Сегодня:

Всё начиналось в середине семидесятых годов прошлого века, когда космос и всё, что с ним связано, для людей было больше фантастикой, чем реальностью, когда космонавтов у нас знали поимённо, и каждый запуск экипажа на орбиту был большим событием для всей огромной страны. В те времена даже мысль о сопричастности Новочеркасска к космическим исследованиям казалась просто смешной.
Но не всем.

Были в нашем городе люди, которые сделали, наверное, самый смелый шаг в своей жизни, предложив использовать свои знания для создания едва ли не самого важного звена подготовительной стадии пилотируемого полета — тренажерного комплекса для подготовки космонавтов. Они работали в научно-исследовательской лаборатории систем управления под руководством молодого ученого Валентина Шукшунова. Сегодня Валентин Ефимович назвал это “случайной закономерностью”, ведь лаборатория была очень далека от ведомства военно-промышленного комплекса. Но в то время совпала острая необходимость создания тренажёрных комплексов и направления деятельности новочеркасских учёных и конструкторов, которые рискнули взяться за решение этой задачи, вопреки принятой в те времена в технике узкой специализации. Прошло тридцать лет…
За это время произошло множество очень ярких событий. На базе небольшой лаборатории было создано масштабное конструкторское бюро со штатом в полторы тысячи человек, соответственно — материально-техническая, экспериментальная, конструкторская базы, опытное производство, и самое важное — команда единомышленников. Это позволило коллективу ОКТБ “Орбита” приобрести в восьмидесятых годах всесоюзную известность своими новаторскими разработками, пережить трудные девяностые, и воплотиться в новом качестве — Донском филиале Центра тренажёростроения. За тридцать лет коллективом этой организации, которая меняла структуру и название, но, по сути, оставалась прежней, были созданы несколько десятков тренажёров и тренажерных комплексов, предназначенных для отработки разных элементов работы в космосе, основанных на самых передовых методах и технологиях. Часто конструкторам приходилось создавать тренажёр тогда, когда реальный космический аппарат был ещё на стапеле. Своими разработками они опережали время и сокращали период подготовки космонавтов, экономили большие средства. На них лежала огромная ответственность, ведь космонавт должен при работе на тренажёре получить только нужные навыки и отработать свои действия в разных ситуациях до автоматизма. Новочеркасские тренажёростроители работали над созданием тренажёров для орбитального комплекса “Мир”, “Салют”, международной космической станции, корабля “Союз”-ТМ, многих других космических объектов. Они завоевали признание партнёров, уважение коллег и приобрели самую широкую известность. Новочеркасск стал по праву “космической столицей” Юга России.
Всё это было бы невозможным без крепкой веры и поддержки “потребителей” продукции новочеркасцев — Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Начальник ЦПК, летчик-космонавт,
Герой России Василий ЦИБЛИЕВ:

“Для нас Донской филиал центра тренажёростроения — это всё! За тридцать лет наши отношения доведены до совершенства. Были трудные времена у наших товарищей и коллег из Новочеркасска, но мы собрались и пошли вперёд вместе, как в атаку. Сейчас уже на уровне генерального конструктора ракетно-космической корпорации “Энергия” решено, что за тренажерные комплексы будет отвечать Донской филиал Центра тренажёростроения.
Раньше большие объёмные конструкции делал завод имени Хруничева, сейчас прорабатывается вариант подготовки таких конструкций в ДФЦТ. Новочеркасские комплексы намного дешевле и эффективнее. Я бывал во всех зарубежных центрах подготовки космонавтов и убедился в том, что тренажёров лучших, чем наши, нет нигде в мире. Если раньше на подготовку к полету отводился большой срок, то с такими тренажёрами он сокращается в 2 — 3 раза”.

Гости “Астрона”
Тридцатилетие сотрудничества новочеркасцев и жителей Звёздного городка отмечали в последний день июня. Утром гости побывали в космоцентре “Астрон”, который был открыт осенью прошлого года, в дни празднования 200-летия Новочеркасска. Взрослые — космонавты, руководители ЦПК имени Ю.А. Гагарина и члены делегации из Китая заняли зрительские места, а в “космическое путешествие” отправились две команды ребят из организации “Алый парус”. Они посмотрели документальный фильм о первом космонавте, побывали в виртуальном кабинете Юрия Гагарина, успешно преодолели теоретическую часть познавательной программы. Практические занятия на виртуальных и реальных тренажёрах для ребят были намного увлекательнее теории. После завершения программы жребий определил пятисотого посетителя космоцентра “Астрон”. Удача улыбнулась Оксане Сорокиной. Ей вручили специальный памятный диплом и книгу “Тренажёрные комплексы и тренажёры” с автографами авторов — руководителей ЦПК и ДФЦТ.

