Сегодня: 20 апреля 2126, Суббота

Городские власти Новочеркасска воспринимают наркоманию как национальное бедствие и пытаются поставить барьер на этом гибельном пути. Об этом рассказал корреспонденту “В” координатор всех совместных усилий администрации, силовых структур и общественных организаций Александр Донатович Вальтер.
— Наркомания, наркозависимость… Если эта беда минует семью, люди умудряются жить так, будто этой проблемы не существует вообще, хотя рядом погибают дети друзей, друзья детей…Ну, а если не минует, жить получается только так, будто не существует ничего больше, кроме этой проблемы…
— Проблема касается меня во всех аспектах, и личном в том числе: много знакомых, дорогих мне детей попали в эту паутину. Недавно мне звонил мой старший товарищ — сорок дней прошло после кончины его старшего сына от передозировки…
С минувшего года по поручению мэра нашего города Анатолия Панфиловича Волкова занимаюсь непосредственно проблемой наркозависимости во всем многообразии ее проявлений на территории города. Волнует страшно, до сердечной боли, до состояния ужаса. Перед тем недалеким будущим, куда может быть ввергнута страна, область и город, если процесс будет развиваться. Если не поставим систему суперпротиводействия надвигающейся беде, которая страшнее моровой язвы, черной оспы и войны. Раковая опухоль, ненасытно поглощающая бесконечное количество наших детей.
— И не только детей…
— Показательно появление тенденции, когда достаточно зрелая часть населения уходит в этот виртуальный мир. Им от 25 до 36 лет. Однако наибольшее количество обращений за помощью зарегистрировано именно от этой возрастной категории: меньше причин для сокрытия, больше понимания и желания порвать с этим злом.
— Что это за социальная группа?
— Как правило, те, кто не может себя реализовать, стать самодостаточными людьми, обеспечить свою семью. Категория так называемых “неудачников”, не сумевших занять подобающую нишу.
— Те, кто еще десятка два лет назад просто начинал пить?
— Алкоголь и наркотик — это один логический ряд, только наркотик — более сильно действующий и дальше уводящий из мира реальности, следующая нисходящая ступень в бездну, пропасть.
— Как вы думаете, в любой семье может вырасти наркоман?
— Практика показывает, что, как в семьях высокообразованных и очень большое внимание уделяющих детям, так и в семьях, где дети предоставлены сами себе, случаются самые крайние проявления наркозависимости.
Основную часть влияния в плане вовлечения ребенка в атмосферу наркомании играют внесемейная, внедомашняя обстановка — школа, техникум, институт, улица, двор…
— Какие же ошибки мы допускаем?
— На мой взгляд, самое слабое звено заключается в том, что родители, наше поколение, в полном объеме еще не поняли и не ощутили всю степень опасности. Есть такая нравственная категория, как родительский эгоизм: мой ребенок — самый лучший, самый чистый, самый воспитанный. Проявления этого рода эгоизма являются серьезной помехой. Когда ребенок только попробовал и еще не втянулся, родителям бы этот момент уловить, понять, почувствовать и начать конкретную помощь своему дитяти. Но мы наивно считаем, что это проблема детей неблагополучных, нелюбимых, брошенных, а на деле все это происходит в своей семье, в собственной квартире, с любимым ребенком…
— А школа допускает ошибки?
— Учителя, работая с целым классом, могут реагировать лишь на крайние проявления наркозависимости. Серьезная степень ответственности лежит на родительских комитетах. Более организованная часть родителей могла бы, наблюдая детей в сверхпостоянном режиме, своими методами решить эту задачу — увидеть ребенка, который только начал употреблять наркотики…
— Что же может помочь, если даже родительская интуиция бессильна?
— В ходе проведения недавнего “круглого стола” по проблеме профилактики наркозависимости (участниками были специалисты структурных подразделений администрации, врачи-наркологи, отец Олег Добринский, депутаты городской Думы и представители общественных организаций, которые заложили в своих программах борьбу против употребления наркотиков подростками и детьми), возникла тема обеспечения недорогими тестами для проверки ребенка на употребление наркотиков и даже на отдельно взятый наркотик.
