Сегодня: 19 апреля 1120, Понедельник

Салат «А вот и гости»
150 г ветчины, 250 г отварной моркови, 100 г маринованных огурцов, 200 г пассерованного лука (нарезанного соломкой), 200 г оливкового майонеза, соль, перец.
Ветчину режем соломкой, морковь трем на крупной терке, маринованные огурчики мелко режем, солим, перчим по вкусу, добавляем пассерованный лук, заправляем майонезом. Выкладываем в салатник, украшаем зеленью.

Салат «Вечная весна»
6 редисок, 1 крупное яблоко, 1 маленькая луковица, 4 ст. ложки отварного рассыпчатого риса, несколько листьев салата, 3 яйца, майонез и соль – по вкусу.
Редис вымыть, нарезать тонкими кружочками. Яблоко порезать кубиками, лук – тонкими полукольцами. Листовой салат порезать крупными кусочками. Яйца отварить, порезать тонкими дольками. Все перемешать, добавить рис, посолить и заправить по вкусу майонезом. Выложить горкой в салатник и украсить дольками яиц.

Салат витаминный
Капуста белокочанная – 120 г, морковь – 90 г, лук зеленый – 60 г, перец сладкий – 60 г, помидоры – 60 г, огурцы свежие – 60 г, сахар – 30 г, сметана – 150 г, сок 1 лимона.
Капусту, перец, огурец, а также морковь, листья салата нарежьте соломкой, лук – кусочками, помидор – дольками. Продукты смешайте и заправьте сахаром, сметаной, соком лимона. Положите горкой в салатник, украсьте зеленью.

Салат «Черноморский»
250 г консервированной кукурузы, половина редьки, 10 штук маслин, зеленый лук, 5 ст. ложек майонеза, зелень петрушки, листья зеленого салата, соль.
Редьку очистите, натрите на терке, посолите, добавьте кукурузу, зеленый лук, зелень петрушки, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите на листья салата. Украсьте маслинами.

Салат «На скорую руку»
2 пакетика сухариков, 1 банка красной фасоли, 100 г сыра, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, зелень петрушки и укропа, майонез.
Слить жидкость с фасоли, нарезать кубиками сыр, измельчить чеснок в чесночнице, измельчить орехи, мелко порезать зелень. Все перемешать, добавить кукурузу, заправить салат майонезом, засыпать сухариками.

Салат «У леса на опушке»
Взять 3 вареные картофелины, мелко порезать, 100 г шампиньонов обжарить на растительном масле с одной измельченной луковицей, смешать с картофелем, посолить, поперчить, положить 100 г зеленого горошка, мелко порезать 2 дольки чеснока, перемешать и заправить майонезом.

Салат «Плащ-палатка»
Курица вареная –300-400 г, вареные яйца – 3-4 шт., 200-300 г шампиньонов, 3/4 стакана чернослива, лук – 1-2 шт., 1 свежий огурец, майонез.
Чернослив ошпарить и нарезать. Курицу нарезать или разобрать на волокна. Обжарить лук и грибы. Выкладывать все в следующей последовательности: чернослив, курица, лук с грибами, яйца (натереть на терке), огурец (натереть на терке). Каждый слой, кроме слоя грибов с луком, смазать майонезом и слегка посолить. Огурец можно не натирать, а тонко нарезать.

Салат из редиса
10 редисок, 2-3 перышка зеленого лука, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 2-3 ст. ложки растительного масла, пучок кинзы, 3-4 ст. ложки слабого раствора уксуса, соль по вкусу.
Свежую редиску очистить от ботвы и корешков, промыть, нарезать тонкими пластинами, посолить, сложить в тарелку. Добавить нарезанный косыми ломтиками зеленый лук, мелко нарубленную кинзу, посыпать перцем и заправить каленым растительным маслом. Перед подачей салат полить уксусом.

Салат «Французский»
Нашинковать соломкой редиску, нарубить грецкие орехи, мелко нарезать любое отварное мясо, пропустить через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом. Пропорции – на глаз.

Сырный салат с редисом
100 г твердого сыра, 1 пучок редиски, 1 свежий огурец, по пучку укропа и свежего салата, 1 зубчик чеснока, майонез, соль.
Сыр натереть на крупной терке. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить. Заправить майонезом и перемешать.

Салат из зеленого лука
2 пучка зеленого лука, 200 г черного бородинского хлеба, раст. масло, 5 вареных яиц, 2 ст. ложки твердого острого сыра, майонез.
Черный хлеб порезать маленькими кубиками и обжарить до хруста в растительном масле. Остудить. Лук помыть, обсушить, нарезать, положить в салатник. Добавить сухарики и рубленые яйца. Салат заправить майонезом. Посыпать тертым сыром.

Салат «Оригинальный»
Уложить слоями: 1-й – консервированные сардины (размять вилкой); 2-й – репчатый лук (мелко нарезать): 3-й – белки яиц (натереть), сверху промазать майонезом; 4-й – крабовые палочки (мелко нарезать), промазать майонезом; 5-й – колбасный сыр (натереть), промазать майонезом; 6-й – желтки (натереть). Перед подачей на стол дать настояться в холодильнике.

Салат с печенью
200 г говяжьей печени, 2 крупные луковицы, 250 г шампиньонов, 2-3 веточки петрушки, раст. масло, майонез, соль, перец.
Говяжью печень моем холодной водой и вырезаем желчные протоки. Подготовленную печень отвариваем до полуготовности. Грибы режем ломтиками и обжариваем в раст. масле. В конце жарки добавляем нарезанную тонкими ломтиками печенку. Солим, перчим, доводим до готовности. Остужаем. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Остывшие грибы с печенкой и жареным луком заправляем майонезом. Ставим салат на 30 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью петрушки.