Сегодня: 12 июня 1045, Четверг

16 мая состоялась пресс­конференция исполнительного директора ОАО “Новочеркасская ГРЭС” В. Лукьянова, посвященная итогам работы электростанции в осенне­зимний максимум нагрузок 2005­2006г.,
проведению ремонтной кампании 2006 года и перспективам реализации
инвестиционных проектов развития предприятия.

Пресс-конференция вызвала значительный интерес, на ней присутствовали представители всех городских средств массовой информации и многих областных изданий и телеканалов. И это неудивительно. Ведь результаты работы и перспективы развития одного из ведущих предприятий энергетики Ростовской области играют заметную роль в экономике всего региона.

Итоги сезона

Впервые прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок осуществлялось в период реформирования энергетики и под руководством управляющей компании ОАО “ОГК-6”. Значение управляющей компании ярче всего проявилось в наиболее сложный период аномально низких температур. Сыграла свою роль и поддержка со стороны администрации Ростовской области, особенно при заключении договоров на дополнительную поставку топлива. В результате Новочеркасская ГРЭС прошла осенне-зимний максимум без сбоев и аварий, четко выдерживая диспетчерский график. В январе-феврале были задействованы семь, а в отдельные пиковые моменты и все восемь энергоблоков станции. Конечно, этому предшествовала серьезная подготовительная работа на протяжении всего прошлого года. Еще в мае был выпущен приказ по предприятию о подготовке к зиме, определены ответственные лица по всем направлениям, разработана обширная программа мероприятий, которая и была полностью выполнена. Регулярно проводились тренировки персонала. 15 октября был с первого предъявления получен паспорт готовности станции к зиме.
По запасам топлива к 1 января 2006 года на складе вместо нормативных 270 тысяч тонн угля было запасено 367 тысяч тонн. Это и помогло успешно пройти сезон морозов. Необходимо отметить, что во время пика низких температур была прекращена подача газа, полностью ушедшего на нужды бытового сектора. НчГРЭС без всяких эксцессов переключилась на другой вид резервного топлива – мазут. Для этого в январе-феврале пришлось срочно закупить 14 тысяч тонн мазута. К сожалению, некоторые донские предприятия угольной отрасли со своими обязательствами по поставкам не справились и пришлось завезти 70 тысяч тонн угля из Кузбасса. Эта работа была своевременно проделана с помощью управляющей компании. Вообще, в такой сложный период контроль со стороны “ОГК-6” был практически ежедневным, каждую неделю проводились оперативные совещания. В настоящее время на складах станции уже восстановлен нормативный запас топлива и началось накопление к следующему зимнему сезону. Подведенные итоги показали, что успешная работа стала следствием хорошей подготовки зданий и сооружений станции к зиме, а также грамотной работы персонала. В настоящее время готовится приказ по предприятию с поощрением работников за их героический труд.
В январе НчГРЭС выработала электроэнергии на 30 процентов сверх плана, а всего за 4 месяца 2006 года выработка электроэнергии составила 3495 млн. кВт.ч. (115% к заданию), что на 635 млн. кВт.ч. выше выработки за тот же период прошлого года. При этом удельный расход топлива практически не изменился, несмотря на значительное уменьшение доли газа в топливном балансе в связи с сокращением его поставок. Это стало возможным за счет проведенных в 2005 году ремонтных мероприятий, повысивших эффективность оборудования.
Уже с марта 2006 года началась подготовка оборудования к следующей зиме. Произведен текущий ремонт энергоблоков № 3 и № 7. В настоящее время в ремонте находится блок № 8 и готовится к ремонту блок № 1. Всего на ремонтную кампанию 2006 года запланирована сумма 807 миллионов рублей, в том числе на ремонт оборудования 691 миллион рублей, остальное – на ремонт зданий и сооружений. Большая часть работ выполняется подрядным способом. Задолженностей по договорам нет.

Инвестиции и перспективы

Если в 80-е годы 20 века Новочеркасская ГРЭС была весьма востребована и давала ежегодно до 13 млрд. кВт.ч. электроэнергии, то к рубежу 2000 года все оборудование значительно износилось и устарело. Перед руководством станции встала дилемма: продолжать “латать дыры” или всерьез заниматься работами по обновлению основных фондов и проведению серьезных капитальных ремонтов. На основе диагностики и экономического анализа была принята долгосрочная программа по ремонту и техническому перевооружению станции до 2005 года, которая уже полностью выполнена. За этот период проведена реконструкция горелочных устройств и котлов на блоках № 1, 3, 4, позволившая им работать как на угле, так и на газе в любых сочетаниях. Куплены и установлены на трех энергоблоках питательные насосы германского производства, чей КПД на 20% выше. Энергоблок № 1 оснащен системой автоматического управления мощностью с коррекцией по изменению частоты. И, наконец, самым значительным проектом стала замена турбины на энергоблоке № 6.
В настоящее время разработана концепция технической политики НчГРЭС уже в рамках управляющей компании № 6. 27-28 апреля на Новочеркасской ГРЭС состоялось заседание научно-технического совета головной компании, на котором эта концепция и была одобрена. Программа предусматривает рост годовой выработки электроэнергии к 2010 году до 10 млрд. 206 млн. кВт.ч. Важнейшим мероприятием станет реконструкция энергоблока № 8 по технологии котла, сжигающего уголь в циркулирующем кипящем слое. Такая технология позволит эффективно сжигать местные угли повышенной зольности и в то же время значительно улучшить экологические показатели выброса в атмосферу, сведя их до европейских стандартов. В настоящее время этот проект проходит корпоративные процедуры и уже в текущем году станция приступает к проектным работам в части обоснования инвестиций. Другой перспективной идеей руководства НчГРЭС является поэтапная реконструкция энергоблока № 7, начиная с турбины.
По годам предполагаются следующие цифры инвестиций:
2006 год – 380,3 млн. рублей;
2007 – 848 млн. рублей;
2008 – 1160 млн. рублей;
2009 – 2500 млн. рублей (освоение блока № 8);
2010 – 1000 млн. руб.
Таким образом инвестиционная составляющая в затратах станции, которая сейчас составляет около 5%, вырастет до 12-13%. Также порядка 1 миллиарда рублей в год будет составлять программа текущих ремонтов. Средства на осуществление столь масштабной инвестиционной программы предполагается получить за счет дополнительной эмиссии акций управляющей компании. По программе реформирования энергетики к 2007 году ОАО “Новочеркасская ГРЭС” станет филиалом ОАО “ОГК-6”, а РАО “ЕЭС России” в 2008 году прекратит свое существование.

По годам предполагаются следующие цифры инвестиций:
2006 год –
380,3 млн. рублей;
2007 –
848 млн. рублей;
2008 –
1160 млн. рублей;
2009 –
2500 млн. рублей
(освоение блока № 8);
2010 – 1000 млн. руб.

Фото Н. Склярова и пресс­службы ГРЭС
row['name']