Сегодня: 19 апреля 1945, Четверг

18 января в Доме культуры поселка Донского ожидалась встреча председателей домкомов с представителями департамента городского хозяйства (ДГХ), о чем были заблаговременно расклеены афиши.
Темой объявленной встречи должен был стать рассказ о двух предлагаемых государством формах управления жилыми домами – через управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Тема актуальная, вопросов она вызывает у горожан много. Однако в последний момент что-то изменилось и встречу было решено провести в расширенном формате. Кроме работников ДГХ, в Донской приехали также чиновники администрации, представляющие здравоохранение, социальную защиту, образование и транспорт. Забегая вперед, нужно сказать, что результат подобного экспромта оказался сомнительным, ведь люди готовились совсем к другому. Впрочем, все по порядку.
Наибольшей критике посельчан подверглось состояние здравоохранения в Донском. Проблему составляет не только отсутствие узких специалистов в поликлинике, но и преклонный возраст участковых терапевтов, которые не имеют возможности ходить к больным на дом. Если укомплектованность врачами в среднем по городу составляет всего 37 %, то что же говорить о Донском? Врачи, проживающие в центральной части города, ездить туда на работу просто не хотят. Лечить зубы и водить на прием детей жителям Донского по-прежнему придется “в городе”, ведь по нормативам Минздрава специализированных отделений на такую численность населения не полагается.
Атмосфера спонтанно организованной встречи с народом постепенно накалялась. Настроение собравшихся посельчан наиболее точно выразил выкрик из зала: “Все для города, а для поселка – ничего!” Под шквалом вопросов разгоряченной аудитории поочередно пришлось побывать заместителю начальника управления здравоохранения М. Апанасовой, заместителю начальника управления труда и социального развития О. Поповой, ведущему специалисту по транспорту администрации г. Новочеркасска П. Мрыхину, достойно ответившим на все вопросы в рамках своей компетенции.
По основной заявленной теме начальник отдела ДГХ А. Бедов прокомментировал положения Жилищного кодекса и призвал жителей ничего не бояться. По его словам, для организации качественного управления жильем должны привлекаться управляющие компании, обязательно имеющие лицензию, опыт работы, кадры специалистов, оборотные средства, соответствующую технику и производственную базу. В настоящее время таким условиям наиболее удовлетворяет МУП “Жилремонт”, уже осуществляющее обслуживание всего городского жилого фонда. Соответствующая лицензия имеется только у того же МУП “Жилремонт” и компании “Ваш дом”. В перспективе возможно создание других управляющих компаний для создания конкуренции и снижения тарифов. Но пока других УК в Новочеркасске нет. Что касается товариществ собственников жилья, то у них есть и достоинства и недостатки. В них обычно хорошо видно, куда и на что расходуются собираемые жильцами средства, но трудно накопить деньги на более-менее серьезный ремонт. Поэтому наиболее эффективно работают ТСЖ, обслуживающие сразу 5-10 домов. Впрочем, адресовать по назначению конкретные вопросы посельчан по поводу создания ТСЖ в настоящее время оказалось затруднительно, поскольку соответствующий отдел в департаменте городского хозяйства упразднен, а место ведущего специалиста пока что вакантно.

Фото автора
row['name']