Сегодня:

Выставка для художника — всегда праздник, а, кроме того, наверное, ещё и соревнование, негласное, конечно, молчаливое. Ничего плохого в этом соревновании нет. Есть здоровый дух соперничества, есть стимул для самосовершенствования, для движения вперёд, для достижений новых вершин мастерства. Любая выставка это ещё и волнующее свидание со зрителем, на благосклонный суд которого художник выносит своё “дитя” — выношенную и выстраданную работу.
В первый из самых холодных дней нынешней зимы,17 января, в выставочном зале Дома музея И.И. Крылова открылась пятьдесят первая по счёту городская художественная выставка — сотня работ сорока авторов. Диапазон вернисажа, как всегда, очень широк: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. От классики до авангарда, от спорных по уровню работ до однозначно высокохудожественных творений. Каждая работа интересна по-своему, каждая заслуживает отдельного упоминания, а главное — ни одна из них не оставляет зрителя равнодушным.
Лютый холод не стал помехой для поклонников живописи, пришедших на праздник открытия новой выставки.
— Представить сегодняшний Новочеркасск без выставочного зала Дома-музея И.И. Крылова уже невозможно, — сказала начальник управления культуры и искусства Лариса Дубинина, — как и при жизни художника, так и сейчас, его дом продолжает оставаться местом встречи творческой интеллигенции. Спасибо городскому клубу художников за то, что вот уже 35 лет у нас проводятся такие замечательные выставки.
С Ларисой Геннадьевной был солидарен и первый заместитель главы городской Думы Валерий Волков:
— Восприятие нашего города через зоркий взгляд художника даёт очень хороший заряд для горожан и для городской власти. Здесь, на выставке, понимаешь, как на самом деле красив наш город и весь мир, и что на окружающую нас действительность надо смотреть глазами художника.
— Музеи обязаны хранить свои коллекции вечно, — заметила научный сотрудник Музея истории донского казачества Виктория Науменко, — и через сто, двести, триста лет наши потомки смогут судить о нашем городе и его творческом потенциале по работам художников.
Виктория Владимировна вручила благодарственное письмо от руководства музея живописцу Константину Сиденину, который накануне передал несколько своих замечательных работ в дар музею.
Новая выставка очень разнопланова. Каждый любитель изобразительного искусства найдет для себя немало работ, у которых как будто становится легче дышать, картин, с полотна которых веет свежестью застывшей в мазках кисти художника реки, или запахом прелой листвы осенней рощи. Невозможно перечислить все интересные работы, их много, но также невозможно не отметить полотна Сурена Гайломазова “Река Тузлов у электродного”, Ивана Пруцакова “Золотая осень”, Анатолия Мельникова “Заснеженный овраг”, патриарха новочеркасских живописцев Александра Редичкина “Весна на Дону”. Лично меня поразил, тысячу раз виденный и исхоженный, перекрёсток Московской и Лебедя (“Осень в городе”) запечатлённый кистью мастера городского пейзажа Константина Сиденина.
Великолепна графика: неброский, но удивительно гармоничный черно-белый портрет кошки “Фёкла” Татьяны Копцевой, очень декоративный, нарядный “Шут” Натальи Курбановой, невероятно тонкий по технике портрет девушки “Купава” Татьяны Давыдовой.
В особом ряду работы декоративно-прикладного направления. Невозможно отличить вышитую картину Нины Есауловой “У реки” от живописной работы. Потрясают техникой и красотой иконы Анны Анучиной (“Умягчение злых сердец”, “Серафим Саровский”) и Ольги Родионовой (“Казанская”).
Зрителя, несомненно, заинтересуют работы Владимира Шкуропадского. Автор применил интересную технику — живопись по фактурной поверхности. Основой его картин служит керамзитовая крошка или крупа, нанесённая на клей. Картины выглядят очень декоративно, их поверхность кажется мягкой, вопреки строгим выставочным правилам, её хочется коснуться…
— На этой выставке, действительно, очень много интересных работ, — констатитрует председатель городского клуба художников Владимир Канаев, — это и картины Сергея Залозного, и ширма с росписью по шёлку Ольги Медведевой, да и “мишкинцы” (творческое сообщество “Мишкинские бугры”), порадовали новыми очень хорошими работами. Несмотря, на то, что прошлый год был очень богат для новочеркасских художников на разные творческие смотры, нам есть что показать и сегодня, здесь, на традиционной для нашего клуба зимней выставке.
С Владимиром Григорьевичем трудно не согласиться. Несмотря на более скромные, чем обычно, масштабы нового вернисажа, зритель обязательно найдёт для себя работу, которая не оставит его равнодушным. Ему захочется снова и снова возвращаться к близкому его душе полотну. Он будет всматриваться в него, не переставая удивляться реальной магии художника, сумевшего с помощью краски и кисти сотворить настоящее чудо.
Пятьдесят первая выставка городского клуба художников будет работать до 26 февраля.

Фото автора
row['name']