Сегодня:

Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микробактериями туберкулеза. Наблюдается преимущество у мужчин. Наиболее часто встречается туберкулез органов дыхания.
В настоящее время отмечается ухудшение эпидемиологического состояния по туберкулезу, что проявляется ростом заболеваемости и смертности от этого недуга.
Связано это прежде сего с ухудшением социально-экономических условий, неконтролируемой миграцией населения из других стран, а также недостаточным финансированием медицинского обслуживания населения. Снижение материально-бытовых условий населения повлекло за собой несоблюдение рационального режима питания и снижение культуры питания.
Среди клинических проявлений туберкулеза можно выделить синдром общей интоксикации разной степени выраженности. Он обусловлен размножением микробактерий и их диссеминацией, проявляется повышением температуры тела, слабостью, снижением аппетита, потливостью, тахикардией, снижением работоспособности, похуданием, иногда психическими расстройствами.
По интенсивности локальных изменений можно выделить ограниченные очаговые изменения (так называемые малые формы туберкулеза), при которых активность туберкулезного процесса может быть доказана или отвергнута только после длительного наблюдения, а иногда и пробного лечения противотуберкулезными средствами; распространенные изменения без деструкции, в том числе с поражением нескольких органов; прогрессирующий деструктивный процесс.
Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.
Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма.
Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.
При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола, образа жизни (режима больного), необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. Рекомендуется назначать на каждый килограмм массы тела: а) при режиме полного покоя 35 ккал; б) при режиме относительного покоя (лежание 5-6 часов в течение дня) с небольшими прогулками – 40 ккал; в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 часа в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) – 45 ккал; г) при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3-6 часов – 50 ккал.
При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудении показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение калорийности на 1/2 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы. Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое «избыточное» питание, себя не оправдало, оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения, появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.
В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения (рыба, мясо, яйца, творог, молоко и др.).
Вне вспышки туберкулезного процесса следует обеспечить организм нормальным количеством углеводов (до 7 г на 1 кг веса тела). При активации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4-5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие.
Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в организме способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает поносы, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов, минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жира (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.
При туберкулезе имеет место повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и др.), которые затрудняют усвоение витаминов. Обеспечение организма достаточным количеством витаминов группы В и аскорбиновой кислоты оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.
Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие определяет необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и др.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина D. Фиксация кальция в тканях ведет к ограничению количества соли. Рекомендуется ее употребление в период вспышки туберкулезного процесса до 8 г и в неактивной форме до 12 г в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудативный плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2-4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20-25 г в сутки).
Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и др.).
Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включить в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбная уха, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры.
При туберкулезе кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и др.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важная роль в эпителизации изъявлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и др.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5-6 раз в сутки).
Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, черный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.
Разрешаются: слизистые и протертые супы, некрепкие бульоны, отварная рыба, суфле, паровые котлеты, фрикадели, тефтели из нежирных сортов мяса, различные каши, белые сухари, некислый творог, неострый сыр, кисели, желе, вымоченная нежирная селедка, белковый омлет, пудинг, сливочное масло, вареные и протертые овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и др.), сырые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
При туберкулезе почек следует исключить из рациона раздражающие их продукты: перец, горчицу, хрен, копчености, консервы.
При туберкулезе гортани и носоглотки необходимо обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.
Исключаются: раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки.
При поражении костей и суставов следует обеспечить организм повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе витамина D.
При поражении кожи рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D).
Поражение печени определяет необходимость исключения яичных желтков, мяса рыбы жирных сортов, овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.
При кровохарканьи важно обеспечить организм повышенным количеством витамином (аскорбиновая кислота, викасол), солями кальция и при больших потерях крови – повышенным количеством соли (до 20-23 г в сутки).
Рекомендуются: кисели в охлажденном виде, фруктовые и ягодные желе, протертый творог, молоко, сливки, яйца всмятку, жидкая манная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и др.).
При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.