Сегодня: 13 июня 3116, Вторник

Среди самых опасных болезней собак (прежде всего – щенков) – парвовирусный энтерит. Это острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается он рвотой и поносом, у молодняка — миокардитом.
Возбудитель болезни — вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. Он устойчив к кислой среде (сохраняется при рН 3). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхимотозных органах — в течение года.
Восприимчивы к заболеванию собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года; собаки старшего возраста болеют реже.
Наиболее восприимчивы к заболеванию животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.
Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.
Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохих ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций — перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
Симптомы этого заболевания владельцам собак следует знать. Вначале собака отказывается от корма, у нее начинается рвота со слизью, понос. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно. Рвота выражена до выздоровления или смерти. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда геморрагические со слизью или водянистые со зловонным запахом. У некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела повышается до 39,5-41 С.
Рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, что может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни. Летальность от 5 до 30%. Инкубационный период длится от 4 до 10 дней.
Основой лечения парвовирусного энтерита является инфузионная терапия, а попросту говоря капельницы. На сегодняшний день вылечить животное без капельниц невозможно. Необходимо вводить ежедневно от 35 до 60 мл жидкости на 1 кг живой массы животного. При продолжительной рвоте из организма выводятся ионы хлора. Эту потерю можно восполнить только внутривенным введением 0,9%-ного раствора хлорида натрия, для больших собак — до 20 мл.
Дальнейшая терапия зависит от тяжести течения заболевания и носит симптоматический характер (если у щенка рвота – дают противорвотное, если кровотечение – кровоостанавливающие препараты и т.д.). Против секундарной микрофлоры применяют специальные антибиотики.
В качестве специфической терапии применяют поливалентный глобулин (глобкан, гистоглобулин). Обосновано применение различных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов: гаммовит, фоспренил.
Большое внимание уделяется витаминотерапии. Вводят витамины группы В — В1, В6, В12 в сочетании с пантотеном и никатинамидом.
Единственным способом профилактики заболевания является вакцинация. Мы в нашей клинике рекомендуем использовать вакцины фирмы «МЕРИАЛ» — это комплексные вакцины «ГЕКСАДОГ» и «ЭУРИКАН».
Здоровья вашим любимцам!!!