19 марта отмечают свой профессиональный праздник работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.
Сейчас сложно сказать, чем вызвано такое укрупнение.
Но надо поздравить всех.
Поздравляем! От всей души!
Объединяет все эти разные профессии одно важнейшее свойство: их труд ежедневно необходим людям. И потому, настоящий работник торговли, как и настоящий коммунальщик, должен обладать недюжинным талантом человеческого общения в любых, даже самых нечеловеческих условиях. Так уж получилось, что львиную долю похвал
от средств массовой информации получают торговые работники, поскольку именно реклама – двигатель торговли. Это понятно, но не вполне справедливо. Поэтому, для разнообразия, сегодняшний номер мы решили начать с возвышенной похвалы работникам жилищно-коммунального хозяйства. Скромным труженикам героической, но неблагодарной профессии.
Необходимые пояснения
1. Коммунальщики бывают разные. В том числе, черные, белые, красные. Черные — после нормального трудового дня, проведенного, скажем, в ремонте подземных коммуникаций. Белые – то же самое, но зимой, при температуре –25оС. Красные – после продолжительной эмоциональной беседы с жителями домов, где почему-то нет воды, отопления, течет крыша или забита канализация.
2. Некоторые полагают, что монолог сантехника неизбежно требует перевода с сантехнического языка на русский литературный. Это не всегда и не совсем так (смотри пункт 1).
МОНОЛОГ САНТЕХНИКА
ы, коммунальщики, отличаемся от обычных людей очень мало. Лишь тем, что нам приходится вкалывать тогда, когда остальные предпочитают нежиться в постели или отдыхать в теплой квартире, изредка поглядывая на ненастье за окном. Такова суровая действительность. Ураганные ветры рвут линии электропередач, вода подтачивает трубы, от резких перепадов температуры трещат батареи и задвижки. Металл не выдерживает то, что выдерживаем мы. В дни январских морозов, когда закрылись школы, а жители города появлялись на улицах лишь эпизодически, в случаях крайней необходимости, работники коммунальных служб проводили на открытом воздухе большую часть суток, не давая “разрухе” (той самой, из “Собачьего сердца”) захлестнуть наши дома.
Вероятно, необходимо иметь особо извращенный склад ума для того, чтобы в нынешних условиях посвятить себя работе на благо города и его горожан. Тем более, что ожидать похвалы на этом поприще не приходится. Почему? Причина проста. Хвалят только за то, что видно глазу, а работа тех же слесарей не видна, как не видны трубы, идущие в земле, по подвалам и чердакам. Там же, как правило, никого из жильцов не бывает.
Изредка любопытный прохожий сунет нос в свежеразрытую траншею, чтобы задать вопрос: “Что опять сломалось?” и неизбежный следом: “Когда, лодыри-бездельники, все почините?” Видя приевшуюся трещину в подъезде, жильцы поминают недобрым словом коммунальщиков, но не задумываются, почему из крана, уже на протяжении нескольких лет бесперебойно идет вода, почему среди ночи скрежетало на чердаке, а потом сразу потеплели трубы отопления и куда на полной скорости мчится машина с надписью “Аварийная служба”.
Кстати, еще одно крохотное отличие коммунальщиков от простых Homo Sapiens заключается в отношении к календарю. Для людей существует четыре времени года: зима, весна, лето, осень. А для большинства коммунальщиков только два: отопительный сезон и подготовка к отопительному сезону. Оба — слишком напряженные и ответственные, чтобы думать об отпуске или выходных днях. Основные злейшие враги коммунальщика – огонь, вода и железные трубы. Соответственно, у электросетей – медные провода и деревянные опоры.
