Сегодня: 24 октября 9875, Воскресенье

19 мая актовый зал и фойе детского дома № 8 превратились в выставочные залы музея декоративно-прикладного искусства. Свои работы из дерева, соломы, ткани, пластилина, бумаги в Новочеркасск привезли “очумельцы” из 24-х детских домов Ростовской области на первый областной конкурс декоративно-прикладного искусства “К душе своей найти дорогу”. Финальному этапу предшествовали зональные конкурсы. Поэтому в столицу донского казачества попали лучшие из лучших работ, авторы которых — 63 воспитанника детских домов.

Многочисленных участников и гостей конкурса, съехавшихся в Новочеркасск из самых отдаленных поселков и хуторов Ростовской области, в этот день хозяева привечали по старинным казачьим обычаям – пирогами и разудалыми казачьими песнями, которые специально к этому событию подготовили эстрадный ансамбль “Девиз” (рук. В.Шабунин) и народный коллектив “Покров” (рук. Т.Соколова) из городского центра эстетического воспитания.
Идея собрать вместе всех талантливых ребятишек из детских домов и интернатов области принадлежит двум замечательным руководителям — Ларисе Валентиновне Теминой (детский дом № 8 г. Новочеркасска) и Елене Ивановне Резниковой (дом детства г. Донецк). Выступив с предложением об организации конкурса на совете директоров интернатных учреждений области, они нашли в лице своих коллег не только одобрение, но и горячую поддержку. Ведь задуманный конкурс – это не только демонстрация труда “очумелых ручек” воспитанников, но еще и прекрасная возможность детям пообщаться, найти друзей по интересам, поделиться с ними своим опытом, да и просто получить возможность совершить увлекательную экскурсию в другие города области.
— На сегодняшний день, — сказала Е.И.Резникова, — подобных конкурсов для наших воспитанников проводится, до обидного, мало. В обществе существует довольно устойчивое мнение, что в детских домах дети живут скучно и неинтересно. А когда они выходят в большую жизнь, то оказываются ни к чему не приспособленными. Поэтому наш конкурс – своеобразный знак протеста обществу и некоторым средствам массовой информации, которые распространяют о наших детях негативное мнение. Наши ребятишки очень талантливы. Все, что представлено на этом конкурсе, только малая частица тех возможностей творческого развития, которые получают мальчишки и девчонки в стенах своего большого общего дома.
Программа финального этапа конкурса включала в себя не только знакомство с представленными на выставке работами. Многочисленные гости совершили увлекательнейшую экскурсию по историческим местам Новочеркасска. И пока ребята знакомились с достопримечательностями нашего города, члены жюри, в состав которого вошли именитые художники и прикладники, оценивали конкурсные работы, определяли победителей и призеров конкурса.
— Нужно сказать, что на долю жюри выпала трудная задача, — поделился своими впечатлениями о выставке член союза художников России В.А.Грезунов.- Работ было очень много, некоторые из них, несмотря на юный возраст их авторов настолько профессионально и талантливо выполнены, что приходилось нам даже спорить, какой из них отдать предпочтение.
И хотя, согласно положению необходимо было определить победителей и призеров в восьми номинациях, не только номинанты, но почти все авторы работ, представленных на конкурс, уехали домой с памятными подарками и призами. Новочеркасские ребятишки получили грамоты в номинациях “Рисунок” и “Мягкая игрушка”. Лучшие работы после конкурса не осядут в запасниках и на полках детских домов. Так, например, рисунки-победители первого областного конкурса декоративно-прикладного искусства примут участие во Всероссийском конкурсе “Рисунок Президенту”. Другие поделки в конце мая поедут на родину М.Шолохова и примут участие в “Вешенской весне”.
Общение воспитанников детских домов области только творческим конкурсом не ограничится. Впереди у ребят каникулы, а значит, отдых, интересные поездки, различные встречи. Кроме этого ребят ждут новые конкурсы и соревнования. На протяжении трех летних месяцев мальчишки и девчонки будут соревноваться в силе, ловкости, находчивости, участвуя в совместных туристических походах, спортивных турнирах, КВНах.
Первый конкурс декоративно-прикладного искусства показал, что ребятам необходимо общаться между собой как можно чаще, заводить новые знакомства. А взрослым нужно постараться и приложить все усилия для того, чтобы первый, довольно успешный опыт совместной работы, нашел не только своих продолжателей, но и почитателей. В каждом городе и поселке много людей, кто неравнодушен к судьбе ребят, лишенных родительской ласки и внимания. В своих дружных коллективах у них есть все, или почти все. Но внимание, человеческое участие – никогда лишним быть не может. Талантливые дети нашли к своей душе тропинку, а широкую дорогу любви и заботы должны проложить мы, взрослые. И чем шире эта дорога будет, тем интереснее и увереннее будут идти по ней дети.

Фото Николая Склярова
row['name']