Сегодня: 12 июня 9368, Воскресенье

Международный День музеев ежегодно отмечается 18 мая. В прошлые годы в Новочеркасске он отмечался лишь сотрудниками музея истории донского казачества (МИДК). В этом же году 17 мая, в канун Дня музеев, в нашем городе собрались сотрудники всех музеев Ростовской области.

В этот день министр культуры нашей области С.И. Васильева чествовала отличившиеся в течение года музеи и их сотрудников. Светлана Ивановна проводила церемонию награждения в новосозданном отделе МИДК, носящем название «Атаманский дворец». А в роли радушных хозяев выступали директор МИДК С.А. Сединко, заместитель директора С.В. Камнева и заведующая отделом С.П. Чибисова.
Но перед началом торжества все гости, разделенные на 2 группы, совершили ознакомительную экскурсию по второму этажу Атаманского дворца, где в минувшем году была развернута соответствующая назначению этого здания экспозиция. Для оживления дворцового интерьера были приглашены артисты Казачьего драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, изображавшие светских дам и казачьих офицеров за соответствующими их положению занятиями.
Затем перед расположившимися в парадном, украшенном портретами донских атаманов, зале гостями и представителями средств массовой информации с краткой речью выступила С.В. Васильева. Министр культуры сделала обзор работы музеев области за минувший с прошлого Дня музеев период, отметив наиболее значимые их дела. Так, например, несколько донских музеев, в том числе и МИДК, представили ряд своих экспонатов для проводившейся в Санкт-Петербурге выставки «Часовые Отечества». (Музей истории донского казачества отправил туда парадную саблю императора Александра I, жалованную им войску Донскому за его заслуги в разгроме Великой армии Наполеона и изгнании ее остатков за пределы Российской империи.)
С приветственным словом к сотрудникам музеев области обратился глава городской Думы Новочеркасска В.И. Золоторенко. Владимир Иванович отметил, что их труд «незаметен и кропотлив, но необходим». Он также сообщил им, что в нашем городе, помимо государственного музея истории донского казачества и его подразделений, существует еще ряд музеев предприятий, организаций и учебных заведений. К таковым он отнес также музеи силовых структур: военного училища связи, суворовского училища МВД, 5-го отряда противопожарной службы. (Со своей стороны, можем добавить, что буквально за 2 недели до описываемого мероприятия в Михайловском храме нашего города, настоятелем которого является благочинный Новочеркасского церковного округа отец Олег (Добринский), открылся первый на Юге России церковный музей – музей истории этого храма.) В заключение главы Гордумы пожелал всем присутствующим многочисленных посетителей в представляемых ими музеях.
Слух всех присутствовавших на мероприятии услаждал игрой на народных инструментах ансамбль «Донские узоры». А известный в нашем городе солист Александр Власов исполнил несколько вокальных произведений.
В заключение был зачитан министерский приказ о поощрении отличившихся государственных музеев Ростовской области и их сотрудников. Стало известно, что фото- и видеоаппаратурой премированы 7 музеев, в числе которых был и музей истории донского казачества – за воссоздание такого редкого памятника истории и культуры, как Атаманский дворец. Из зачитанного списка стало известно, что в нашей области существуют музеи с такими экзотическими названиями, как «эколого-исторический» (г. Волгодонск) и «шахтерского труда» (г. Гуково). Впрочем, название нашего музея – тоже из этого ряда: ни один из краеведческих музеев тихих волжских городков не додумались назвать музеем «истории волжского мещанства», а вот бывший «Донской музей» назвать музеем «истории донского казачества» сочли возможным.
Из сотрудников нашего музея были поощрены: В.В. Иванова – почетной грамотой, А.А. Ляшенко – благодарностью. После этого все прибывшие в наш город виновники торжества сфотографировались на долгую и добрую память об этом дне и отправились к месту проведения полуденной трапезы, где их ждала министерская хлеб-соль.