Сегодня:

Владимир Александрович Петраков – известный человек в Новочер-касске. Долгие годы он возглавлял кафедру “Автоматизации технологических процессов и производств” химфака НПИ и был директором ОКБ “Старт”.
В настоящее время доктор технических наук профессор Петраков заведует кафедрой системного анализа и управления факультета высоких технологий Ростовского государственного университета. В его беседе с корреспондентом “В” были затронуты актуальные проблемы развития высшего образования в нашей стране.

— Владимир Александрович, а что такое вообще высокие технологии?
— Высокие технологии – это наукоемкие технологии. В частности, у нас — информационно-аналитическое, компьютерное направление высоких технологий: информационное моделирование, системный анализ, менеджмент.
— Чем была вызвана необходимость создания факультета высоких технологий в РГУ?
— Лично я осознал необходимость перемен в системе подготовки специалистов отечественной высшей школой еще в 1991-м году. К этому времени наши вузы уже наплодили такое количество инженеров, которым просто не нашлось места в российской промышленности, переживавшей, к тому же, не лучшие времена. Затем произошел перекос в обратную сторону. Все кинулись готовить экономистов и юристов, зачастую даже не имея для этого необходимой теоретической и практической базы. Менеджеры, которых готовили вузы экономического профиля, могут работать менеджерами торгового зала. Их подготовка была нацелена на управление персоналом. А менеджмент в технике и технологиях, особенно актуальный для ориентированных в будущее высоких технологий, был забыт. Для подготовки таких специалистов нужна соответствующая среда. Именно поэтому вначале на новом факультете была создана наша кафедра системного анализа и управления. Затем появилась кафедра информационных систем и технологий. В этом году подписаны приказы о создании еще двух новых кафедр: кафедры нанотехнологий и кафедры геоинформационных технологий. Концепция развития факультета высоких технологий заключается в подготовке “элитарных” специалистов в структуре учебно-научно-инновационно-технологического комплекса (УНИТК) “Высокие технологии” РГУ, куда кроме самого факультета входит мощное НКТБ “Пьезоприбор” и другие научно-производственные предприятия и организации.
— В прошлом году в структуре вашей кафедры появилась новая специальность: “Менеджмент высоких технологий”. Состоялся первый набор абитуриентов. Чем новая специальность отличается от классического менеджмента?
— Приказом министра образования и науки в экспериментальном порядке специальность “Менеджмент высоких технологий” разрешено создать восьми российским вузам. Этим вузам предстоит разработать новую модель образования, направленную на технологическое предпринимательство и инновационную деятельность в сфере высоких технологий. В числе этих восьми, единственный на Юге России представлен и Ростовский государственный университет. Вероятно, в дальнейшем новая специальность организационно вырастет в отдельную кафедру. Грамотное управление новыми технологиями охватывает все стадии жизненного цикла наукоемкой продукции: фундаментальные исследования, НИОКР, производство, реализацию, эксплуатацию и утилизацию. Только такой подход способен обеспечить повышение конкурентоспособности наукоемких изделий за счет сокращения издержек, сроков вывода новых образцов на рынок, улучшения качества продукции. В настоящее время у отечественных предприятий возникла острейшая потребность в специалистах новой формации, способных глубоко разбираться в предмете высокотехнологичного бизнеса и эффективно вести его. Такие специалисты, с одной стороны, должны быть высококлассными менеджерами, а с другой стороны, обладать фундаментальной инженерной подготовкой. Именно в подготовке высококвалифицированных менеджеров высоких технологий мы видим свою важнейшую задачу.
— Каковы условия приема абитуриентов на новую специальность?
— В первом конкурсе на 12 бюджетных мест участвовали 38 только золотых медалистов, а всего – 78 человек. Это самый высокий конкурс в РГУ. Гораздо выше, чем у традиционных лидеров – юридического и экономического факультетов. Поступили два человека из Новочеркасска. Кстати, у меня в двух группах всего двое отличников и оба как раз новочеркасцы. Вероятно, это не случайно. Кроме того, 15 мест у нас на платной основе. Платят по сорок тысяч за год обучения. Это довольно скромно по сравнению с теми же экономистами. Разработана также полуторагодовая программа дополнительного образования для бакалавров по смежным специальностям, таким, как “Системный анализ” и некоторые другие. Закончившим эту программу также присваивается квалификация инженер-менеджер по специальности “Менеджмент высоких технологий”. Для всех остальных, имеющих любое высшее образование, вплоть до гуманитарного, подобная программа рассчитана на 3,5 года. Поскольку названные программы предусматривают смешанную очно-заочную форму обучения, оплата здесь ниже и составляет на сегодняшний день 20 тысяч рублей в год. Я считаю, что необходимо радикально изменить само отношение к образованию. В ближайшие годы настоящим капиталом молодого специалиста станут полученные им системные знания, а не сам диплом. Вкладывать деньги выгодно именно в хорошее образование.
— Реально ли поступить на эту специальность?
— Конечно, трудно, но ничего невозможного нет. До 50 процентов медалистов отсеиваются только на этапе собеседования, и дальше могут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Реальнее всего подготовиться к вступительным экзаменам через систему подготовительных курсов, существующую при университете. Всегда считалось, что в РГУ трудно поступить, но легко учиться. Здесь высочайшая степень демократичности в отношениях студентов и преподавателей.
— Планируется ли расширение набора?
— Ректор уже сейчас был готов дать 35 бюджетных мест, но я категорически отказался. Магистры – это штучный товар! Мне необходимо иметь на двух магистров как минимум одного профессора, который будет с ними непосредственно работать. Настоящую личность и классного специалиста нельзя воспитать на потоке.
— Скажите, в какой отрасли может найти себе применение выпускник специальности “Менеджмент высоких технологий”?
— Где угодно! Это же новый вид интеллектуального продукта, не инженеры и не менеджеры. Специалисты, думающие по-иному. Мы сейчас устанавливаем связи с гигантами донской промышленности, такими, как “Роствертол”, “Тагмет”, заинтересованность проявляют и Новочеркасская ГРЭС, НЭВЗ. Первый выпуск по полуторагодовой программе состоится в июле – 9 человек. Они все уже прекрасно трудоустроены в процессе обучения. Великолепные места работы! И темы дипломных проектов — и банковские, и компьютерные системы — делают по заданию своих работодателей.

Фото автора
и Николая Склярова
row['name']