Сегодня: 4 марта 5884, Вторник

Любите ли вы футбол? Любите ли вы эту игру, страстную, полную эмоций и травм? А готовы ли впустить в свою голову, свое сердце и свой дом? А придется.
Начинался чемпионат мира по футболу, а это не что-нибудь. И даже Украина попала в число избранных.
Сколько пива будет выпито, чипсов и рыбы съедено под завлекательное действо на голубом экране! Кстати, к телевизору в эти дни будет не подступиться, поскольку много событий, достойных репортажей, прямых эфиров и ток-шоу обещает нам июнь.
Считается, что женщины не любят футбол и счастливы, когда футбольный сезон заканчивается. А вот и нет — к футболу большинство из нас равнодушно, а хороший даже нравится, как все хорошее. Но вот мужчин, убивающих время перед телевизором в томительном ожидании… гола — да! Так терпеливо мы ждем лишь городской транспорт и так же крепко, как они к телевизору и дивану, мы, бывает, прикованы к остановке. Только наше ожидание в этом случае вынужденно, а их — добровольное. И это окрашивает картину под названием “Чего ждем?” в пресные, блеклые тона: болельщики российского футбола знают, что ничего хорошего не увидят, все будет так, как было уже не раз и не два — скучно, разве что игроки подерутся или судью побьют. Да и это приелось. Но мужчины по какой-то загадочной причине обречены сидеть и ждать и, главное, делать вид, что им это нравится. Мол, мы не потеряли надежды, мы “верим в мужество отчаянных парней”.
Хотя, на мой взгляд, если они и верят, то только в чудо. Ведь теперь, чтобы играть в футбол, нужна мотивация. Это еще одно ходовое слово употребляют вот в каком контексте: у команды есть мотивация в сегодняшней игре — ей необходимо заработать недостающие для сохранения позиции несколько очков. А у другой команды в тот же самый момент мотивация, как правило, отсутствует: будь по-другому, не было бы необходимости акцентировать наше внимание на этом моменте, тогда без всяких объяснений могла бы случиться просто игра. Игра —она и есть мотивация!
А может, в какой-то исторический момент футбол стал чем-то больше, чем игрой, а мы, женщины, этот момент пропустили? Посмотрите на озабоченные лица тележурналистов, берущих интервью у не менее озадаченных тренеров, послушайте глубокомысленные комментарии и замечания известных в стране мужчин по поводу состояния российского футбола. Но даже эти картинки меркнут на фоне того, что творят на поле футболисты, если им все-таки удается забить гол. Крепко целуются, обнимаются, катаются верхом на виновнике торжества, валят его с ног, а потом штабелями укладываются друг на друга, закидывают друг на друга ноги… Так, бедные, радуются, что невольно да заподозришь — не ожидал он от себя такого…
Я прямо вижу снисходительную улыбку на лице отъявленного болельщика: мол, что с нее, женщины, взять, она ж ничего не смыслит в футболе. А я и не спорю. Но, к слову. Это же как надо любить футбол, чтобы назвать свою команду “Динамо”?! Может, есть в этих названиях то, что не привело нас сегодня вместе с букетом африканских стран к нынешнему чемпионату? Не вывез нас “Локомотив” или не перенесли к счастливому матчу “Крылья Советов”?
А может, это все-таки просто игра, испорченная взрослыми, которые сделали из нее работу? Для них она стала тяжелой повинностью: футболисты делают вид, что играют, болельщики — что болеют. Хотя… каждый имеет право распорядиться своим отрезком времени, как ему заблагорассудится: то ли перед телевизором, то ли на остановке, то ли в поле. Беда только в том, как заметил один мудрый индеец, что не мы убиваем время, а оно нас. Но притворяться, что это не так — тоже наше право.
row['name']