Сегодня:

Не всегда в природе существует то, о чем много и долго любят говорить официальные лица. Именно в силу их официального статуса. К числу явлений такого порядка, вероятно, относится и государственная поддержка малого бизнеса.

Корреспондент “В” встретился с вице-председателем “Союза предпринимателей города Новочеркасска”, директором фирмы “Скат” Виктором Иванченко. Недавно исполнилось три года деятельности этой организации, в которую объединились городские предприниматели, чтобы совместно решать проблемы и отстаивать общие интересы.
— Виктор Александрович, удалось ли воплотить те задумки, которые имелись при создании Союза?
— Да, кое-что удалось. Важнейшей проблемой предпринимательства всегда было отсутствие оборотных средств. Тем более, в малом предпринимательстве, где высокий коммерческий риск и нет никаких финансовых резервов. Любая неудача может привести к банкротству. Часто бывает, что не хватает денег, чтобы выдать зарплату или оплатить товар. То есть, в принципе, деньги есть, но они придут только завтра. Сколько раз мне приходилось с протянутой рукой бегать по городу, чтобы “перехватить” сотню тысяч рублей под любые проценты. Внутри Союза его члены лучше знают друг друга, существует определенное доверие. Сложился круг предпринимателей, которые могут взаимно кредитовать друг друга уже без всяких процентов. Второе. Борьба за государственные и муниципальные заказы. Одно дело, когда ты сам бьешься, а другое, когда информация своевременно доводится до всех членов. К тому же, доверия к Союзу здесь все равно больше, чем к небольшому предприятию, существующему всего пару лет. Третье – это кооперация в проведении различных выставок. Получается дешевле и можно позволить себе участие во всех профильных мероприятиях. Фирма “Скат”, например, за три года существования Союза получила два десятка различных дипломов. Значит, нас стали лучше знать. Кроме того, внутри той же гильдии строителей гораздо проще найти субподрядчиков. Вообще, такое деление на гильдии автомобилистов, строителей, кулинаров, парикмахеров оказалось очень эффективной формой работы. Главным же движителем Союза я считаю его исполнительного директора И. Димитрову. Если бы не ее активность и энергия, организация могла так и остаться мертворожденной. Для своих членов мы научились “пробивать” областные субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитованию.
— И сколько таких счастливчиков?
— Честно говоря, кроме меня еще 3-4 человека. Все-таки, такая форма государственной поддержки требует массы формальностей и не всем по плечу.
— Чего, по-вашему, не хватает малому предпринимательству в Новочеркасске?
— Той самой государственной поддержки. Прежде всего, нет муниципальных гарантий под кредитование малых предприятий. Иногда имеется интересная идея, полезная для города, грамотный бизнес-план, а кредит взять не подо что. В других городах, том же Таганроге, администрация берет кредит в банке под 13% и передает его предпринимателю уже под 25%. В результате администрация с выгодой, а предприниматель получает возможность взять кредит, которого ему обычным путем не добиться. Всем хорошо. В принципе, есть немало способов, было бы желание. Кроме того, хотелось бы, чтобы в администрации был отдел или хотя бы сектор, занимающийся исключительно малым бизнесом. Причем реально, не на словах. Лоббировать интересы новочеркасских малых предпринимателей, отслеживать участие в тендерах, получение муниципальных заказов. Был единственный специалист в промышленном отделе, который действительно старался нам помочь, да и тот уволился. Что еще? Тарифы ЖКХ в Новочеркасске для предпринимателей намного выше, чем в других городах. Очень выросли водоснабжение и водоотведение. Как быть тем, кто в производственном цикле использует много воды? Мойкам, например. Очень высокая арендная плата, отсутствие площадей – все это результат отсутствия реальной поддержки на муниципальном уровне.
row['name']