Есть в истории нашего города особые даты, одна из них — 13 февраля. Именно в этот день, в 1943 году, Новочеркасск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Более полугода немцы хозяйничали в нашем городе, устанавливали “новый порядок”, пытались убедить новочеркасцев, что они теперь здесь навсегда. Новые власти “огнём и мечом” подавляли сопротивление патриотов. Мало кто знает, но массовые расстрелы были не только за городом,
но и в его центре,
на Троицкой площади. Молодёжь увозили в рабство, в Германию. Новочеркасцы оплакивали погибших, голодали, холодали и надеялись на освобождение. Оно пришло после разгрома гитлеровцев под Сталинградом. За город несколько дней шли ожесточённые бои, особенно упорно немцы сопротивлялись на южных подступах к городу со стороны Аксая. Освобождение Новочеркасска обошлось нашей армии немалыми потерями.
Есть в Новочеркасске несколько мест, где вечным сном спят его освободители. Девятого мая и тринадцатого февраля на их могильные плиты ложатся цветы — от товарищей по оружию и благодарных потомков. Братское захоронение есть и справа от памятника основателю города атаману Платову. Здесь по давней традиции проходит памятный митинг в честь освобождения Новочеркасска. В нынешнем участвовали суворовцы, бойцы ДОН-100, ветераны, молодёжь, представители казачества, глава городской Думы В. Золоторенко и мэр города А. Волков.
— Сегодня мы низко кланяемся тем, кто положил свои жизни ради нашей мирной жизни, — сказал в своём выступлении Анатолий Панфилович, — в этот день жители города чествуют тех, кто ковал Победу, кто освобождал наш город. Поколение ветеранов — это поколение победителей и созидателей, которые и сегодня дают нам уроки истинного патриотизма.
Участник освобождения города Павел Тимофеевич Безуглов, обращаясь к молодым новочеркасцам, сказал: “Родина у нас одна! Она там, где мы живём, там, где мы учимся, там, где работаем. Любите её так, как мы любили её в годы войны!”
Суворовец Юрий Широков, пожелав ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, добавил: “Вы нам нужны, потому что вы — наша живая история”.
Афанасий Петрович Васильев родился в 1925 году в маленьком хуторе Пирожок. Как и многие его сверстники мечтал о небе, хотел стать лётчиком, но судьба распорядилась иначе, и он, семнадцатилетним пареньком, воевал в 98-й стрелковой дивизии, той самой, которая участвовала в освобождении Новочеркасска в феврале 1943 года.
— Наша 98-я дивизия наступала на город с юго-востока со стороны Кривянской, — вспоминает Афанасий Петрович, — у железнодорожной станции город был опутан заграждениями. Станция была забита искорёженными вагонами и разбитыми локомотивами. Мы вышли на привокзальную площадь и стали подниматься по Красному спуску. До этого нам пришлось форсировать Дон по льду, залитому водой, и валенки у нас были промокшие. Подниматься было очень трудно. Командир скомандовал привал. Мы остановились. Нас окружили мальчишки и стали рассматривать наше оружие. Я расспрашивал у них, где улица Декабристов, на ней жила моя сестра. Дальше мы пошли по площади, мимо собора, мимо памятника Ермаку, который как будто благословлял нас. Помню, там горело большое здание. К этому моменту немцев из города уже выбили. По проспекту Ермака мы дошли до “круга”, пошли по Баклановскому в сторону Ростова. Нас встречали жители города, они радовались долгожданному освобождению и старались чем-то угостить нас. Мне достался пирожок с горохом. В городе было очень голодно, и это был очень щедрый дар. Потом мы вышли к ипподрому, там сейчас Черёмушки, и пошли на Грушевку. Дальше было ещё много боёв, много освобождённых городов, посёлков и сёл, впереди была ещё половина войны, но освобождение Новочеркасска запомнилось мне навсегда.
Сегодня освободителей города можно сосчитать по пальцам одной руки. Ветераны уходят от нас. Уходят, свершив, может быть, самое главное дело своей жизни — одержав Великую Победу, увенчав себя неувядаемой славой.
Фото Николая Склярова