Сегодня:

Летняя занятость несовершеннолетних работников

В большинстве мировых держав детский труд подразделяется на две диаметрально противоположные разновидности – бессовестное использование несовершеннолетних, осуждаемое обществом и преследуемое властями, и законное право школьника заработать на каникулах. Россия по обыкновению идет своим путем: наша летняя занятость являет собой хитрый симбиоз школьного трудоустройства и экономической эксплуатации.

Поисковый режим

Хотя теоретически законодательство устанавливает для несовершеннолетнего работника целый ряд льгот и преимуществ, на практике молодой человек, трудоустраивающийся самостоятельно, должен быть готов к самым неприятным сюрпризам. Связано это, прежде всего, с тем, что за исполнением трудового права по отношению к подросткам сегодня не следит практически никто. Конечно, при наличии соответствующей жалобы недобросовестного работодателя обязательно проверят и Управление труда и социального развития, и прокуратура. Но это, повторю, только при наличии жалобы, которую сможет и захочет написать не всякий обманутый подросток. В целом же контроль над работодателем пока осуществляется по древнему принципу “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. К чему приводит подобная политика, хорошо видно на примере следующей истории.
“Искать работу мы решили потому, что хотели купить себе по мопеду”, – признается Михаил, старшеклассник одной из городских школ. “Мы” – это сам Миша и его приятель Дима. Мальчикам по шестнадцать лет, и с точки зрения закона они вполне могут начинать свою трудовую деятельность на месте, не связанном с выполнением работ, способных нанести ущерб их молодому здоровью. Для начала молодые люди попробовали подыскать подходящее место приложения юношеских сил через знакомых, однако вскоре стало ясно, что без услуг посредника им не обойтись. “Нам подсказали, что устроиться на работу проще всего через кадровое агентство, – продолжает Миша, – мы выбрали “Персонал-Сервис” на пр. Баклановском. Приходим. Девушка-кадровик (нам она представилась как Виктория) сообщила, что подыскать для нас подходящее место будет сложно: якобы недавно вышло какое-то новое постановление, согласно которому за прием на работу шестнадцатилетних налагается большой штраф. Но для нас она готова сделать одолжение и попробовать договориться с кем-то из частных предпринимателей. Эту любезность Виктория готова была оказать всего за двести рублей с носа, тогда как стандартная сумма, вносимая клиентом агентства, составляет 250 рублей. Мы, естественно, заплатили. Виктория сообщила, что свяжется с нами при наличии подходящей вакансии, а пока мы можем попытать счастья по двум адресам – на ул. Силикатной, 19 и ул. Московской, 70.
На Силикатной обнаружился офис строительной фирмы, базирующейся в Казачьих лагерях. Там с нас неизвестно зачем взяли ксерокопии паспортов и сообщили, что в случае приема на работу мы можем рассчитывать на зарплату в пять тысяч плюс возмещение расходов на проезд до Казачьих лагерей и обратно.

Рабочий день полный – с восьми утра до пяти вечера. Мы пообещали подумать и уехали. По второму адресу, данному нам Викой, располагалось здание атаманского правления нереестровых казаков. Здесь нам предложили должность разнорабочих в детской конно-спортивной школе около тех же Казачьих лагерей. За полторы-три тысячи рублей (в зависимости от занятости) нам полагалось ухаживать за лошадьми – животных надо было выгуливать, мыть и т. д. Поскольку ездить на работу каждый день довольно накладно, нам предложили проживание на месте – пять дней с полным питанием. Кроме того, мы могли рассчитывать на бесплатную верховую езду. Однако к тому времени, когда мы перезвонили в правление, выяснилось, что места уже заняты, а других вакансий у правления нет.
Через некоторое время объявилась Виктория. На этот раз нас послали на бензозаправку по ул. Гагарина, 108-б – к некоему Василию Ивановичу. Приехали. На месте нас встречают двое ребят – один постарше, лет восемнадцати-двадцати, другой – наш ровесник, – и женщина-кассир. По ходу дела выясняется, что Василия Ивановича никто не знает. То есть какой-то гражданин, который приезжает за выручкой на синей “Тойоте” существует, но выяснить, как его зовут, не представляется возможным. Об условиях работы нам все-таки рассказали: зарплата три тысячи рублей, график работы – сутки через двое… В общем, решать вопрос трудоустройства мы поехали на другую заправку в районе “Космоса”, где нас и завернули. Сказали, что лиц младше двадцати лет на подобные места брать нельзя. Но мы-то сами видели, что один из работников – наш ровесник!”
“Это что! – присоединяется к рассказу Дима. – Самая удивительная история (правда, не с нами, а с нашими приятелями) приключилась в конторе “Стройматериалы” на ул. Александровской. Один знакомый рассказал, что туда можно устроиться грузчиками: мол, семь тысяч оклад и вообще – красота, а не работа. Несколько наших друзей развесили уши и рванули туда со всех ног. В конторе их встретили с распростертыми объятиями и предложили выйти на работу уже на следующий день. Правда, работать надо было с восьми утра до семи вечера (без выходных), а первые три дня были объявлены бесплатным испытательным сроком, но что не сделаешь ради семи тысяч в месяц? На следующее утро наши товарищи прихватили документы, рабочую одежду и коробки с обедом и прикатили на Александровскую. Сдали паспорта (в конторе сказали, что это нужно для дела), и работа закипела. До обеда они грузили цемент, железные брусья и доски едва ли не в собственный рост, а после обеда позорно сбежали. Просто не выдержали напряжения. Один из “грузчиков” потом говорил, что спина у него болела всю оставшуюся неделю. Как и было условлено, за полдня погрузки им никто не заплатил – зарплата-то начинает начисляться с третьего дня. Вот такая школа выживания. Мы с Мишей в этот “рай”, понятно, не пошли… Вскоре нам, наконец, повезло – мы устроились на молзавод за четыре тысячи. Работать начинаем со дня на день.
Кстати, Вика нам больше не звонит. Очевидно, свои четыреста рублей она уже выработала”.