Впрочем, не стоит думать, что работа в городских коммунальных службах представляет собой сплошные серые будни и беспросветную хмарь. В жизни коммунальщика всегда есть место смешному, тем более, когда на подвиг отправляешься ежедневно к восьми утра. Для этого, кроме профессионализма, необходимо обладать еще и хорошим чувством юмора. К примеру, новичок-коммунальщик почти неизбежно становится объектом традиционного розыгрыша. Его могут послать за паклей для устранения течи кровли или за задвижкой для установки на канализационной трубе между этажами. Однажды молодого мастера отправили за пятидесятикилограммовым мешком цемента, чтобы укрепить единственный унитаз. Хорошо хоть более опытный товарищ все-таки объяснил, какого размера этот мешок должен быть. Но самой богатой почвой для всех анекдотических случаев, происходящих с коммунальщиками день ото дня, является их общение с жильцами. В этом общении присутствует негласное соревнование в изобретательности. Одни изобретают вход в аварийную ситуацию, другие – выход из нее. Приведу лишь несколько случаев из богатейшей практики.
Бездонная прорва
На заре введения практики обязательного гидроиспытания систем отопления, произошел казус, место которому в книгах рекордов. Однажды к стандартной пятиэтажке подъехала спецмашина с четырьмя кубометрами воды в цистерне. Как правило, для заполнения системы с давлением до шести атмосфер хватает и трех кубов, но запас карман не тянет. Не помешал он и на этот раз. Стрелка манометра быстро поднялась до полутора атмосфер и прочно остановилась. Это могло означать только одно: порыв внутри дома. Слесаря домоуправления рысью пробежали по всем шестидесяти квартирам, но утечки не обнаружили. Жильцы в один голос заявили: “У нас все нормально”! Когда в трубы закачали вторую цистерну, результат остался тем же. Коммунальщики стали понимать, что они чего-то не понимают. По идее, вся эта прорва воды должна была в форме ниагарского водопада спадать по ступеням подъезда или низвергаться с балконов, но восемь кубов воды пропали бесследно. Та же участь грозила и третьей машине. Спасла ситуацию лишь счастливая случайность. Как выяснилось, одна из пенсионерок неправильно поняла объявление и решила батареи промыть. Взорам изумленных слесарей предстала улыбчивая старушка с ведром, пояснившая: “Уже два часа сливаю воду, а она все грязная”. При этом она даже не запыхалась!
Новогодняя история
Другой неописуемый случай произошел под Новый год, когда до боя курантов оставалось совсем чуть-чуть. С потолка квартиры одного из домов хлынул ливень. Соседей с верхнего этажа дома не оказалось. В качестве спасителей выступили работники домоуправления и других городских служб. Памятуя, что Новый год – праздник добрый, решили не отключать горячую и холодную воду одновременно. Перекрыли “холодный” кран – с потолка полился кипяток, закрыли “горячий” — можно было принимать ледяной душ. Но из опыта известно, что трубы не выходят из строя пучками. Всегда находится одна, самая ржавая. В чем же дело? Эта история, как и все новогодние сказки, закончилась благополучно. Причиной потопа послужил открытый кухонный смеситель. Так бы и текла себе вода в канализацию, если бы не тряпка, любовно оставленная на краю раковины. Тряпка сползла вниз, напрочь закупорив сливное отверстие.
Запор после пищеварения
Однажды слесаря двое суток бились над засором внутридомовой канализации. Средства, проверенные вековым опытом, не помогали. В конце концов, пришлось демонтировать целый участок трубы. Чтобы добраться до “пробки”, снятую трубу пришлось расколоть. У всех увидевших ее содержимое “отнялся дар речи”. Слесаря долго разговаривали только междометиями, хотя знали еще много русских слов. Какому-то фокуснику из жильцов удалось втиснуть в трубу канализации целый позвонок крупного рогатого скота. За него цеплялись нарезанные квадратиками арбузные и дынные корки, а венчала пирамиду кучка стройматериалов, достаточная для полноценного ремонта.
Борисыч
Юмор, друзья, спасает нас с вами от большинства невзгод. Только юмор позволяет коммунальщикам продолжать работать в сфере благоустройства жизни горожан, а не бежать оттуда сломя голову. И размеры своей зарплаты они также привыкли рассматривать с юмором.
Хвала тебе, о коммунальщик!
Фото Николая Склярова