Сегодня: 21 февраля 9208, Четверг

Женщина­самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.
(Генрик Ибсед, ЖЕНЩИНЫ)

Дамские, но не игры!
енщина в широкой юбке. Это эмблема региональной общественной организации Ассоциации журналистов “Аксинья”. Одна из сильнейших женских организаций города Новочеркасска существует уже более десяти лет. Не просто существует — действует. Мужчины, читающие эти строки, наверняка снисходительно усмехнутся: тоже мне, деятельность, дамские игры! А зря! “Аксинья “ стала заметным явлением в городе, если хотите, силой, с которой считаются. В активе “Аксиньи” проведение нескольких акций “Добрые дела”, привлекающих инвестиции в наш город, говорящих сами за себя своим названием. Но, если я на страницах газеты буду перечислять все существенные дела организации – читатель устанет, а площадь газетной полосы просто лопнет от объема информации. Могу сказать лишь, что ассоциация живет сегодняшним днем, заботами граждан сегодняшнего дня. Например, после образования “Общественной палаты РФ”, изучив закон и увидев там рекомендации Президента об образовании таких палат в регионах, именно “Аксинья” предложила администрации города проект организации нашей, городской “Общественной палаты”, того органа, который станет экспертом между чиновником и гражданином. Проект этот принят и рассматривается.
Что такое 10 лет? Для человека – это детство, отрочество, а для организации – уже зрелость. 10 лет показывают устойчивость, верность выбранной миссии. Десять лет в жизни современной общественной организации — существенный срок. Десять лет работы “Аксиньи “ — это огромный, титанический труд всего небольшого, но дружного коллектива единомышленниц (хотя один из членов организации – мужчина…, но какая Аксинья без Григория!).
Все эти годы организация крепла и росла, завоевывала авторитет в городе и области, в России и за ее пределами. Что есть “Аксинья” сегодня?
Прежде всего это деятельность организации в нынешнем году, после того как “Аксинья” выиграла грант по теме разъяснения нашего коммунального жилья. Программа “Кто в доме? Хозяин!” стартовала в марте, и ее цели — помочь жителям города решить, какой способ управления домом для них выгодней. Ассоциация журналистов “Аксинья” в рамках проекта “Кто в доме? Хозяин!” открыла общественную приемную. У вас есть вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой? Обращайтесь!

Не тот друг,кто жалеет,
а тот, кто помогает

Хотите ли судить о человеке — замечайте, каковы его друзья.
(Франсуа Фенелон)

28 представителей общественных организаций города… Региональная общественная организация “Гея”, “Алый парус”, “Политехник”, “Антинарко”…, представители народного ансамбля казачьей песни “Любо” собрались в минувшие выходные в хуторе Пухляковском не только для работы на семинаре “Механизмы общественного контроля”, но и чтобы поздравить “Аксинью” с 10-летием.
Ирина Мардарь, руководитель ассоциации, считает, что их общественной организации очень повезло с друзьями. Обсудив днем серьезные проблемы общественных слушаний, “семинаристы” вечером устроили праздничный “суд” над “Аксиньевцами”. В шутливом обвинительном акте звучали грозные слова, но все это говорило о любви к организации-юбилярше. Суд “приговорил” “Аксинью” к 25 годам лишения равнодушия к нуждам гражданского общества. Поистине, если люди могут вместе смеяться – они могут вместе и работать.

Выбор направления
непредсказуемых дел

Чтобы ценить свое настоящее, надо хорошо представлять себе будущее.
(Михаил Генин)

Денег, полученных по программе, хватит всего на год, но Ирина спокойно и уверенно говорит о будущем. В ее голосе нет и нотки сомнения в том, что организация перестанет существовать и начатое благое дело зачахнет без финансовой подкормки. Энергии, идей и желания работать у “Аксиньи” не занимать!

Фото Марины Мардарь
row['name']