Сегодня: 19 октября 6679, Воскресенье

КТО ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ, НОС НЕ ОТМОРОЗИТ
Таких храбрецов в Новочеркасске в дни настоящих крещенских морозов оказался десяток. 19 января, в день Крещения прихожане Храма Донской иконы Божьей матери окунулись в Тузлов. По нашей информации, никто из храбрецов не простудился – с Божьей помощью.
Зато больницы Новочеркасска продолжают пополнять первые жертвы, которые в прорубь и не заглядывали. У некоторых тяжелые формы обморожения, которые и заставляют больных обращаться к медикам. Примороженные носы, уши, пальцы и т.п. вряд ли можно посчитать. Их хозяева предпочитают заниматься самолечением.
Возможно, именно холод заставил взяться за здравоохранение городских депутатов. Члены комиссии по социальным проблемам озаботились проблемой очередей в поликлиниках и призвали к ответу руководителя Управления здравоохранения Г. Солощенко. Тот, в свою очередь, заверил: мы с этим боремся. По его утверждению, в 3-й поликлинике, где люди занимали очередь с 4 часов утра, теперь можно взять талончик даже в 11. Правда ли это – судить читателям.

ДЕДУ МОРОЗУ СДАЛИСЬ ШКОЛЬНИКИ
Первые морозные дни основательно потрепали нервы коммунальщикам. Без света осталось «Поле чудес», произошла крупная авария на водоводе. Пошел снег, на улицы города пришлось вывести технику Спецавтохозяйства…
Но основная проблема все-таки холод. Жильцы многих домов откровенно мерзнут. Не прошли проверку испытания холодом средние школы: во многих классах утром столбик термометра не поднимался выше 10 градусов. Школьники поначалу крепились, подстраиваясь под распоряжение Управления образования: при морозе больше 22 градусов не учится начальная школа, ниже 25 – старшеклассники. Но это хорошо, когда тепло в классе и не приходится долго ждать транспорт на остановках. А это, увы, иначе. И школы постепенно пустели, чтобы закрыться окончательно. В понедельник, 23 января пропуски занятий были повсеместно «узаконены»: температура понизилась до 28 градусов.

ГАЗ ПРИКРЫЛИ, ПАР НЕ ВЫПУСТЯТ
Более чем на 50 процентов ограничены поставки газа на Новочеркасскую ГРЭС «Газпромом». Замена газа на мазут увеличивает расходы на выработку электроэнергии почти в 4 раза. Но, по словам специалистов ГРЭС, несмотря на проблемы, станция работает надежно.
А вот НЗСП обещает оставить без пара микрорайон Октябрьский, где живут его же рабочие!
Вряд ли руководство завода работает в тесном контакте с небесном канцелярией, но свои действия по ограничению подачи пара в микрорайон Октябрьский оно решило начать 18 января – в день сильного похолодания. Ограничения связаны, по утверждению синтетиков, с систематической неоплатой МУП ЖКХ «Октябрьский» оказываемых заводом услуг.
Не так давно завод и коммунальщики достигли, казалось бы, соглашения о погашении задолженности в срок до 31 декабря 2005 года. Однако оно не выполнено до сих пор: по утверждению НЗСП, сумма долга превышает 10 млн. руб. Коммунальщики с названной суммой не согласны: по их подсчетам они должны предприятию всего 4 млн. руб. МУП ЖКХ «Октябрьский» обслуживает 140 жилых домов, жильцы которых вносят платежи за тепло в течение всего года, а значит всю сумму за потребленное в отопительный сезон тепло МУП сможет собрать только в конце года. Завод же требует немедленного полного погашения задолженности, что, по мнению коммунальщиков, неправомерно.
Хорошо, что у синтетиков все же хватило разума не дать жильцам замерзать при температуре ниже 20 градусов мороза. 18 января пресс-служба НЗСП распространила информацию о переносе даты ограничения поставок пара из-за рекордно низких температур.