Сегодня: 25 января 7954, Понедельник

Весна – период общего ослабления организма. Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе, ведь здоровье и красота начинается с желудка. Для этого необходимо следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Мы будем в дальнейшем говорить о различных продуктах, которые могут считаться основой весеннего рациона. Одним из таких кладезей витаминов является капуста. В ней хорошо сохраняется витамин С и содержится много клетчатки.
Капуста способствует уменьшению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, позволяет снизить риск возникновения инсульта. Кроме того, свежая, квашеная и вареная капуста прекрасно выводит токсины и улучшает пищеварение. Конечно же, наиболее полезна молодая капуста. Так давайте почаще готовить салаты из капусты: белокочанной и краснокочанной, цветной, пекинской и брокколи. Наши сегодняшние рецепты – это, в основном, салаты из молодой белокочанной капусты.

Капустный салат с редькой
300 г молодой капусты, 200 г зеленой редьки, 1-2 свежих огурца, пучок укропа, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Капусту вымыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезать тонкой длинной соломкой. Капусту немного перетереть руками с солью до появления сока. Редьку очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать небольшими кусочками. Соединить все нарезанные компоненты, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сметану, перемешать. Вместо зеленой редьки можно взять обычную редьку или редис.

Салат из капусты с сыром
0.5 кочана молодой капусты, 200 г твердого сыра, майонез.
Капусту нашинковать, обмять, сыр нарезать тонкой соломкой, заправить майонезом и осторожно перемешать.

Мраморный салат
300 г белокочанной капусты, 200 г краснокочанной капусты, 2 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сухих приправ по вкусу).
Перец нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке и обжарить с перцем на разогретом раст. масле в течение 3 минут. Добавить приправу (зелень по вкусу), перемешать и жарить еще 3 минуты. Капусту нашинковать соломкой. Красную капусту предварительно за 30 минут пересыпать солью и оставить под гнетом. Белую капусту обмять руками с небольшим количеством соли. Затем выложить к белокочанной капусте красную, отжимая образовавшийся сок. Добавить к капусте перец и морковь, заправить лимонным соком. Чтобы получить насыщенный вкус, поместить салат в холодильник на 1 час для того, чтобы он пропитался.

Капуста с ветчиной
300 г свежей капусты, 150 г постной ветчины, петрушка, растительное масло.
Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с ветчиной, порезанной мелкими кубиками. Заправьте растительным маслом, посыпьте зеленью.

Капуста с тунцом
300 г свежей капусты, 1 банка тунца в собственном соку, 1 луковица, 100 г майонеза.
Капусту мелко нашинкуйте, добавьте измельченное мясо тунца, кольца лука, заправьте майонезом.

Капуста с чесноком
200 г капусты, 2 зубчика чеснока, 50 г сметаны.
Капусту нашинкуйте соломкой, перетрите с солью, добавьте выжатый чеснок, заправьте сметаной.

Салат «Хрустящий»
300 г свежей капусты, 300 г ветчины, 2 свежих огурца, зеленый горошек и чеснок – по вкусу, майонез.
Капусту тоненько нашинковать, ветчину порезать соломкой, огурцы – кубиками. Все смешать, добавить измельченный чеснок, зеленый консервированный горошек. Все перемешать, заправить майонезом.

Капустный салат с помидорами
300 г молодой капусты, 3-4 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки лимонного сока или уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль.
Капусту нашинковать, посолить, слегка потереть до появления сока. Лук порубить. Помидоры нарезать дольками. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. К капусте добавить лук, помидоры и яблоки. Салат заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом.

Трубочки из молодой капусты
1 кочан молодой капусты, 500 г творога, 100 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока, по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа, молотый черный перец, соль. Для подачи: 100 г сметаны.
Кочан молодой капусты, разобрать на листья, обдать кипятком, остудить. Творог тщательно размять вилкой, немного посолить, поперчить, добавить толченый чеснок, мелко рубленный зеленый лук, зелень петрушки и укропа, майонез и все хорошо перемешать. На каждый лист капусты положить острую творожную массу и плотно завернуть его трубочкой. При подаче на стол полить сметаной.

Капустный салат с яблоками и хреном
600 г капусты, 1-2 яблока, 2 ст. ложки тертого хрена, зелень укропа, молотый черный перец, 3 ст. ложки раст. масла, соль.
Капусту очистить, тонко нашинковать, перетереть с солью, дать стечь соку. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой, соединить с капустой, добавить тертый хрен. Салат посолить, поперчить, заправить раст. маслом, перемешать. Посыпать зеленью укропа.

Салат из пекинской капусты
1 кочан пекинской капусты, 2 вареных яйца, 1 банка консервированных кальмаров, 1 луковица, 150 г майонеза, соль.
Пекинскую капусту вымыть, разрезать вдоль на две части и тонко нашинковать поперек. Яйца и лук очистить, мелко порубить. Кальмаров отцедить от жидкости, мелко нарезать. Соединить капусту, яйца, лук и консервированных кальмаров, перемешать. Салат посолить, заправить майонезом и еще раз перемешать.