Сегодня:

С конца января город трясло не только от холода. Почти полсотни жителей Промышленного района угодили в больницу с острой кишечной инфекцией. Другие ждали: чем это кончится и кто следующий?

7 февраля на планерке у мэра порадовали: инфекция локализована и пошла на убыль. А 8 февраля власти распространили сообщение, что … санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе по-прежнему неустойчива!
37 канал передал в «Новостях» следующее: «Власти теперь вообще очень серьезно берутся за решение экологических проблем столицы казачества. В городе может появиться система экологического контроля за состоянием воды и воздуха. Она будет состоять из специальных датчиков. Об изменениях в природе они должны сообщать по радиосвязи. Систему разработают областные специалисты. Это долгосрочная перспектива. А в ближайшее время в городе появится мобильный пункт экологического контроля».
Перспектива оптимистична, и следует, наверное, хлопать в ладоши. Если бы не знать: то, что сегодня «появится в городе», было уничтожено два с половиной года назад!
Мы хотим напомнить нашим читателям одну старую публикацию. Цитируем сами себя: «Частная лавочка» № 32 от 13 августа 2003 года. Комментариев не будет.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ Г. НОВОЧЕРКАССКА
А.П. ВОЛКОВУ
«… В г. Новочеркасске функционировала с 1992 г. (более 10 лет) служба регионального мониторинга, которая вела наблюдения за экологическим состоянием всех сред (воздух, вода, почва) и ежегодно давала в различные инстанции (в том числе и в администрацию города) информацию о состоянии этих сред. Но вот сейчас эта служба ликвидируется, т.к. для ее осуществления администрация города не находит средств (выделено нами -«ЧЛ»).
Существенной частью мониторинга являются три наблюдательных поста Гидромета, переданные в связи с организацией мониторинга в его пользование. Один из них, который находится на углу пр. Баклановского и Пушкинской, вызывает негативную реакцию администрации, т.к. портит внешний вид города своей неухоженностью.
Однако информация, полученная с этих постов, и позволила выявить основные экологические проблемы города. Посты наблюдений входят в Общегосударственную систему наблюдений за загрязнением окружающей среды РФ, имеют спутниковую координатную привязку и перемещать их на другое место категорически нельзя.
Обработка полученных проб производится в специализированной аккредитированной Госстандартом РФ химической лаборатории МУП «Прогресс» квалифицированными специалистами, которых в настоящее время увольняют. Если позже все-таки найдутся средства для восстановления постов, то найти таких специалистов на мизерную зарплату будет практически невозможно.
В начале 90-х были проведены исследования по оптимизации службы мониторинга совместно с Гидрогеологическим институтом (г. С.-Петербург), которые показали, что для контроля за уровнем загрязнения окружающей среды в нашем городе необходимо иметь шесть таких постов; а вот сейчас лишаемся и последних.
К сожалению, аргументы и убеждения Ростовского Гидрометцентра тоже не возымели действия. Мы обращаемся к Вам, А.П. Волков, еще раз вернуться к этому вопросу, тем более что с 3-го кв. 2003 г. восстанавливаются экологические платежи за загрязнение окружающей среды, и в городе будут перечисляться средства на выполнение природоохранных мероприятий.
Наша обеспокоенность обусловлена еще и тем, что в ближайшее время должен быть принят Государственной Думой закон о зонах экологического бедствия, к которому будет приложен список городов экологического бедствия. Непоступление экологической информации о состоянии среды г. Новочеркасска в Государственную статистическую отчетность автоматически исключит наш город из этого списка.
Галина Данилова,
Людмила Родионова,
доценты ЮРГТУ (НПИ).

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО МЭРУ Г. НОВОЧЕРКАССКА А.П. ВОЛКОВУ
Уважаемый Анатолий Панфилович!
Ростовским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (РЦГМС) получено уведомление МУП «Прогресс», с копией письма Заместителя Главы администрации г. Новочеркасска В.П. Логачева от 7.05.03 г. № 75/927 о прекращении в г. Новочеркасске работ по мониторингу загрязнения окружающей среды (выделено нами – «ЧЛ») (МЗОС) из-за отсутствия финансирования.
В этой связи сообщаем.
С 2001 года МЗОС в г. Новочеркасске проводится, при методическом руководстве РЦГМС, МУП «Прогресс», который аккредитован Госстандартом, имеет лицензию и обладает необходимым потенциалом для проведения работ на должном уровне. Информация МУП «Прогресс» по г. Новочеркасску систематически анализировалась, помещалась в ежегодный Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Ростовской области, и служила основой для оценки состояния загрязнения среды и принятия решений по ее улучшению. Данные архивировались в Государственном фонде данных для текущего и будущего использования при проектировании и строительстве в городе.
Деятельность федеральной сети наблюдений в г. Новочеркасске прекращена с 1995 года. Поэтому Ваше решение о расторжении договора с МУП «Прогресс» равнозначно полному прекращению мониторинга загрязнения окружающей среды в городе (выделено нами – «ЧЛ»).
Новочеркасск входит в группу городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Так, по данным последних лет выбросы от стационарных источников в 4 раза превышают выбросы от автотранспорта. Плотность промышленных выбросов, поступающих на каждого жителя г. Новочеркасска, составляет 770 кг, поступающих на 1 кв. м площади – 1200 т., что в 5 и 3 раза выше, чем в г. Ростове-на-Дону. При такой ситуации город будет вынужден вновь вернуться к решению экологических проблем (выделено нами – «ЧЛ»).
Между тем, стоимость 1 ПНЗ (без доставки и монтажа) – около 1 млн. р., плюс аккредитация Госстандарта, восстановление и обучение кадров, лицензирование и т.д. – все это обойдется городу гораздо дороже, чем сохранение имеющейся, работающей системы (выделено нами -«ЧЛ»).
В связи с вышеизложенным считаем необходимым просить Вас пересмотреть решение Администрации города о прекращении договора на осуществление МЗОС с МУП «Прогресс». Это позволит избежать разрушения сложившейся системы наблюдений, восстановить которую будет чрезвычайно сложно и дорого (выделено нами – «ЧЛ»).