Работа в законе

Главной альтернативой самостоятельному поиску работы было и остается трудоустройство через Центр занятости. И в нем, безусловно, есть масса плюсов. Главные преимущества такого способа трудоустройства – это, конечно, соблюдение всех предписанных законом формальностей и гарантированное рабочее место. “Обращаясь к нам, ребенок может быть уверен: без работы он не останется, – объясняет Анна Герасимова, ведущий инспектор новочеркасского Центра занятости населения. – Мы активно работаем с такими предприятиями, как ДГХ, ЗАО концерн “Кавказ”, ОАО “Митосстрой”, ООО “Базальт”, армянский культурно-просветительский центр “Ани”, ООО фирма “Васильев и сыновья”, ОАО “Молочный завод Новочеркасский”, спортивный клуб “Донские соколы”, военный институт связи, целым рядом индивидуальных предпринимателей. Так что работы хватит на всех”. Для обращения в Центр занятости ребенку необходимы паспорт с новочеркасской пропиской и открытая на свое имя сберегательная книжка (именно на нее будет перечисляться зарплата юного работника). Прохождение положенной по закону медкомиссии (или наличие справки от участкового врача) строго контролируется инспекторами ЦЗН. Пенсионное удостоверение оформляется в процессе работы, так что первый заработок одновременно становится и первым вкладом в будущую пенсию. Условия труда и перечень выполняемых работ утверждается и контролируется работниками Центра занятости, так что риск нарваться на неоговоренные трудности минимален. Зарплата варьируется в зависимости от конкретных вакансий и организации: на одних предприятиях это минимальная сумма в тысячу сто рублей, на других – почасовая оплата, на третьих – расчет согласно тарифной сетке. Кроме того, юный работник может рассчитывать на доплату от Центра занятости (до 1080 рублей в месяц). Итого – около двух тысяч рублей. “Это, конечно, небольшие деньги, но выплачены они будут до последней копейки, – говорит Анна Владиславовна. – К тому же ребенок ничего толком не знает и не умеет, а потому рассчитывать на доход, сравнимый с оплатой квалифицированного труда взрослых, ему не приходится”.

Люди, будьте бдительны!

Итак, что стоит знать юному новочеркасцу, все-таки решившему искать работу на свой страх и риск? Прежде всего, необходимо помнить, что страшные истории в духе Диккенса встречаются гораздо чаще, чем принято считать в околошкольных кругах. Спасти несовершеннолетнего соискателя от возможных неприятностей может только знание своих прав и оговаривающих их законов.
“Вопросы, касающиеся подросткового труда, достаточно четко прописаны в Трудовом кодексе, – рассказывает директор новочеркасского Центра занятости населения Павел Резонов, – Первое, что указано в этом документе, – недопустимость применения труда несовершеннолетних на работах с вредными, опасными, причиняющими вред здоровью или нравственному развитию условиями труда. Таких работ, согласно действующему законодательству, насчитывается более двух тысяч наименований! Кстати, к ним относится и переноска тяжестей, превышающих предельно допустимые для подростка нагрузки. Перед приемом на работу несовершеннолетние соискатели должны обязательно пройти медицинский осмотр за счет работодателя. Делается это для того, чтобы выяснить индивидуальные особенности юного работника, и в соответствии с ними решить, годен ли он к тому или иному виду деятельности. Продолжительность рабочего времени также установлена кодексом: не более семи часов в день для трудящихся в возрасте от 16 до 18 лет, и не более пяти – для детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Работа в выходные, праздники, ночью и сверхурочно запрещена. Испытательный срок, обычный при принятии на предприятие взрослых работников, для подростков не устанавливается никогда”.
Особое внимание следует уделить трудовому договору. Он составляется в двух экземплярах (один – для работника, другой – для нанимателя) и подробно оговаривает права и обязанности обеих сторон. В будущем руководство предприятия вправе требовать от подчиненного выполнения только тех работ, которые указаны в трудовом договоре! Если работодатель не спешит официально оформлять ваши производственные отношения, значит, работа нелегальна, и рассчитывать на защиту закона вам не приходится хотя бы потому, что по документам вы не имеете к недобросовестной организации никакого отношения. В этом случае возможно все: замена оговоренной работы другой, значительно более тяжелой, уменьшение или невыплата зарплаты и т. д. Кстати, особо крупная зарплата, явно не соответствующая знаниям и умениям среднего школьника, – еще один повод насторожиться. Как и любой другой товар, труд имеет конкретную обоснованную цену, и работа несовершеннолетнего подростка, устраивающегося на неполный рабочий день, никак не может стоить дороже услуг взрослого конкурентоспособного специалиста. Так что зарплата, от размера которой перехватывает дыхание, скорее всего не будет выплачена никогда.

Геннадий Малкин говорил: “Только получив за свой труд, обезьяна стала человеком”. Сегодняшние реалии таковы, что для скорейшего “разобезьянивания” работающим подросткам требуется не только собственное желание, но и помощь взрослых. Именно от нашей, взрослой позиции в этом вопросе зависит, почувствуют ли с ранних лет дети уважение и тягу к труду. Либо они пойдут по жизни с уверенностью, что труд – это весьма обременительное и абсолютно лишнее звено на пути достижения материального благополучия.

Фото Николая Склярова
row['name']