Сегодня: 17 июня 7230, Понедельник

16 июня 2006 г. состоялись публичные слушания, предполагавшие внесение изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск». Озвучили свои предложения на этих слушаниях лишь заранее определенные лица. Те же, кто пытался внести свои предложения, не согласованные с городским руководством, остались при своем мнении: тут же поступило предложение «подвести черту», что и было исполнено.
Интересно отметить, что со стороны реестровых казаков замечаний по предложенным городской Думой г. Новочеркасска изменениям не поступило. А частным лицам, имеющим что сказать по изменениям, вносимым в соответствии с Законом о государственной службе реестрового казачества, слово дано не было. В результате, после принятия 30 июня городской Думой всех заранее подготовленных изменений в Устав города Новочеркасска, никто из реестровых казачьих атаманов не сможет стать депутатом городской Думы, а лица, ставшие таковыми ранее, должны будут сделать выбор между атаманством и депутатством.
Более того: внесенные в Устав самого главного казачьего города изменения искореняют само слово «казак». Теперь все проживающие в Новочеркасске члены Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» в соответствии с внесенными в Устав города изменениями именуются не иначе, как «граждане, относящие себя к потомкам донских казаков». Следуя этой логике, все армяне, состоящие в историко-культурном центре «Ани», должны проходить как «граждане, относящие себя к потомкам народа хай», а члены имеющейся в Новочеркасске еврейской общины официально должны числиться как «граждане, относящие себя к потомкам богом избранного народа».