Сегодня:

Межрайонная ИФНС России № 13 по Ростовской области сообщает следующее.
В целях реализации положений статьи 65 Федерального закона от 06,10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» на федеральном уровне создан Справочник кодов ОКАТО муниципальных образований и реквизитов счетов по учету доходов бюджетов.
На базе указанного Справочника разработаны программные средства, позволяющие формировать платежные поручения в автоматическом режиме налогоплательщиками.
Целью указанных программных средств является обеспечение правильного заполнения платежных документов в части указания КБК по налогам, ОКАТО по вновь образованным муниципальным образованьям и реквизитов счетов по учету доходов бюджетов.
Программа, позволяющая формировать платежные поручения в автоматизированном режиме, размещена на главной странице официального сайта ФНС России, по адресу www.nalog.ru, а также получить ее возможно в налоговой инспекции.
При этом следует обратить внимание крупнейших налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам в качестве плательщиков соответствующих налогов, что в полях ИНН (61) и КПП (103) платежного поручения указывается ИНН и КПП Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогам.

***
Межрайонная ИФНС России №13 по Ростовской области сообщает, что Федеральным законом от 04.11.2005 года №137-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров», вступившим в законную силу с 01.01.2006 года, внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.
В соответствии со ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) -организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банках .
Пунктом 9 ст. 46 НК РФ установлено, что положения данной статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и штрафов в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ. Таким образом в случае неуплаты или неполной уплаты пеней и штрафов в срок, указанный в требовании, налоговый орган принимает решение о взыскании причитающихся к уплате пеней и штрафов в принудительном порядке путем списания задолженности с расчетных счетов налогоплательщиков, а при отсутствии средств на расчетных счетах путем обращения взыскания на имущество налогоплательщиков (в соответствии с п.1 ст.47 Налогового кодекса РФ).
С 01.01.2006 года Инспекция в соответствии со статьей 103.1 НК РФ получила право на взыскание налоговых санкций в бесспорном порядке. Если сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию — пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, руководитель (его заместитель) налогового органа принимает решение о взыскании налоговой санкции на основании решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В случае, если налогоплательщик (иное лицо) — организация или индивидуальный предприниматель не уплатили сумму налоговой санкции, налоговый орган направляет требование в адрес налогоплательщика с предложением уплатить сумму налоговых санкций в добровольном порядке в срок, указанный в требовании о ее уплате. При невыполнении налогоплательщиком требования в срок, решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вступления его в законную силу соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Налоговые санкции в размерах свыше 50000 рублей с организаций и свыше 5000 рублей с индивидуальных предпринимателей не уплаченные в срок будут взыскиваться в судебном порядке.
На основании вышеизложенного, Межрайонная ИФНС России №13 по РО доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости своевременной уплаты сумм налогов, пени, налоговых санкций в добровольном порядке.

***
Межрайонная ИФНС № 13 по Ростовской области напоминает, что согласно пункту 3 статьи 243 Налогового Кодекса РФ разница между суммой единого социального налога, подлежащего уплате по итогам налогового периода и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит доплате не позднее 15-ти дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации.
Инспекция просит налогоплательщиков до 15.04.2006г. погасить задолженность по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов, заявленных за 2005 год в качестве налогового вычета, налоговым органом будет произведено доначисление ЕСН в федеральный бюджет и взыскание доначисленного налога.

Перечень законов Российской Федерации, принятых в 2005 году, по вопросам законодательства о налогах и сборах и вступивших в силу с 1 января 2006 года