Сегодня: 19 октября 8819, Суббота

В последнем за прошлый год номере «ЧЛ» мы рассказали о новых дорожных знаках, которые начнут появляться на наших дорогах в 2006 году. Но не только это новшество ждет автомобилистов. С 1 января вступают в силу новые ПДД – Правила дорожного движения. Как и все иные законодательные новшества, ПДД также будут по-разному понимать и толковать, а значит также выполнять и контролировать.
Мы приводим подборку материалов из Интернета, в которых сами видим массу противоречий. Так, к примеру, одни авторы утешают, что за негостовские «фонари» автомобиль на штрафстоянку не попадет и прав никого не лишат, другие утверждают обратное. Словом, насторожись, водитель: сотрудник ГИБДД уже на страже!

НЕ ВСЕ ВОДИТЕЛИ ЗНАЮТ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ

С 1 января этого года в России действуют новые правила дорожного движения. Они не слишком сильно отличаются от старых, но кое-какие изменения все же есть. Однако, как показал проведенный Центром маркетинговых и социологических исследований (ЦМСИ) опрос, всего 37,9% россиян знают, что изменилось в правилах дорожного движения. Правда, как выясняется, даже среди этих людей лишь малая часть действительно знает о том, какие же появились нововведения. Большинство же водителей (44,4%) лишь что-то слышали об этом, но ничего точно сказать не могут. А 17,6% респондентов и вовсе не понимают, о каких новых ПДД идет речь.
Напомним, что самыми главными особенностями внесенных в ПДД изменений является следующие пункты:
— при движении по загородным магистралям необходимо всегда включать ближний свет фар, причем не только ночью, но и днем;
— детей до 12 лет нужно перевозить в автомобиле только в специальных детских креслах;
— в зоне действия знака «Обгон запрещен» нельзя вообще ничего обгонять (до сих пор можно было опередить какой-нибудь трактор, который едет со скоростью менее 30 км/час);
— все световые приборы должны соответствовать российским ГОСТам;
— водители не имеют права обгонять машины с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом;
— появились новые знаки дорожного движения.
Согласно опросам, самые спорные пункты новых ПДД — это запрет за эксплуатацию автомобилей с нестандартными световыми приборами, а также необходимость сажать детей только в специальные (и вовсе недешевые) кресла. Дело в том, что почти все американские автомобили не удовлетворяют российским стандартам по световым приборам, и, соответственно, пройти техосмотр они уже не смогут (например, у машин, продаваемых в США, часто «поворотники» красного цвета, а это противоречит российским нормам). Согласно действующему законодательству за езду на машине с нестандартным «светом» никто лишать прав или помещать автомобиль на штрафстоянку не будет. Однако проблемы с техосмотром, скорее всего, возникнут (кроме того, можно еще получить штраф в размере 50 руб.).
Что касается детских кресел, то многие водители признают их полезность, однако при этом мало кто хочет платить за них. Так, согласно опросу, проводимому сейчас на Авто@Mail.Ru, 46.6% читателей уверены, что требование сажать детей в специальные кресла является лишь выманиванием денег из кошельков автовладельцев, а еще более 11% не знают, где найти средства на сиденья. Правда, радует то, что более 21% считают, что безопасность детей стоит любых денег.

(auto.mail.ru).

ПРЕДПОЧТЕМ КРАСНОМУ ОРАНЖЕВОЕ
В отличие от auto.mail.ru, эксперты «Клерк.Ру» считают, что невыполнение требования замены задних фонарей-указателей поворота с красных на оранжевые или желтые чревато неприятностями. А именно: «За нарушение этого требования предусмотрено лишение прав на срок от 6 месяцев, автомобиль-нарушитель в принудительном порядке будет отправлен на штрафстоянку, а его владельца впоследствии обяжут переоборудовать машину».
Таким образом, светотехника автомобилей американского и японского производств, у которых обычно задние фонари имеют красный цвет, оказалась «вне закона».

ВОЙНА АВТОМОБИЛЬНОМУ СЕКОНД-ХЭНДУ?

Замдиректора автосалона «Lucky car» Любовь Марченко рассказала «Стране.Ru», что требованиям новых ПДД в части цвета фар не соответствуют, например, корейские автомобили «Киа», американские «Форд», «Крайслер» и «Линкольн». «Эти модели, заявила она, — сзади снабжены красными фарами с красными же поворотниками. Но я не думаю, что эти изменения ПДД отразятся на продажах «неподходящих» американских или корейских авто. Если человек хочет купить такую машину, то он просто обратится в сервис с просьбой переделать световые приборы». Иными словами, владельцам автомобилей с фарами «нелегальной» расцветки придется раскошелиться на новую оптику и ее переустановку. В целом же новые ГОСТы можно рассматривать как противодействие ввозу зарубежного секонд-хэнда.
Нарушающими ПДД признаны не только фонари сзади, но и спереди — противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого или желтого, указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого.

НЕ ОБГОНИ «СЛУГУ НАРОДА», НО ПОСЛАБЛЕНИЯ ЕСТЬ!

Специалисты советуют водителям обратить особое внимание водителям на п. 3.2 новых правил, касающийся автомобилей, которым необходимо уступать дорогу. Если раньше к ним относились только машины с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, то теперь к ним прибавился транспорт, имеющий нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы и включенный сигнальный маячок красного цвета.
Надо отдать справедливость составителям новых Правил — некоторые послабления для автолюбителей они все же предусмотрели, отмечает «Прайм-ТАСС». Так, начинающие водители теперь смогут учиться вождению и сдавать экзамен на машинах с автоматической коробкой передач. Дублирующая педаль сцепления стала обязательной только для учебных авто с «механикой». Теперь, на радость «простым смертным», отступать от некоторых правил ПДД будет разрешено лишь машинам со специальной цветографической схемой — МЧС, пожарные, «Скорая помощь», милиция. На многочисленных чиновников, обзаведшихся мигалками и уверенно гоняющих «по встречной», это послабление теперь не распространяется. Конечно, Правила предусматривали это и раньше, но теперь за нарушение придется раскошелиться.