Если вы думаете, что голубцы – это всего лишь капуста и мясной фарш, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть рецепты на любой вкус: для гурманов – с утиной печенью, для постящихся – с грибами, для сладкоежек – с абрикосами. Есть попроще – так называемые «ленивые» голубцы. Вы и сами можете пофантазировать и приготовить голубцы с любой другой начинкой. Несколько советов по приготовлению: не берите тяжелые, плотные кочаны капусты с толстыми прожилками – листья будут плохо отделяться. Для мясных голубцов лучше использовать смешанный фарш. Если вы добавляете в фарш рис, лучше предварительно отварить его до полуготовности.
Голубцы с пшеном
1 стакан пшена, 1 кочан капусты, 300 г сала с прожилками мяса (корейка или обрезки), 2 шт. лука репчатого, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец черный молотый.
Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить (бланшировать) в кипятке минут 5-7. Вынуть, остудить. Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. На каждом капустном листе немного срезать выступающую часть.
С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить на мясорубке, мясо мелко порезать. Лук мелко порезать.
Мясо обжарить на сковороде, если мясо совсем без жира, с небольшим количеством растительного масла или смальца. Вынуть из сковороды, давая жиру стечь. В этом жире обжарить лук до золотистого цвета.
С пшена слить воду, добавить к нему перекрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука.
Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Фарш готов. Теперь берем подготовленный капустный лист, кладем его выпуклой стороной на стол, на основание листа кладем 1-2 ложки начинки (в зависимости от размера листа) и заворачиваем конвертом. Укладываем завернутые голубцы плотненько в гусятницу (или кастрюлю), заливаем водой до верха, солим и доводим до кипения. Теперь надо огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и приготовить заливку. К оставшемуся на сковороде луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара из голубцов и проварить пару минут. Можно немного загустить мукой.
Через 20 минут от начала кипения голубцов добавить к ним заливку и варить их еще минут 15-20.
Выключить и дать немного настояться. Подавать со сметаной.
Голубцы с рисом и ветчиной
600 г китайской капусты, 1 стакан риса, 1 пучок петрушки, 200 г мягкого домашнего сыра, 0,5 стакана нежирной сметаны, 200 г постной ветчины, 2 ст. ложки раст. масла, 2 ст. ложки томатной пасты, сахар, соль, перец – по вкусу.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде, охладить. Капусту вымыть, разделить на листья и ошпарить кипятком. Петрушку измельчить. Сыр смешать со сметаной, петрушкой и рисом, посолить, поперчить. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. На капустные листья положить слой начинки, не нее – ломтики ветчины, сверху – опять начинку и завернуть в виде рулетиков. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить голубцы с двух сторон, добавить стакан кипятка и тушить на слабом огне 10 минут. Томатную пасту развести водой, вылить в голубцы, добавить соль, перец, сахар и тушить до готовности. При подаче полить голубцы полученным соусом и украсить петрушкой.
Голубцы с рисом и грибами
1 небольшой кочан капусты, 0,5 стакана риса, 1 1/3 стакана молока или воды, 40 г сушеных грибов, 1 луковица, 100 г масла или маргарина, сметана и соль по вкусу.
Сварить рисовую кашу на молоке или воде. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить и нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и смешать с рисовой кашей. Кочан капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, разобрать на листья, утолщенную часть листьев слегка отбить. Фарш разложить на подготовленные листья, завернуть в виде конверта и обжарить. Подавать со сметаной.
Голубцы с творогом
1 небольшой кочан капусты, 200 г творога, 1/3 стакана риса, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу.
Рис отварить, воду слить, охладить и смешать с сырым яйцом. Добавить творог, посолить, тщательно размешать и сделать голубцы как обычно.
Голубцы с рисом и айвой
На одну порцию: 100 г капустных листьев, 50 г риса, 20 г лука, 20 г моркови, 30 г айвы, 10 г укропа, 30 г масла топленого или подсолнечного, 200 г сметаны, 10 г сахарной пудры, 3 г корицы.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Морковь и репчатый лук нарезать, так же как и айву, кубиками и спассеровать. Капустные листья подготовить, как обычно для голубцов. Подготовленные рис, айву, морковь с луком, изюм и мелко нарезанный укроп смешать, разложить эту смесь кучками по 25—30 г на капустные листья и завернуть ее в них, придавая изделиям круглую, слегка приплюснутую форму (биточки). Голубцы уложить плотно один к другому в смазанный маслом сотейник в два—три ряда, поливая каждый ряд маслом. После этого залить голубцы отваром из-под айвы, закрыть посуду крышкой и припускать их при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу в течение примерно 30 минут. Айву для этого блюда можно заменить грушами, свежими или сушеными яблоками.
Ленивые голубцы
300 г смешанного фарша, 3 моркови, 2 луковицы, 100 г риса, 2 ст. л. томатной пасты, 1 кочан капусты, 1-2 шт. лаврового листа, 5-10 шт. черного перца горошком, зелень, соль, перец – по вкусу.
Фарш лучше брать из равных долей говядины и жирной свинины. В фарш добавляем тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Капусту нарезаем кубиками 2х2 см. В сотейник наливаем немного раст. масла. Выкладываем слой капусты, затем такой же по толщине слой фарша, опять капусту и т.д. Верхний слой – капуста. Немного утрамбовываем. Разводим в стакане воды томатную пасту и щепотку соли. Доливаем воды, чтобы доходила до верхнего слоя. Сверху кидаем горошины перца и лавровый лист. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. После приготовления даем настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной.