Наконец-то кончилась холодная зима. Наш организм порядком подустал и требует восстановления сил и здоровья. Можно решить эту проблему, принимая витаминные комплексы, но почему бы не воспользоваться натуральными продуктами и не приготовить полезные и насыщенные витаминами блюда. Лучшее средство от весенней усталости – употребление в пищу овощей и первой весенней зелени. Ее листья богаты витаминами, аминокислотами, минеральными веществами и комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы. Значит, готовим окрошки, супы с зеленью, легкие салаты и гарниры с овощами.
Фруктово-овощной торт
3 вареные свеклы средней величины, 4-5 яблок, лучше зеленых, 3-4 небольших моркови, 300 г чернослива без косточек, 1 банка майонеза, 1 банка сметаны, 5 зубчиков чеснока, 300 г грецких орехов, зелень.
Отварить свеклу. Приготовить два вида заливки. Первая: полбанки майонеза смешать с протертым чесноком. Вторая: оставшиеся полбанки майонеза смешать со сметаной в пропорции 1:1. Взять плоское блюдо. Натереть свеклу на крупной терке и выложить первым слоем. Затем мелко нарезать промытый в горячей воде чернослив и выложить его сверху. Смазать этот слой майонезом с чесноком. Сверху посыпать крупно порубленными грецкими орехами. На мелкой терке натереть морковь, выложить слой, сверху – майонез со сметаной, грецкие орехи. Затем слой яблок, натертых на крупной терке, еще слой грецких орехов, смазать майонезом со сметаной и, наконец, все украсить зеленью.
Салат из свежей тыквы
1/2 тыквы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3 болгарских перца, раст. масло (лучше оливковое), соль.
Натереть на крупной терке тыкву. Мелко порезать зелень и перец, все перемешать. Заправить раст. маслом и посолить по вкусу. При желании можно добавить к блюду измельченные орехи.
Луковый салатик
200 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 небольшой свежий огурец, сметана, соль.
Лук хорошо промыть и нашинковать. Яйца мелко порезать. Огурец помыть, очистить от кожуры и тоже мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить сметаной и снова тщательно перемешать. Можно заправить салат майонезом. В этом случае можно обойтись вовсе без соли.
Зеленые щи с горохом и кислой капустой
1/2 стакана дробленого гороха, 5-6 картофелин, 1луковица, 1 морковь, 300 г кислой капусты, щавель, зелень укропа и петрушки, раст. масло, 1 бульонный кубик. Для подачи: вареные яйца, майонез или сметана.
Горох предварительно замочить в холодной воде на ночь. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками. В кипящую воду опустить 2 целых картофелины, вымоченный горох и раскрошенный бульонный кубик. Варить до готовности. Картофель вынуть и размять вилкой. Лук нашинковать, обжарить на раст. масле. Добавить тертую морковь и отцеженную от рассола капусту. Жарить, пока капуста не станет мягкой. Добавить размятый картофель. Оставшийся картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в кипящий бульон с горохом. Варить почти до готовности. Добавить капусту с луком и морковью и щавель. Довести до кипения. Добавить рубленую зелень укропа и петрушки. В готовые щи положить кусочки яиц и заправить майонезом или сметаной. Можно сварить эти на мясном бульоне.
Весенние чебуреки
1/2 л кефира, 100 г маргарина, 5 ст. муки, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, 2 ч.л. соли. Для начинки: по 2 пучка укропа и зеленого лука, 3-4 вареных яйца. Для фритюра: раст. масло.
Маргарин растопить. Добавить кефир, гашеную соду, соль и муку. Замесить крутое тесто. Положить в холодильник на 40 минут. Приготовить начинку: лук и укроп нашинковать и слегка обжарить на раст. масле. Смешать с яйцами, натертыми на крупной терке. Тесто разделить на кусочки и раскатать в виде кружков. В середину каждого кружка положить по 2 ст. ложки начинки. Сложить кружки пополам, приплюснуть, плотно прижать по краям и ровно обрезать край. Жарить чебуреки с двух сторон в хорошо разогретом раст. масле на медленном огне до золотистого цвета. Эти чебуреки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Овощной суп с редькой
1,5 л воды, 1 редька, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, раст. масло, 100 г тертого сыра, соль.
Лук мелко нарезать. Обжарить на раст. масле вместе с нарезанными тонкой соломкой морковью и редькой. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель. Варить до готовности. Добавить пассерованные овощи, кипятить еще 1-2 минуты, посолить. При подаче на стол заправить тертым сыром.
Капустный салат с огурцами и редькой
300 г белокочанной капусты, 200 г зеленой или белой редьки, 1-2 свежих огурца, пучок укропа, 4 ст. л. сметаны, соль.
Капусту вымыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезать тонкой соломкой. Капусту немного перетереть руками с солью до появления сока. Редьку очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой. Соединить все нарезанные компоненты, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сметану, перемешать.
Весенние котлеты с брынзой
1 пучок зеленого лука, 2 больших пучка зелени петрушки, 3 ст. л. раст. масла, 3 яйца, 2 ст. л. муки, 150 г брынзы, жир для жаренья, 4 ст. л. сметаны, соль.
Зеленый лук и петрушку тщательно вымыть, мелко нарезать и слегка спассеровать в раст. масле. Снять с огня и остудить. К зелени добавить муку, сырые яйца и натертую на мелкой терке брынзу. Перемешать и чуть подсолить. Смесь брать столовой ложкой и выкладывать на сильно разогретую сковороду с жиром. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать горячими, полив сметаной.
«Овощная вермишель»
3 измельченные луковицы среднего размера и 2 натертые на крупной терке моркови обжарить по отдельности в раст. масле. Переложить в кастрюлю, залить 0,5 стакана томатного соуса, добавить соль, сахар – по вкусу, тушить до готовности. 300 г вермишели отварить в подсоленной воде, промыть горячей водой, сложить в глубокую кастрюлю, добавить 2 пропущенных через чесночницу зубчика чеснока, перемешать с тушеными овощами.