Сегодня: 30 апреля 9008, Суббота

Определенную проблему в обществе представляют малоизвестные и экзотические болезни. Это связано, прежде всего, с недостаточной информированностью о новом заболевании как рядовых граждан, так и специалистов. Недостаток знаний о возбудителе заболевания делает затруднительным раннюю диагностику и, что самое главное, профилактику болезни.
Такой проблемой на сегодняшний день является дирофиляриоз, до сих пор считавшийся экзотической болезнью. Хотя в последние годы дирофиляриоз регистрируется уже не в единичных случаях, а массовыми поражениями как животных, так и человека. Что же собой представляет эта болезнь?
Дирофиляриоз — это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями. В нашей стране распространено 3 вида дирофилярий, два из которых встречаются и в нашей зоне. D.immitis — тонкая нематода длинной от 12 до 30 см паразитирует в основном у кошек и собак, очень редко поражает человека. Преимущественно локализуется в сердце животных, но может встречаться и в других органах и тканях, вызывает тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы. D.repens — нитевидная нематода длиной от 5 до 17 см паразитирует также у кошек и собак, но поскольку передача возбудителя осуществляется посредством комаров, то происходит случайное заражение и человека. Локализуется этот вид гельминтов в подкожной клетчатке и в полостях тела.
В Новочеркасске зарегистрировано 4 случая дирофиляриоза человека, в Ростове – более 14. Дирофиляриоз относится к трансмиссивным болезням, т.е. его передача осуществляется посредством кровососущих насекомых, чаще всего комаров. По результатам исследования, зараженность комаров личинками дирофилярий в г. Новочеркасске в среднем составляет около 2%.
Поскольку основными хозяевами дирофилярий являются собаки и кошки, то нами было проведено обследование этих животных. В результате оказалось, что 46% собак в городе являются носителями этих паразитов. Особенностью течения большинства паразитарных болезней является то, что они длительное время протекают бессимптомно. Тем не менее, размножение паразитов в организме «хозяина» приводит к постепенному разрушению жизненно важных органов: сердца, печени, почек. В момент появления клинических признаков внутренние органы зачастую оказываются на такой стадии дистрофического процесса, что лечение не оказывается эффективным. В результате, несмотря на все старания ветеринарных врачей, больные животные погибают. Исходя из выше сказанного, основной стратегией борьбы с дирофиляриозом должна быть профилактика и лечение больных животных на ранней стадии заболевания до появления клинических признаков болезни.
Профилактика болезни заключается в ежегодном обследовании животных (собак) на наличие паразитов в крови и лечение выявленных больных животных (осуществляет ветврач). Второй этап профилактики — это применение препаратов, отпугивающих комаров (проводится владельцами животного в период массового лета насекомых). Самым результативным препаратом для профилактики дирофиляриоза, на сегодняшний день, является «Стронгхолд». Он выпускается в виде капель для нанесения на холку животному. Данный препарат эффективно уничтожает не только личинок дирофилярий, попадающих в организм собак при укусе комара, но он также действует на блох, клещей, власоедов и круглых глистов. Для защиты собак от нападения комаров хорошо зарекомендовали себя инсектоакарицидные капли немецкой фирмы Байер – «Адвантикс» и ошейник французской фирмы «Сева Санте Анимальс».
Другой вариант защиты — это введение препаратов ивермектина (ивомек, баймек, ивермек и др.) подкожно один раз в 45 дней в период с апреля по октябрь включительно, в дозе 6 мкг/кг веса животного. Ивермектин не отпугивает комаров, но он вызывает гибель попавших в организм личинок, низкая дозировка (в 50 раз ниже, чем при других болезнях) не оказывает вредного воздействия на организм животного. Реклама: All our wooden hot tubs and barrel outdoor saunas have wood fired heaters. Choose the most cost efficient way to heat up your hot tub and home sauna at www.royaltubs.co.uk
К всеобщему сожалению, большинство граждан не осознают важность профилактических мероприятий. А ведь с помощью простых манипуляций можно защитить как жизнь и здоровье своего питомца, так и свое. Ведь переносчиками дирофилярий являются комары, а они кусают и собак, и человека.