Сегодня: 28 октября 0017, Суббота

Очень часто в редакцию «ЧЛ» приходят письма от читателей, возмущенных состоянием современного здравоохранения. Многие из них спрашивают: «Зачем нам страховая медицина, если он нее никакого толку?».
А что же такое – страховая медицина, и какой «толк» от нее нужно ждать? Иными словами: какие обязанности перед пациентами у страховщиков и какие у нас с вами, страхователей, права?

Чтобы эффективно лечиться, нужно лечиться грамотно. А для этого нужно, чтобы каждый пациент знал свои права, а также условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи.
Ежегодно в стране и в каждом регионе России принимаются Территориальные программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью. Существует такая программа и в Ростовской области. Она является основополагающим документом, согласно которому оказывается бесплатная медицинская помощь жителям области.
Прежде всего, вы должны четко ориентироваться в современной структуре российского здравоохранения. Лечебные учреждения и виды медицинской помощи условно подразделяются на 3 группы по принадлежности к источникам финансирования.
К первой группе относятся лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), финансируемые из бюджетов всех уровней: федерального, областного и муниципального. К примеру, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии финансируются из федерального бюджета, областной противотуберкулезный диспансер — из областного бюджета и т.д.
Ко второй группе относятся ЛПУ и виды медицинских услуг, входящие в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это, практически, все лечебные учреждения первичного звена, оказывающие медицинскую помощь по видам и объемам обязательного медицинского страхования. Сюда входят областные, районные и городские поликлиники и больницы, участковые больницы и сельские врачебные амбулатории.
И третья группа лечебных учреждений — это ЛПУ и медицинская помощь в хозрасчетных, платных клиниках и в коммерческих отделениях стационаров. О платных услугах мы говорить не будем. Тем не менее, отметим, что к платным услугам могут относиться те виды помощи, которые не назначены, то есть не показаны состоянием здоровья, а проводятся по желанию пациента.

ЗА РАМКАМИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
остаются такие виды медицинских услуг, как:
— гомеопатическое лечение,
— косметические услуги,
— нетрадиционные методы лечения,
— зубное протезирование (за исключением лиц, которым оно предусмотрено специальным решением органов государственного управления),
— профосмотры (за исключением периодических осмотров декретированных контингентов граждан, в том числе при приеме на работу),
— кератотомия без медицинских показаний,
— коррекция зрения с помощью контактных линз,
— медицинская экспертиза в порядке личной инициативы граждан,
— медицинские услуги, осуществляемые по желанию граждан,
— санаторно-курортное лечение (за исключением контингентов больных санаториев системы Минздрава России),
— анонимная диагностика и лечение (за исключением обследования на СПИД),
— медикаментозное обеспечение амбулаторных больных (за исключением категорий больных и социальных групп населения, льготы которым определяются действующим законодательством),
— обучение приемам реанимации и другим видам экстренной помощи,
— медицинское обеспечение спортивных состязаний, оздоровительных, трудовых лагерей, массовых культурных и общественных мероприятий,
— бытовые и сервисные услуги повышенной комфортности, предоставляемые учреждением.

Две первые группы лечебных учреждений и виды медицинской помощи, которые в них оказываются, финансируются из государственных средств и для пациентов услуги медицинских работников в этих ЛПУ обязаны быть бесплатными.

Гражданам Российской Федерации на территории Ростовской области в рамках территориальной программы государственных гарантий БЕСПЛАТНО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ:

1.Скорая медицинская помощь.
2.Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение здоровых детей), диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому.
3.Стационарная помощь.
При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение в пределах перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, определяемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также областными нормативными документами министерства здравоохранения области и фонда обязательного медицинского страхования.
Территориальная программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью в Ростовской области подразделяется на две ветви: программа госгарантий по видам медпомощи, финансируемой из бюджетов всех уровней, ответственность, по которой несет министерство здравоохранения области и областная программа обязательного медицинского страхования, за выполнение которой, ответственен областной фонд ОМС.

ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ФИНАНСИРУЕМОЙ ИЗ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ
1. Туберкулез
2. Болезни, передаваемые половым путем
3. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
4. Психические расстройства и расстройства поведения
5. Наркологические заболевания
6. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения у детей
7. Состояния, возникающие у детей в перинатальном периоде
А также, скорая медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи и онкология в онкодиспансерах.
Фонд обязательного медицинского страхования берет на себя оплату медицинской помощи по следующим направлениям:
1. Инфекционные и паразитарные заболевания
2. Новообразования
3. Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета
4. Болезни крови и кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
5. Болезни нервной системы
6. Болезни глаза и его придаточного аппарата
7. Болезни уха, горла, носа
8. Болезни системы кровообращения
9. Болезни органов дыхания
10. Болезни органов пищеварения
11. Заболевания зубов и полости рта
12. Болезни мочеполовой системы
13. Болезни женских половых органов
14. Беременность, включая аборты по медицинским и социальным показаниям, роды, послеродовой период
15. Болезни кожи и подкожной клетчатки
16. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
17. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения у взрослых
18. Травмы
19. Ожоги
20. Отравления и другие воздействия внешних причин

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РФ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Условия и порядок предоставления бесплатной медпомощи распространяются на все медицинские учреждения области, участующих в реализации программы госгарантий.
Предоставление медуслуг лицу, застрахованному по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), требует наличие полиса ОМС.
В случае, когда гражданам РФ, застрахованным по ОМС, оказывается экстренная медицинская помощь, отсутствие на руках у пациента действительного на момент оказания медпомощи полиса ОМС не может быть причиной отказа в ее предоставлении. (Экстренной является медицинская помощь, оказание которой не может быть отсрочено из-за очевидного риска неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациента или окружающих лиц).
В случае, если у пациента отсутствует действительный на момент оказания медпомощи полис ОМС, то с момента, когда оказание медицинской помощи не носит экстренный характер, оно может быть отсрочено (что определяется клинико-экспертной комиссии лечебного учреждения) или предоставлено право на получение дальнейшей помощи на платной основе.
Необходимый для конкретного больного перечень и объем лечебных и диагностических мероприятий определяются лечащим врачом (в необходимых случаях — врачебным консилиумом, клинико-экспертной комиссией) на основе отраслевых стандартов диагностики и лечения.
Если, находясь в стационаре, вы столкнулись с проблемой нехватки медикаментов, то самое действенное средство — проконсультироваться с главным врачом больницы. В ином случае, вам необходимо, приобретая лекарственные препараты, взять в аптеке не только кассовый, но и товарный чеки.
Медицинские услуги, необходимость которых не установлена, выполняемые по инициативе пациента, оказываются на платной основе.
Дорогостоящие высококвалифицированные виды медицинской помощи оказываются населению РФ в научно-исследовательских институтах и центрах по оказанию профильной медицинской помощи, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ, финансируемых из средств федерального бюджета, независимо от того, имеет ли пациент полис ОМС или нет.
Для получения бесплатного лечения в федеральных центрах необходимо иметь заключение специалиста министерства здравоохранения области о невозможности получения специализированной помощи в медучреждениях Ростовской области и необходимости лечения в соответствующих федеральных лечебных учреждениях, а также направление Минздрава области.
В случае, если при лечении в данном учреждении у Вас потребовали оплату за обследование или приобретение дорогостоящих расходных материалов (протез, кардиостимулятор), необходимо обращаться в Минздрав России.
Для получения этих видов помощи в центрах, не включенных в приказ МЗ РФ и находящихся в Ростове-на-Дону и городах области, с пациентом необходимо согласовать возможности оплаты из личных средств дорогостоящих медикаментов и расходных материалов. Так как данные виды лечения в этих учреждениях в настоящее время не имеют других источников финансирования. Все остальные медуслуги в стационаре должны быть бесплатны.

(Использован материал сайта областного РОФОМСа).

Смехотерапия

ОДА ГЛАВНОМУ ВРАЧУ

Если вдруг среди всех удач
Ты окажешься — главный врач,
Если жертвой тебя избрав,
Призывает горздрав,
Не бросайся в Ушайку, друг,
Не беги за Полярный круг,
Свои кадры в душе кляня,
Ты послушай меня:

Если кабель от ЭКГ
Тянет парень не к той ноге,
Если он задает вопрос:
«Что такое фимоз?»
Значит, друг, на твоей тропе
Встал талантливый терапевт,
Ты махни на него рукой
И — в приемный покой.

Если парень зашил культю,
А на утро все швы «тю-тю»,
Если держит иглу, как штык,
А колпак — как башлык,
Значит перед тобой хирург,
За него не волнуйся, друг,
Если с чем-то к нему пойдешь,
Без того и уйдешь.

Если парень в зубах не «Ах»,
Чуть увидел гнойник и сник,
Если сразу не разберет,
Кто больной, кто урод,
На него не бранись, старик,
Этот парень кончал Сангиг,
Он в больнице без лишних слов
Изведет всех клопов.

Если парень и худ, и лыс,
Если знает инсульт и криз,
Если Павлова он читал
И японский журнал,
Значит перед тобой — больной,
Ты его не учи — лечи,
Ну, а если здоров, как черт —
Отправляй на курорт.
(Medzone.ru).