Сегодня: 28 октября 7651, Суббота

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ:

“Я — инвалид. В прошлом году не пользовалась бесплатными лекарствами ни разу, не получала путёвки на отдых, не пользовалась и талоном на бесплатный проезд. Получается, что 450 рублей в месяц за социальный пакет я экономила. Где теперь мои деньги? Как их можно получить?”

Вопросы подобного рода наши читатели задают нередко. Отвечаем сразу всем. Если человек, имеющий право на льготы, в прошлом году не воспользовался этим правом, то деньги, что предназначались для него, пошли на оплату лекарств, проезда, путёвок другим льготникам. Один человек, к примеру, не болел, другой тоже не нуждался в лекарствах, а третий, наоборот, хворал, и лекарств ему выписывали не на 300 рублей в месяц (остальные 150 из соцпакета предназначены на проезд и курортное облуживание), а на большую сумму. Средства брали из общего фонда. Триста рублей на бесплатные лекарства — это лишь расчётная сумма. Фактически льготнику выписывают медикаментов без учёта их стоимости. Чем больше общий фонд на оплату бесплатных лекарств, тем больше оборотных средств у фармацевтических предприятий на их закупку.
Другой вопрос, что многих людей не устраивает порядок выписки льготных рецептов. По их словам, пока достоишься в очереди в поликлинике, ничего уже не захочешь. Немало льготников минувшей осенью подали заявление в пенсионный фонд с просьбой сумму социального пакета выплачивать им деньгами, и тем самым снабжение медикаментами взяли полностью на себя. Если они ещё крепки здоровьем, то 300 рублей наличными в месяц им на валидол, цитрамон и прочие мелочи хватит, а вот если они серьёзно больны, то эта сумма их проблему не решит. Уверенность в том, что им в любом случае будут выписывать дорогостоящие лекарства, не имеет под собой никаких оснований. Руководители здравоохранения всех рангов и уровней, от местного до министерского неоднократно предупреждали: если “отказник” попадет в стационар, там он может рассчитывать на получение всех нужных лекарств, входящих в льготный список. В ином случае: решил отказаться от натуральных льгот в пользу денег — покупай лекарства самостоятельно.