Сегодня:

Все бобовые – фасоль, горох, бобы, чечевицу, сою – называют «растительным мясом» из-за высокого содержания белков и необыкновенной пищевой ценности. Однако особенную популярность завоевала именно фасоль. С ней и салат можно сделать, и суп сварить, и потушить ее можно, и даже торт фасолевый испечь. Кроме того, к ее достоинствам относится и невысокая цена, и способность прекрасно храниться, и отличные вкусовые качества. Блюда из фасоли легко готовить, если знать некоторые секреты: чтобы фасоль не разварилась, ее варят в кастрюльке без крышки; фасоль рекомендуется варить на маленьком огне; варить фасоль нужно без соли, в соленой воде разваривание происходит значительно медленнее. Приправить отварную фасоль можно красным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью, спассерованными на раст. масле мелко нарезанным луком с тертой морковью и пропущенным через пресс чесноком. Одним словом, если в доме есть фасоль, семья голодной не останется.

Мясной суп с фасолью и лапшой
2,5 л воды, 500 г говядины, 1 стакан фасоли, 5 картофелин, 150 г домашней лапши, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л томата, 2 ст. л раст. масла, зелень, приправы по вкусу, соль.
Говядину залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, положить фасоль и варить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль сварятся, положить нарезанный кубиками картофель, а затем лапшу. За 5-7 минут до окончания варки добавить приправы и лук, спассерованный с томатом. При подаче заправить суп толченым чесноком и посыпать зеленью.

Котлеты из фасоли с орехами
2 ст. фасоли, 1/2 ст. измельченных орехов, 2 яйца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари, раст. масло, молотый перец, соль. Для подачи: томатный соус, зелень
Фасоль отварить до готовности и пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Добавить орехи, яйца, соль, перец. Все перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на раст. масле. В середину можно положить кусочек сливочного масла, котлеты будут сочнее.

Фасоль, тушенная с мясом и сыром
1 стакан красной фасоли, 200 г мяса, 100 г сыра, 2 луковицы, 2 ст. л раст. масла, 3 ст. л томатной пасты, пучок петрушки, перец, соль.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Отварить на медленном огне в течение 1 часа. Откинуть на дуршлаг. Мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить на раст. масле, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, 1 ст. л. горячей воды и половину нарезанной петрушки. Все перемешать, посолить, поперчить. Залить фасоль приготовленной подливкой и тушить 30-40 минут. Перед окончанием тушения добавить оставшуюся зелень и тертый сыр.

Фасоль с луком и томатом
500 г фасоли, 200 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 головки чеснока, 1 стол, ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец
Подготовленную фасоль сварить. Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.

Фасоль красная с ореховым соусом
100 г фасоли, 40 г орехов (ядер),40 г зелени разной,20 г лука зеленого,1 г чеснока, перец по вкусу
Залить фасоль холодной водой и сварить. Растолочь орехи, добавить чеснок, молотый перец красный, кинзу, петрушку, базилик, мяту. В эту смесь налить немного отвара, оставшегося после варки фасоли, и смешать с вареной фасолью. Одновременно положить рубленый лук. Подать, посыпав зеленью или зеленым луком.

Белая фасоль в пикантном соусе
500 г белой фасоли, 250 г ветчинно-рубленой колбасы, 1 большая луковица, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец, красный перец, цедра лимона на кончике ножа, 1-2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука, 0,75 л томатного сока, 500 г отварного картофеля.
Фасоль отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать ломтиками, слегка обжарить в растительном масле, добавить колбасу, нарезанную кубиками, обжарить вместе с луком и смешать с фасолью. Приправить перцем, солью и цедрой лимона. Посыпать зеленым луком и подать к столу с острым томатным соусом и отварным картофелем.

Салат фасолевый
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 сладкий перец (красный или желтый, но не зеленый!), 1 пачка (230 г) крабового мяса, не менее 100 г и не более 150 г сыра Эдам или Гауда, 3-4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, кинза (обязательно), зелень, лук, майонез.
Фасоль откинуть в дуршлаг. Перец нарезать небольшими кубиками. Крабовое мясо можно не резать, а расщепить вилкой. Сыр натереть на крупную терку. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Перед тем, как смешивать все ингредиенты, в первую очередь необходимо смешать фасоль с чесноком, чтобы он хорошенько распределился. Смешать остальные ингредиенты, заправить майонезом.

Фасоль, запеченная с фаршем
1,5 ст. фасоли, 1 ст. мясного бульона, 300 г мясного фарша, 1 соленый огурец, 2 свежих помидора, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки раст. масла, 1 ст. сметаны, 100 г твердого сыра, 1/2 ч.л. сушеного чабреца, щепотка мускатного ореха, перец, соль.
Фасоль замочить на несколько часов. Отварить в бульоне и откинуть на дуршлаг. Отвар слить. Лук нарезать кубиками и обжарить в масле. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать. Слегка посолить, добавить нарезанный огурец и тушить еще 5 минут, после чего ввести в фарш нарезанные кубиками помидоры. В форму, смазанную маслом, выложить слоями отварную фасоль и обжаренный фарш. Приправить солью, перцем, чабрецом и мускатным орехом. Залить сметаной, смешанной с фасолевым отваром. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до появления румяной корочки.