Генеральный директор Центра тренажёростроения и подготовки
персонала Валентин ШУКШУНОВ:

“Когда мы накопили опыт в создании тренажерных комплексов, то задумались над вопросом, как нам его передать подрастающему поколению, как заинтересовать молодежь космической тематикой, как приобщить её к этой отрасли техники. Дети, которые побывали здесь, наглядно поняли некоторые законы физики, смогли убедиться в высоких достижениях нашей страны в освоении космоса”.

.
“То, что здесь появилось, аналогов пока не имеет. Есть отдельные тренажёры, на которых работают дети, но полного комплекса, имитирующего космический полет от начала до стыковки со станцией, пребывания там, работы в космосе, возвращение на Землю и вплоть до поисковой операции, нет нигде. Это наше ноу-хау! К нам уже поступают заявки на создание подобных комплексов из Магнитогорска, Челябинска, Москвы, Питера, стран Европы, Вьетнама, Объединённых Арабских Эмиратов. Этот космоцентр появился потому, что все мы в душе — мечтатели, все мы были детьми, прекрасно детей понимаем и хотим, чтобы из них выросли хорошие добрые люди”.
По словам Василия Васильевича, сейчас, под эгидой Президента и Правительства России, разрабатывается проект “Под российским флагом — вокруг Света”. Под него будет выделено специальное географическое судно, на котором оборудуют музей достижений российской науки и техники. Центральное место в его экспозиции должны занять разработки новочеркасских тренажёростроителей. Судно в течение двух лет будет заходить в морские порты разных стран, наглядно демонстрируя уровень российских конструкторов, изобретателей и учёных.

Торжество
После полудня в стенах альма-матер — Южно-Российского Государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) — ставшего базой для создания ОКТБ “Орбита”, вуза, который окончили почти все наши тренажёростроители, состоялось торжество, посвящённое тридцатилетию совместной деятельности ЦПК и ДФЦТ. Был концерт с “земными” и “космическими” песнями, были слова благодарности в адрес всех, кто работал прежде и трудится над созданием лучших в мире тренажёров для подготовки космонавтов, были и награды.
Приказом руководителя Федерального космического агентства за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов, многолетний добросовестный труд почётным знаком основоположника практической космонавтики С.П. Королёва наградили генерального директора Центра тренажёростроения, генерального конструктора Валентина Шукшунова, его заместителя Сергея Потоцкого и директора ДФЦТ Валерия Фоменко.
Приказом президента Федерации космонавтики России, за создание космических комплексов, почетное звание “Создатель космической техники” присвоено большой группе сотрудников ДФЦТ, среди которых А.Г. Душенко, Р.Х. Харагозян, Г.Н. Мирошниченко, К.С. Климов и еще ряд их коллег.
Приказом начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, за многолетнее плодотворное сотрудничество с ЦПК в деле создания тренажёров для подготовки космонавтов и в связи с 30-летием совместной деятельности, почётных дипломов центра удостоены 70 сотрудников ДФЦТ.
— Люди, которые сами никогда не летали в космических кораблях, создают своими руками, своими знаниями, своим интеллектом настоящее чудо, — сказал В.В. Циблиев, — все космонавты, которые проходят подготовку на ваших тренажёрах, убеждаются, что они в точности воспроизводят то, с чем им приходится встречаться уже там, в космосе, разве только там ещё и невесомость присутствует. От всех них вам, создатели тренажёров, — низкий поклон, и от наших космонавтов, и от иностранных. От всех ребят, которые побывали там, высоко, за облаками, всем вам — большое спасибо!
Накануне торжества руководители ЦПК провели собеседование с двенадцатью выпускниками ЮРГТУ, которым предстоит работать в Звёздном городке. Двое из этих ребят спросили, можно ли им рассчитывать на зачисление в отряд космонавтов. Им ответили, что это очень сложно, но такая возможность не исключается…
А у коллектива Донского филиала Центра тренажёростроения впереди очень много работы. Это участие в лунной программе, в программе пилотируемого полета на Марс, создания тренажёров для новых космических кораблей, так что “на пыльных тропинках далёких планет” обязательно останутся следы разработок учёных, инженеров, изобретателей и конструкторов из Новочеркасска.

Фото автора
row['name']