Сегодня: 13 июня 1731, Среда

6 мая в районе поселка Ключевой были уложены первые трубы нового водовода большого диаметра.

а бывшем тракторном дворе бывшего ОПХ “Ключевое” и сегодня можно с успехом снимать фантастические фильмы о гибели человеческой цивилизации. Везде застыли груды ржавых развалин, некогда являвшихся сельскохозяйственной техникой, полуразрушенные ангары и сараи, а по соседству — ряды теплиц, зияющие провалами битых стекол. Поэтому среди всеобщего запустения крайне неуместно смотрятся связки огромных новеньких стеклопластиковых труб и современная строительная техника. Здесь временно базируется подразделение московской фирмы “Нефтегазстрой”, ведущее работы по строительству нового водовода.
По словам представителя фирмы, руководителя проекта Н. Гаврилова, общая длина водовода, по которому вода от Мишкинской балки будет подаваться на городские очистные сооружения, составляет 5300 метров. По проекту он монтируется из стеклопластиковых труб турецкого производства, произведенных по французской лицензии. Диаметр трубы составляет 1025 мм, толщина стенок – 16,5 мм. На каждую такую трубу имеется отдельный сертификат, согласно которому она выдерживает давление до 40 атмосфер. Преимущества очевидны: стеклопластик гигиеничен, не ржавеет, вода движется с большой скоростью, кроме того, отработанный метод муфтового соединения отдельных труб позволяет быстро производить монтаж. А сроки установлены жесткие. К концу года водовод должен быть сдан “под ключ”, включая полный цикл работ: выемку земли, трамбовку основания, укладку труб, присыпку и выравнивание, монтаж крановых узлов, колодцев и гидроиспытания. Предусмотрено даже восстановление нарушенного плодородного слоя почвы. Вся необходимая техника и технологии для этого у подрядной организации имеются.
Директор МУП “Горводоканал” В. Половков отметил, что решение проблемы безаварийного снабжения технической водой водоочистных сооружений Новочеркасска – одна из стратегических для города задач. Имеющиеся в этом районе два водовода диаметром 500 мм и 700 мм не справляются. “Пятисотка” в настоящее время неработоспособна и уже отключена. На изношенной “семисотке” регулярно возникают аварии. Поэтому специалисты “Горводоканала” не только осуществляют контролирующие функции, но и помогают москвичам быстрее решать организационные вопросы. Финансирование строительства нового водовода в 4 миллиона долларов ведется за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Кроме замены водовода, также предусмотрена реконструкция насосной станции третьего подъема, чье оборудование конца 60-х годов полностью выработало свой ресурс. Третьим направлением является замена напорных фильтров на водоочистке, что позволит увеличить количество подаваемой в город питьевой воды. Будет также проведена реконструкция КНС по улице Ветеринарной. Все перечисленные работы по совершенствованию “большой” инфраструктуры позволят создать условия для нормального обеспечения города питьевой водой. Решать же проблему, как довести эту воду до каждого жилого дома или квартиры, придется уже за счет собственных ресурсов.
Фото Николая Склярова
row['name']