Сегодня: 28 октября 4353, Среда

В эти холодные дни от стужи особенно страдают люди, не имеющие крова над головой. Однако сегодня уже многие из них знают, что неподалёку от Новочеркасска, в Малом Мишкине, с декабря 2004 года, работает комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства, или как они называют его между собой, “пансионат”.
Путёвку в “пансионат” оформляют в управлении труда и социального развития. Этой работой там занимается специалист отдела по делам ветеранов Татьяна Черницына. По словам Татьяны Александровны, за прошлый год в комплексный центр было выдано 107 путёвок. По регламенту работы первой очереди центра, посетитель принимается с 17 часов и находится там до 8 утра. В центре есть условия для дезинфекции одежды и санитарной обработки самих посетителей. Постояльцы центра там ночуют и получают горячий ужин. Путёвка даёт право пользоваться ночлегом в течение двух месяцев. Обязательное условие выдачи путёвки — прохождение флюорограммы, которая для постояльцев проводится бесплатно. В центре есть и социальные работники, помогающие людям без определённого места жительства, восстановить утраченные документы, право на получение пенсии, и даже оформиться в дом-интернат.
Первая очередь центра, открывшаяся чуть более года назад, была рассчитана только на ночное пребывание тридцати пяти постояльцев. Вторая, которая открывается в январе, добавит центру ещё 40 мест. Там будет предусмотрено уже и дневное отделение, и места для инвалидов и престарелых. Рассматривается вопрос и организации при центре мастерских для того, чтобы посетители не скучали и приобщались к общественно-полезному труду. Многие из них охотно принимали участие в строительстве своего “пансионата”.
Администрация и Дума Новочеркасска давно ставили вопрос об открытии подобного учреждения. Год работы центра доказал его острую необходимость, и то, что у людей, которые находятся, казалось бы, в безвыходном положении, выход уже есть. Во всяком случае, число выданных путёвок в центр в течение января приближается уже к двум десяткам.