Сегодня:

20 января на заседании круглого стола в правлении “Союза предпринимателей города Новочеркасска” обсуждался вопрос “О требованиях законодательства к проведению инвентаризации выбросов, отходов и сточных вод”.
Почему предприниматели озаботились экологией? Жизнь заставляет. Ответить на имеющиеся вопросы представители малого бизнеса пригласили начальника отдела охраны окружающей среды администрации Новочеркасска Н. Милина. В работе заседания приняли участие члены гильдии автомобилистов, председатели остальных гильдий, входящих в состав Союза предпринимателей.
Согласно существующему законодательству, за ущерб, наносимый деятельностью своего предприятия экологии, все юридические и физические лица должны уплачивать бюджетный неналоговый платеж. Раньше этот платеж исправно платили только крупные заводы и шел он в областной и федеральный бюджеты. С нынешнего года ситуация изменилась и 40 процентов от суммы платежа будет оставаться в местном бюджете. А штрафные санкции за нарушение экологических требований станут намного более жесткими. Разумеется, город заинтересован в пополнении своего бюджета и потому уклоняться от своего экологического долга предпринимателям больше не дадут. Контроль возложен на областной комитет охраны природы и его территориальные отделения.
Всего в Новочеркасске состоит на налоговом учете свыше 1400 юридических лиц и частных предпринимателей. Из них в настоящее время за ущерб экологии платят чуть больше двухсот. Конечно, нельзя сравнивать ущерб, наносимый природе, скажем, ОАО “Новочеркасская ГРЭС” или ОАО “НЭЗ” и каким-нибудь автосервисом или парикмахерской. Их никто и не пытается сравнивать. Каждый должен платить пропорционально своему личному вкладу в общее грязное дело. Для предприятий малого бизнеса максимальная сумма, по первым прикидкам, может быть около 1000 рублей в квартал. В принципе, деньги скромные и шум поднимать было бы не из-за чего. Но дело упирается в упомянутую выше инвентаризацию выбросов, отходов и сточных вод.
Для каждого предприятия расчет наносимого экологического ущерба производится строго индивидуально, исходя из количества и среднего времени работы оборудования. Грамотный, обоснованный расчет могут сделать только организации, обладающие опытом работы в этой области. Здесь не требуется лицензия, но “документы должны соответствовать требованиям закона”, иначе они не пройдут согласование в Ростехнадзоре. За каждый проект эти предприятия-монополисты ориентировочно просят 11-12 тысяч. А вот эту сумму уже не так просто выложить многим мелким предпринимателям. Именно этот вопрос и вызвал бурную дискуссию между владельцами автосервисов и директорами специализированных фирм. Первые предлагали снизить названную высокую монопольную цену или разработать в складчину один типовой проект инвентаризации для усредненной СТО. Вторые напирали на неповторимую индивидуальность каждого предприятия и требовали заключения отдельных договоров с каждым, а уж о цене собирались договариваться индивидуально, поскольку твердых расценок нет. Прозвучал даже намек, что независимому разработчику проекта никогда не пройти необходимого согласования, “а уж мы-то знаем все ходы”. Чем завершится диалог пока неизвестно. Но, как подчеркнул М. Васильев, президент фирмы ООО “Васильев и сыновья”, “Это закон, его не обойдешь!”