Эти тесты существуют, есть в продаже, но они дорого стоят, от 150 рублей и выше. Не каждой семье по карману приобрести и использовать их по назначению каждый день. Возникло предложение выйти на приобретение этих тестов по цене в пять раз дешевле. Для этого нужен серьезный объем финансовых средств. Это недоступно одному аптечному предприятию, но, если объединить усилия, можно будет закупить и продавать тесты в аптеках по цене в пределах тридцати-сорока рублей.
Об этом основном предложении “круглого стола” я докладывал мэру, и Анатолий Панфилович отреагировал очень положительно. По его просьбе мы соберем руководителей предприятий и выйдем на создание коллективной системы закупки тестов, благодаря чему поднимемся на одну ступеньку выше…
— А следующая ступень?
— Обеспечение профессионального лечения и психологической помощи. Я разделяю эти понятия: есть чисто медицинская помощь, медикаментозное лечение. Не выдерживает никакой критики наш наркодиспансер в смысле обеспечения оборудованием и помещением. Но виден свет впереди. Ни для кого не секрет, что задача создания мощного современного диспансера — не для городского бюджета. Но с января этого года Новочеркасский наркодиспансер переходит на обеспечение бюджета Ростовской области, а это уже другие возможности. Министр здравоохранения Быковская Татьяна Юрьевна знает и понимает проблему и очень хочет изменить ситуацию к лучшему.
— А что, это идея — переложить нашу проблему на более мощные плечи…
— Но и мы не собираемся сидеть сложа руки в надежде, что высокие начальники придут и все в нашем городе сделают за нас. Мы и сами предпринимаем очень активные, самостоятельные шаги. Благодаря чему у нас появилась возможность, и мы все делаем для реализации этой возможности, — получить и завезти в Новочеркасск реабилитационный центр, позволяющий конкретно выполнять двойную задачу: производить высокого уровня диагностику как состояния наркозависимости, так и всего организма ребенка, что является прямым указанием к медицинской помощи, и излечивать от этой зависимости с очень высокой степенью эффективности.
— Что это за оборудование?
— Это чудо, “ноу хау”, изобретенное и сделанное в России, основанное на использовании супертехнологий, сродни компьютерной диагностике. Стоит около пяти миллионов рублей. Оборудование испытано, проверено. Идут огромные поставки в Америку, Германию и Швецию. Уже существуют реабилитационные центры в Москве и Питере. Если все получится, мы будем третьим городом в России, где это оборудование будет работать. Существуют условия для размещения реабилитационного центра, и мы все их выполнили. Оборудование компактное, в любое время позволяет выехать в общеобразовательное учреждение и произвести действия на предмет изучения ситуации.
— Сколько будет стоить обслуживание на таком оборудовании?
— Это будет бесплатно для детей, учащихся, студентов, но определенная категория людей старше студенческого возраста будет платить.
— Какие условия необходимы для существования реабилитационного центра в нашем городе?
— Есть обязательное условие — серьезная подготовка людей, которые будут работать на этой аппаратуре. Обучение — в Москве в течение шести месяцев. Поскольку оборудование апробировано, люди, у которых есть опыт работы на нем, будут обучать новых специалистов.
Еще одно условие. Чтобы определять степень наркозависимости и тут же лечить, нужен обязательный стационар на двадцать коек. На базе производственно-учебного комбината в микрорайоне Октябрьский есть Центр психолого-медико-педагогического сопровождения, где работают люди, имеющие профессиональное образование и опыт работы с трудными детьми. Мы можем даже не создавать ничего принципиально нового, а на базе того, что есть, доучить и допрофподготовить специалистов по психотерапии наркозависимости.
— Каким вы видите массированное, тотальное наступление на наркоманию в Новочеркасске?
— Я хочу сказать о четырех направлениях, в которых мы будем действовать, чтобы добиться перелома ситуации. Как я их лично вижу. Первое — работа власти, структурных подразделений органов местного самоуправления.
Второе — работа правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота и продажи наркотических средств. По степени национальной угрозы это задача приоритетней, чем первая, это задача номер один. Если мы не сумеем решить эту задачу, остальное будет самоуспокоением.
