Сегодня: 24 октября 1194, Понедельник

26 марта 2004 года директор департамента строительства и городского развития А.Н. Ведин заключил от имени данной организации, выступающей в качестве заказчика, договор подряда на один миллион сто девятнадцать тысяч рублей на выполнение строительно-монтажных работ по газоснабжению улицы Социалистической в районе железнодорожного вокзала с ООО «Газсервис» (директор М.Л. Чачхалия), выступающим в качестве подрядчика. Газовики выполнили работы в полном объеме и в предусмотренные договором сроки. До настоящего времени ООО «Газсервис» не получил оплаты за выполненные работы. Таким образом, в результате действий А.Н. Ведина фирме причинен материальный ущерб на один миллион сто девятнадцать тысяч рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов рабочих предприятия. Своими действиями Ведин совершил преступление, предусмотренное статьей 286 ч.1 УК РФ — «Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

1. ПРАЗДНИК НА ОКРАИНЕ
Новочеркасск хорошеет год от года: строятся новые жилые дома, открываются магазины, благоустраиваются улицы и парки города.
Постепенно блага цивилизации доходят и до окраин. Дождались своей очереди и жители улиц Вокзальная и Социалистическая. В конце 2003 года там в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию первую очередь газопровода низкого и среднего давления. Это был настоящий праздник для жителей окраины в районе железнодорожного вокзала. Сколько было неподдельной радости в глазах старушек, уже потерявших всякую надежду приготовить обед на газовой плите. Господи, неужели и они теперь хоть напоследок поживут по-человечески.
Победа далась им нелегко. Помурыжили их достаточно долго. Делегация уличного товарищества или кооператива «Надежда» во главе с Ж.Г. Гегечкори долго обивала пороги в администрации города. И, наконец, был достигнут компромисс: половину суммы, необходимую для строительства газопровода, обещал выделить мэр города А.П. Волков, другую — жители, которым «повезло» жить на окраинных улицах. Первые пятьдесят тысяч собрали быстро. «Ростовгражданпроект» сделал проект газопровода. И здесь выяснилось, что на его строительство от улицы Вокзальной до Студенческой требуются огромные денежные средства. Товарищество распалось на два отдельных. Самые стойкие все же заказали проект газификации двух улиц: Социалистическая и Вокзальная. Новый укороченный проект был представлен на экспертизу. Эксперты высказали ряд замечаний. После доработки рабочий проект на девятьсот тысяч рублей утвердили.
Затем был подписан договор с директором департамента строительства и гражданского развития А.Н. Вединым, согласно которому администрация города брала на себя ответственность за строительство газопровода, а жители названных улиц, объединившись в кооператив «Надежда», обязались оплатить половину всех расходов. Счастливые обитатели окраины дружно собрали пятьдесят тысяч рублей. Деньги передали в банк на расчетный счет департамента. Доволен был и директор ООО «Газсервис» М.Л. Чачхалия. Знал бы тогда Михаил Леварсович, в какую авантюру он по своей наивности влезает и какие хождения по мукам его ждут впереди, бежал бы он как черт от ладана подальше от департамента. Но даром предвидения предприниматель не обладает, хиромантии, согласно которой все в нашей жизни предопределено, тоже не очень доверяет. Поэтому он поверил на слово официальным лицам. И жестоко поплатился. И сегодня он вынужден, как герой знаменитой книги И.Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» Паниковский, ходить за А. Вединым и произносить крылатую фразу: «…Отдай миллион». А поднаторевшие в подобных играх матерые чиновники пожимают плечами, разводят руками, что можно перевести примерно так: миллион растворился в тумане. Никто не виноват. А когда у нас кто-нибудь за что-нибудь отвечал? Страна такая.

2. КАК ТАКОЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?
Еще в далеком 2002 году ООО «Газсервис» и департамент строительства и городского развития заключили договор подряда на выполнение строительных работ по газификации улицы Социалистической на четыреста с лишним тысяч рублей. Жители улицы с явно устаревшим названием деньги собрали и передали в департамент. ООО «Газсервис» в 2003 году выполнил все работы по строительству газопровода. Собранные деньги лишь на тридцать процентов перекрывали затраты фирмы. Строительство велось за счет ее собственных оборотных средств. Фактически газопровод построили за счет кредита в один миллион рублей, который Чачхалия взял в ОАО «Донхлеббанк». Иначе он просто не смог бы выплачивать заработную плату работникам. Вначале у Чачхалия на руках не было документов, подтверждающих задолженность департамента. Но упорный предприниматель настоял на заключение договора с департаментом, согласно которому ему должны были выплатить один миллион двести тысяч рублей. И был указан срок — 3 марта 2004 года. Но до настоящего времени деньги ООО «Газсервис» не выплатили. Так и не дождавшись честно заработанного миллиона с лишним, Чачхалия подготовил документы для подачи в арбитражный суд Ростовской области. Фирма тем временем несет серьезные потери: уменьшились оборотные средства, снизилась рентабельность, и,естественно, прибыль. Возникает вполне законный вопрос: как такое могло случиться? Фирмы кидают доверчивых граждан чуть ли не каждый день: тысячи обманутых вкладчиков ходят по судам и сотрясают воздух ордерами на несуществующие квартиры. Но чтобы департамент кинул строительную организацию. Такого еще не было. И верить в это не хочется. Но факты…

