Сегодня:

Разъяснения по некоторым актуальным вопросам медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения в наступившем году дает начальник управления здравоохранения Григорий Солощенко.

— В прошлом году у льготников был выбор: воспользоваться так называемым соцпакетом по медицинскому обслуживанию или отказаться от него, получив денежную (прямо скажем, очень незначительную) компенсацию. Кто, на Ваш взгляд, поступил мудрее, и были ли уже случаи обращения в ваше управление тех граждан, кто предпочел деньги, а потом стал сожалеть об утраченном?
— Приведу совсем свежий пример. Буквально перед Новым годом ко мне на прием пришел очень почтенный гражданин, участник Великой Отечественной войны, страдающий бронхиальной астмой. В прошлом году он съездил бесплатно в санаторий по этому заболеванию, кроме этого, получал по рецептам дорогостоящие астматические лекарственные средства, а затем по чьему-то совету от соцпакета отказался, но очень скоро понял свою ошибку и пришел к нам с просьбой вернуть все, как было. Увы, я мог ему только посочувствовать. И такой случай не единичный. К сожалению, все, кто отказался от соцпакета, повернуть ситуацию вспять в 2006 году не смогут. Но! По тому же федеральному закону № 122 граждане имеют право 1 раз в год принимать решения – отказаться от соцпакета или, наоборот от денежной компенсации, подав заявления до 1 октября, с тем, чтобы со следующего года пользоваться выбранными условиями. Ну, а пока каждый пользуется тем вариантом, который выбрал раньше.
— Расширится ли в 2006 году перечень лекарств, отпускаемых по льготным рецептам?
— До 2006 года этот перечень дополнялся несколько раз, причем, и дорогостоящими препаратами, в частности, для лечения больных эпилепсией, гемофилией и другими заболеваниями. В 2006 году он также будет расширяться, например, в числе прочего добавятся тест-полоски, шприц-ручки для больных сахарным диабетом и другое. В общей сложности количество наименований увеличится до 600 единиц.
— Как реально будут обстоять дела с обеспечением льготными медикаментами, уменьшится ли количество недовольных и обслуживанием, и скоростью получения лекарств по рецептам?
— Вообще говоря, недовольства нововведениями, связанными с реализацией федерального закона № 122, было у нас в городе не так уж много: если по Ростовской области их число достигало 24%, то по Новочеркасску – 7%. В плане лекарственного обеспечения недовольство связано, главным образом, с тем, что не всегда в наличии оказываются дорогостоящие лекарства, они никогда не лежат «про запас», их нужно только заказывать со складов, причем, порой московских. Время идет, люди волнуются, нервничают, жалуются… Но приходится ждать. В отношении очередей – работу ведем, база льготников создана, скоро поликлиники будут полностью компьютеризированы, что значительно облегчит систематизацию, ускорит учет льготников, обработку данных, соответственно – и выписку рецептов, что позволит сократить очереди.
— Всегда остро стоит вопрос по обеспечению инсулином больных сахарным диабетом. Каковы прогнозы по этому вопросу на 2006 год?
В 2005 г. все диабетики обеспечивались теми инсулинами, которые им прописаны. Проблема появляется обычно с вновь выявленными больными, ведь аптеки делают заявки по тому количеству больных, которые уже имеются. Когда же появляются новые больные, тогда могут возникать временные трудности по получению именно того инсулина, который им необходим.
— Несмотря на то, что состоянию объектов здравоохранения уделяется больше внимания, многие из них пока еще находятся в плачевном состоянии. Ремонт каких лечебных заведений запланирован на этот год?
— В связи с реализацией национального проекта «Здоровье» губернатор, который вносит значительную лепту в развитие здравоохранения в регионе, рекомендовал Новочеркасску предоставить информацию о техническом состоянии поликлинических учреждений города для выявления наиболее нуждающихся в ремонте. Мы это уже сделали. Кстати, в рамках этого же проекта в 2006 году предполагается обеспечить поликлиники новым диагностическим оборудованием. Кое-что из такого оборудования наши поликлиники уже получили.
— Недообеспеченность участковыми врачами – кричащая проблема не только нашего города. Насколько, по вашему мнению, президентские надбавки к зарплате медикам первичного звена спасут положение?
— Участковых врачей действительно катастрофически не хватает. Все участковые службы у нас недоукомплектованы, средний возраст участковых врачей – пенсионный. Есть участки, где работают врачи, которым и 70, и даже 80 лет. Мы ими очень дорожим, потому что альтернативы им пока нет. В связи с увеличением доплаты я, как ни парадоксально, улучшения ситуации в ближайшее время не вижу. Дело в том, что если раньше участковые врачи, получавшие очень небольшую зарплату, брали на себя дополнительные участки и таким образом худо-бедно мы закрывали их все, сейчас, после повышения зарплаты, делать это они едва ли будут. Пройдет немало времени, пока ситуация выправится. Спасти положение может предоставление врачам жилья – в этом плане у нас ведется большая работа городской администрацией. И, конечно же, многие проблемы были бы решены возвращением обязательного государственного распределения выпускников мединститутов.
— Выдают ли уже новочеркасским женщинам «родовые сертификаты» и как они ими распоряжаются?
— Выдача родовых сертификатов идет полным ходом. В этом году (данные на 10 января) в нашем родительном доме родилось 49 детей. Насколько мне известно, все роженицы оставили свои талоны в роддоме, что свидетельствует о том, что качеством обслуживания и ухода за малышами они остались довольны. Надеемся, что родовые сертификаты и в самом деле будут стимулировать качественный труд медиков.

Фото Николая Склярова
row['name']