Сегодня: 17 июня 8497, Понедельник

Льва Викторовича Елисеева в городе знают многие. И как художника-реставратора, и как скульптора и живописца. Он непременный участник городских художественных выставок, неоднократно выставлялся и персонально. Его работы принимают на областные, общероссийские и международные (СНГ) выставки. И не только принимают, но высоко ценят.
Перешагнув 75-летний рубеж, Елисеев продолжает плодотворно творить то кистью, то резцом, то с помощью станка.
На днях чета Елисеевых пригласила меня проехать с ними в станицу Старочеркасскую, где с 16 июня демонстрируются работы Лёвы. Я не раздумывая согласился, так как одиннадцать лет там не был да и на работы давнего приятеля всегда интересно посмотреть.
По новой отличной дороге, сын Льва Викторовича и Алисы Петровны, Владислав на своих «Жигулях» быстро и без тряски доставил нас в бывшую столицу донских казаков.
Вот и Атаманское подворье. У входа в здание выставок красиво написанное объявление: «Выставка. Певец земли Донской Л.В. Елисеев». На втором этаже два продолговатых зала. В одном представлены портреты рода Ефремовых, в другом — работы нашего земляка, члена Союза художников России.
Экспонаты его выставки многочислены, разнообразны и интересны. На стенах двадцать живописных полотен в хороших багетных рамах. Это донские и морские пейзажи. Донские, конечно, преобладают. Самые разные состояния природы передает художник: безмолвная тишина, гладь воды и рядом шторм, яркий солнечный день и надвигающиеся сумерки. И деревья… Плотно зеленые, в осеннем наряде, присыпанные снегом. В центре зала напротив входа на подиуме пять скульптур — белые (из гипса и мрамора) изящные Елисеевские грации.
В витрине, справа от входа — художественное оружие: сабли, стилеты, охотничий нож, пистолеты. Последние были изготовлены Елисеевым много лет назад по старинным образцам для старочеркасского музея. В художественном оформлении оружия Лев Викторович достиг такого мастерства, что сабля, посвященная атаману Платову была преподнесена первому Президенту России Б.Н. Ельцину.
В двух других витринах, стоящих у продольных стен представлены резьба по дереву, кости, рогу, малая пластика. Многие их этих работ свидетельствуют о неиссякаемой фантазии автора и ювелирной точности в исполнении любой вещи. Не случайно он участвовал во Всероссийских выставках «Во славу Фаберже».
Творческие достижения Есисеева отмечены премией имени народного художника СССР Н.В. Овечкина, грамотами, дипломами (один из них подписан бывшим министром культуры России М. Швыдким!). В 2000 году Лев Викторович был президентским стипендиатом — в течение года ежеквартально получал две тысячи рублей. Деньги небольшие, но совсем не лишние, т.к. материалы для живописи и скульптуры теперь очень дорогие.
На нынешней выставке представлены и музейные предметы (стол, стулья, кресло), к которым Лев Викторович приложил руки как реставратор. Они стоят в конце зала и напоминают о том времени (1970-80-е годы), когда реставрация музейных предметов была основным его занятием. Восемнадцать лет Елисеев являлся сотрудником Ростовских научно-реставрационных мастерских и возглавлял бригаду резчиков по дереву, занимавшихся восстановлением иконостаса в Воскресенском соборе станицы Старочеркасской. Этот многоярусный иконостас размером 24х24 метра включает 125 икон (их реставрировала бригада во главе с ныне покойным художником М.Е. Соколенко), вставленных в невероятно сложную резную (из липы) основу, составленную из «колонн» и «балок», обвитых виноградными лозами. Бригаде Елисеева пришлось восстановить почти 60 процентов утраченных элементов иконостаса.
— Такая тонкая деревянная резьба, — говорит Лев Викторович, — требует стабильного температурно-влажностного режима и периодического ремонта. Сегодня резная часть иконостаса снова нуждается в основательной реставрации.
В заключение хочу привести авторитетное суждение о Л.В. Елисееве старшего научного сотрудника Ростовского музея изобразительных искусств, известного искусствоведа В.В. Рязанова. Вот что он писал в каталоге его персональной выставки в 2000 году:
«Пожалуй, наиболее применимо слово, понятие или определение к тому, что делал, делает и чему посвятил всю свою жизнь Лев Викторович Елисеев — это МАСТЕР. Будучи от природы разносторонне одаренным человеком, он увлеченно вникает в суть самых разнообразных ремесел: от ювелирного дела, художественной обработки оружия, резьбы по дереву и кости, реставрации мебели и, наконец, включая такие виды искусства, как живопись и скульптура. Он неутомим в желании испытать каждый материал, новую технику, чтобы насладиться самим процессом творчества и поделиться радостью созидания с другими людьми, которые увидят итог его работы на выставке».
Выставка «Певец земли Донской» в станице Старочеркасской убедительно подтверждает правоту суждения маститого искусствоведа.