3. НИКТО НЕ ВИНОВАТ?
Заместитель мэра города по строительству, архитектуре и вопросам землепользования А.В. Бондаревич на беседе в прокуратуре так прокомментировал ситуацию: «Действительно, ООО «Газсервис» перечислили только деньги, собранные жителями улицы Социалистическая, и они покрывали лишь часть затраты на строительство первой очереди газопровода. Все остальные работы ООО «Газсервис» выполнял за свой счет. В 2004 году городская дума выделила департаменту строительства и городского развития на коммунальное строительство три миллиона рублей. Согласно плану финансирования на газоснабжение улицы Социалистической полагалось 583 тысячи. Но в соответствии с действующим законодательством, для выделения бюджетных средств обязательно проведение конкурса. И такой конкурс был проведен ООО «Центр конкурсных торгов». В середине апреля я с А.Н. Вединым принял решение о том, что средства, выделенные ранее на газоснабжение улицы Социалистическая, полностью должны быть перераспределены на продолжение газоснабжения поселка Новоселовка, так как данный объект имеет большое социальное значение и построен на тот момент не был. Был разработан и подписан новый план финансирования. Я подтверждаю, что работы по договору с ООО «Газсервис» на один миллион двести тысяч рублей не оплачены, но будут проплачены в ближайшее время».

***
И ежу понятно, что конкурс проводился только на бумаге, чтобы хоть как-то соблюсти формальности. Интересно, как бы департамент рассчитывался с ООО «Газсервис», если бы конкурс выиграла другая компания. Государственная экспертиза проектной документации не проводилась. У департамента на подобные мероприятия не были предусмотрены средства.
Безусловно, газоснабжение поселка Новоселовка — дело очень важное и нужное, хотя бы потому, что там предстояло газифицировать около 500 домовладений, в то время как на улице Социалистическая газифицировали 70 дворов.
Но почему делать благое дело для жителей поселка Новоселовка нужно за счет денег, которые честно заработали рабочие ООО «Газсервис»? Чиновники департамента нашли очень хороший способ решить поставленную задачу за счет строительной компании.
Старший следователь прокуратуры, юрист третьего класса Г. Трубников завершил расследование уголовного дела. Материалы дела направлены в суд. Но с большим трудом верится, что судебный процесс завершится обвинительным заключением. Скорее всего, дело спустят на тормозах.
Как судят судьи, знаю по собственному горькому опыту. Если суд присяжных умудрился оправдать убийц таджикской девочки, то кто будет связываться с чиновниками администрации. Они никого не убивали, даже не воровали. Они всего лишь превысили должностные полномочия, то есть совершили действия, выходящие за рамки своих полномочий. Впрочем, может быть я и ошибаюсь. И у нас еще есть судьи, для которых закон превыше всего. Во всяком случае, хочется в это верить.

«…ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ»
Медленно, очень медленно развивается малый и средний бизнес в Новочеркасске. И однобоко. По пальцам можно пересчитать крупные строительные фирмы, местных производителей. Давит на предпринимателей пресс налогов, душит чиновничий беспредел. Не потому ли многие работают по серым схемам, уходят в тень. Как и прежде, чиновники чувствуют свою всесильность, могущественность и безнаказанность. Как тут не превышать свои служебные полномочия. Они всесильны, они все могут.
Они же пекутся о благах простых людей. Ночами не спят, раздумывая о том, что бы еще сделать, чтобы горожанам, особенно социально незащищенным, жилось лучше. Им ничего не стоит взять и перебросить финансовые средства городского бюджета с одного объекта на другой — более социально важный. Какие молодцы! Да им ордена надо дать за смелый и мужественный поступок. Что вы говорите? На бабки попал предприниматель. Ничего, как-нибудь выкрутится. На то он и предприниматель. Фирма убытки несет? Подбросим им выгодный заказ. Надо не о собственном благополучии думать, о простых гражданах. Вы думаете, жителям микрорайона Новоселовка без газа легко живется? О них тоже подумать надо. Кто им поможет, если не мы? Когда чиновники будут просто добросовестно исполнять свои функциональные обязанности, в рамках правового поля? Когда? Когда мы научимся жить в демократическом обществе, где уважают права человека? Думаю, нескоро.
Впрочем, по этому поводу хорошо сказал известный поэт: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

От «ЧЛ». А.Н. Ведин и А.В. Бондаревич — руководители уже бывшие, но в то время, когда на сторону «ушел миллиончик», были у власти.