Здесь есть очень осложняющий нашу работу компонент. На основании Закона о принципах местного самоуправления с учетом конкретного разграничения полномочий и функций органы местного самоуправления сегодня не имеют права заниматься проблемами незаконного оборота наркотиков. Это функция государственных органов власти. Закон уже вступает в силу. Мы здесь, на месте, все видим, и знаем, и понимаем, но не имеем права действовать: это превышение наших полномочий, закон жестко пресекает это. Но в рамках закона мы будем поддерживать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, куда пришел работать новый человек, энергичный Казьменков Александр Евгеньевич.
Третье — работа учреждений здравоохранения с заболевшими наркозависимостью. Лучшими умами мира сегодня уже доказано, что это – не судьба, а диагноз, что это — болезнь, и она излечима…
Четвертое — мобилизация всех общественных сил на борьбу с этим злом.
— Что будет делаться по всем этим направлениям?
— По поручению, данному мне мэром, разработана целевая программа “Комплексные меры противодействия и профилактики наркозависимости” на 2005-2007 годы, она утверждена городской Думой и вступила в силу в июне 2005 года. Составлена с привлечением специалистов управлений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, отдела по работе с молодежью. Все основные задачи пропаганды, профилактики и публичных мероприятий возложены на эти структуры.
Почти три миллиона рублей, а точнее, 2 760 300 рублей, из бюджета города выделены на реализацию этой программы.
Мэром города подписано постановление о создании городской межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители всех структур администрации города, управления МВД и депутатского корпуса. Координировать ее работу и отвечать за результат перед жителями города буду я, поскольку возглавляю эту комиссию.
И если еще “втянем” в город реабилитационный центр, сможем выйти на качественно новый уровень борьбы с наркоманией. Возможности реабилитационного центра плюс наркодиспансер, обретающий второе дыхание, благодаря помощи, которую ему будет оказывать областной бюджет…
— А как будут взаимодействовать общественные организации?
— В канун 2006 года мы провели “круглый стол”. В одном месте и в одно время сумели собраться люди, которые крайне заинтересованы решить проблему положительно. Были все до единого руководители. Мною было предложено и встречено с поддержкой создание общественного совета для координации усилий всех организаций. Чтобы они не варились в собственном соку, а делали дело сообща, все вместе, с участием властных структур и правоохранительных органов.
— А как быть с неудачниками, как вы выразились, как вы смотрите на эту проблему?
— Этот вопрос из разряда вечных – сегодня, в том состоянии, в котором находимся все мы, все наше российское общество. Очень тяжело отвечать, но при переходе от одной общественно-экономической формации к другой неизбежно отсутствие системы социальной адаптации. Социальная поддержка трансформируется как помощь пожилым людям. Считается, что людям молодым, крепким, здоровым, с запасом жизненных сил, нужно самим искать выходы и бороться, а не у всех это получается. Тут, конечно, должна приходить на помощь система, государственная власть, органы местного самоуправления, но этого нет, не отработано в нашем обществе то, что веками отлажено в других странах — переподготовка, кредитование, переобучение, контроль за успехами в бизнесе… Нам пока до этого далеко. Но придем неизбежно в ближайшем будущем.
— Что же все-таки может сделать семья, чтобы ее влияние пересилило?
— В какой-то степени вопросы взаимосвязаны. Это стороны одной медали. В большей степени семейная часть воспитания детей зависит от того, имеют ли родители время и силы, чтобы активно заниматься своими детьми… Обеспечение хлебом насущным и бытовыми потребностями отбирает настолько много сил и средств, что неизбежно что-то важное упускается в плане духовной близости родителей и детей. Вот так часть детей подпадает под эту категорию.
— Но как быть родителям, которые уже поняли, что ребенок их уже попал в этот страшный круг?
— Могу посоветовать только одно: использовать все возможное и невозможное (в разумных рамках). Поднять такую тревогу! Я призываю вас не верить любимым глазам любимого ребенка, а верить только фактам. Лечить, ухаживать, любить, заботиться — при жесточайшем недоверии. И не идти на поводу того, во что хотелось бы верить.

Фото Николая Склярова
row['name']