Сегодня: 17 июня 6367, Суббота

В конце августа этого года исполняется 90 лет последнему из представителей «донской литературной роты», включавшей в свои ряды таких известнейших советских писателей, как Михаил Шолохов, Виталий Закруткин, Анатолий Калинин. В связи с этим событием на Дону проводятся Калининские чтения, включающие в себя массу мероприятий, в том числе и встречи с писателями, журналистами, общественными деятелями, лично знавшими А.В. Калинина.
Анатолий Вениаминович Калинин в молодости жил и работал в Новочеркасске. В нашем городе началась его журналистская и литературная деятельность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в нашем городе и был дан старт Калининским чтениям, открытие которых состоялось 29 июня в актовом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
На торжественное мероприятие прибыла министр культуры Ростовской области С.И. Васильева и председатель областного отделения Союза журналистов РФ Т.Н. Селедцова. Им первым и было предоставлено слово. Затем выступали лица, встречавшиеся с писателем-юбиляром и знавшие его лично: вдова троюродного брата писателя Флора Владимировна Лукичева, бывший редактор новочеркасской городской газеты «Знамя коммуны» Владимир Николаевич Михеев, бывший ответственный секретарь этой газеты Иван Яковлевич Кравченко…
Были продемонстрированы фотографии А.В. Калинина, выставленные на стендах с названиями «Дорогие мои земляки» и «Наш любимый земляк», а также живописный портрет писателя работы Народного художника СССР Н.В. Овечкина. Остается добавить, что великолепное мероприятие было организовано Новочеркасским городским отделением Союза журналистов России, Централизованной библиотечной системой г. Новочеркасска, Дворцом культуры НЭВЗа и сотрудниками пресс-службы электровозостроительного завода. Вели мероприятие сотрудники этой службы Анна Семенюк и Людмила Оберкович, принимали участие в нем также действующие при ДК НЭВЗа литературный клуб «Вдохновение» и ансамбль казачьей песни «Донцы».