Сегодня: 19 апреля 5730, Среда

На дворе непривычные для наших мест, а, главное, затяжные морозы. Как их пережить, сохранив при этом здоровье?
При сильных морозах может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела. Врачи советуют в морозные дни малышам, дедушкам с бабушками, людям, принимающим антидепрессанты, таблетки от «давления», а также рыбакам и охотникам оставаться дома. А тем, кто все-таки вынужден работать, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз. Иначе можно получить обморожения и переохлаждение.
Кстати, первые признаки таких неприятностей — озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение. Умеренная гипотермия характеризуется неспособностью сосредоточиться, неловкостью движений, негативным отношением к окружающим. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае срочно вызывайте «скорую», самим тут не справиться.
Итак, 6 правил борьбы с морозом:
1. Кушайте много и горячего! Во время похолодания организм будет отдавать все силы на утепление. А где ж его взять, если человек мало ест или сидит на диете? Кстати, худым людям тоже опасно выходить на мороз — возможность замерзнуть гораздо большая, чем у людей с нормальными формами. Поэтому лучше всего хорошо утром позавтракать, и вперед, на работу. А если знаете, что не сможете пообедать, то возьмите еду с собой. Хорошо завернуть ее в фольгу — так тепло продержится дольше. И горячий чай в термос.
2. Пейте побольше горячего чая или кофе, на худой конец. Ведь потеря жидкости в результате потения может привести к значительному переохлаждению организма. Обязательно перед выходом на улицу выпейте побольше, чашки 2—3 горячего чая.
3. Избегайте алкоголя! Рюмка спиртного создает иллюзию согревания. Алкоголь действительно расширяет кровеносные сосуды и усиливает приток крови к коже. Но при этом кровь отходит от других жизненно важных органов. В результате чего температура тела быстро падает.
4. Будьте осторожно с лекарствами. Некоторые медпрепараты, например, средства для регулирования кровяного давления или некоторые антидепресанты могут понижать внутреннюю температуру тела. И при этом надписи на этикетках лекарств могут отсутствовать. Если вы постоянно принимаете какие-нибудь препараты, посоветуйтесь с врачом. Холодная погода плюс таблетки, понижающие температуру тела, могут хорошо вас проморозить.
5. Не кутайтесь, чтобы не вспотеть. Одежда должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. Перед выходом на улицу наденьте не супер-теплый свитер на голое тело, а хлопчатобумажную майку или футболку, рубашку, свитер и легкую непромокаемую куртку. Таким образом, возникнут воздушные прослойки, которые позволят надолго сохранить тепло. И не забывайте про голову — до 1/3 потери внутреннего тепла припадают на нее, родимую. Поэтому приготовьте шапку и шарф. Без них даже и не пытайтесь выходить на улицу. Рукавицы или перчатки должны быть из водонепроницаемой ткани, чтоб создавался эффект «конвертов» для сохранения теплого воздуха. На ноги наденьте свободные сапоги и шерстяные носки.
6. Старайтесь не потеть. Например, не бегайте по улицам, а то зайдете потом в теплое помещение и сразу вспотеете. А выходить «мокрым» на мороз и ветер равносильно самоубийству.
(По материалам www.fin.org.ua).

ГУЛЯЙТЕ С ДЕТЬМИ!

Обычно обморожения избегают дети тренированные и закаленные, а также правильно по сезону одетые. Но родителям надо внимательно следить за появлением симптомов переохлаждения или обморожения, даже если ребенок недолго был на морозе. Чаще в холода страдают девочки, возможно, потому, что у них даже в морозный период нередко открыты ноги. При непродолжительном воздействии холода у ребенка наблюдаются побледнение кожи, снижение чувствительности и небольшие боли. При дальнейшем охлаждении кожа полностью теряет свою чувствительность. С этого момента отмороженная часть перестает беспокоить ребенка, и только внимание взрослых поможет заметить признаки обморожения. Если не следить за детьми, то, заигравшись, они могут обморозить не только мягкие ткани, но и кости, и дело может закончиться отторжением пораженной поверхности!
Родители, руководствуйтесь здравым смыслом, а не идите на поводу у ребенка, когда одеваете его на прогулку в мороз!
Периодически контролируйте поведение ребенка, находящегося на улице в холодную погоду, проверяйте его самочувствие. Немедленно уведомите врача, если у ребенка:
* восковой (гладкий и ярко-белый), синеватый или припухший вид пальцев рук и ног или иной части тела;
* волдыри;
* твердость кожи на ощупь;
* красная, зудящая или мягкая кожа;
* любое другое изменение цвета кожи;
* боль, кроме нормального покалывания, при отогревании кожи;
* температура тела 35° С или ниже.
Несмотря на холода, зима для детей – прекрасное, веселое время года. Так что не стоит, уберегая ребят от мороза, оставлять их на целый день дома. А лучший способ контроля детей, гуляющих на воздухе, — гулять вместе с ними. Только соблюдайте все наши советы, будьте активны, подвижны, вспомните свое детство (коньки, санки, лыжи, взятие снежного городка…) и вы получите от студеной зимы не простуду, а удовольствие.