Сегодня: 28 октября 2640, Среда

Эту историю нам рассказал Валерий Алексеевич Романов – по мнению одних, «одиозная личность», других – правозащитник. Долгое время В.А. Романов пытался помочь героини этого повествования – Палине Елизаровне Купровой, а теперь, когда она умерла, представляет по доверенности интересы ее дочери – Т.С. Казьминой. Впрочем, это уже другая история, мы же пока – о первой.
Жила-была бабушка. Бабушка была не простая, а… вдова лейтенанта Купрова Семена Митрофановича, который в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит и похоронен в деревне Федоровка, Полтавской области 26 сентября 1941 года. О гибели в бою своего мужа бабушка, тогда еще молодая женщина 25 лет, получила извещение от 19.10.1941 года № Ш/13/019 из штаба 10-го танкового полка за подписью командира Героя Советского Союза Архипова.
Нашей бабушке и ее восемнадцатилетней дочери к десятой годовщине Победы над фашистской Германией выдали ордер на право занятия квартир, как семье погибшего на войне, в доме, где находилось домоуправление № 5.
Бабушка трудилась, трудилась ее дочь, появилась внучка у бабушки.
Квартира бабушки требовала капитального ремонт, но бабушка никуда не жаловалась и никого не просила отремонтировать ее квартиру — видно прозорливая была бабушка в отношении самого качества ремонта.
Но квартира бабушки, повторяю, находилась в одном доме с домоуправлением № 5 — и власть предержащие в городе по своей инициативе к очередной крупной дате Победы решили преподнести бабушке, ее дочке и ее внучке подарок — капитально отремонтировать их квартиру. Решили — сделали! Женщин отселили на время в другое жилье, а потом вернули в прежнее.
Вот тут-то бабушка и постигла всю разницу между квартирой, требующей капитального ремонта, и квартирой, капитально отремонтированной. Будущий историк или археолог, наверно, никогда не сможет понять, почему до капитального ремонта была входная дверь, а после — ее не стало, почему были веранда, туалет, ванна, но куда-то исчезли. Исчезли и антикварные металлические двери между комнатами квартиры старинного казачьего особняка. За время ремонта ремонтниками-«библиофилами» была растащена и семейная библиотека.
Правда, бабушке и ее семье вместо входной двери соорудили «входной узел» — что-то похожее на лаз в дизельную подводную лодку. Даже заместитель министра Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, председатель комитета, главный архитектор Ростовской области Ю.Н. Коломоец в уведомлении на имя дочери бабушки от 30.012002 года за № 15/48-8285 признал, что входной узел квартиры бабушки противоречит противопожарным требованиям (СНиП 21-01-97*п.69). Бабушка к этому времени уже умерла, и через противоречащий противопожарным требованиям «входной узел» с трудом протискиваются в квартиру бабушкины дочь и внучка.
По сообщению администрации города Новочеркасска от 22.10.2001 года № К-1645, принято решение о заказе ДГХ г. Новочеркасска в 2002 году проектно-сметной документации на устройства входа в квартиру уже семьи умершей бабушки. Но до сих пор ничего не сделано.
Автору этих строк рассказали, как удручающе выглядела картина похорон бабушки, когда ее мертвое тело вынуждены были выносить через окно (через «входной узел» оно не прошло), воскресив обычаи и обряды дохристианских язычников…
А проблема вся в том, что, по объяснению мэра города А.П. Волкова, во время размещения в этом доме домоуправления № 5 бабушка, по устному согласию директора д/у, «пользовалась запасным выходом из своей квартиры через коридор домоуправления». Д/у переехало – выход закрыли: «В настоящее время открыть выход не предоставляется возможным, т.к. помещение является частной собственностью и принадлежит ПСК «Юго-Запад».
Получается, как в песне: «Есть только вход и то не тот». А выхода нет — … продали!!!

От редакции. Валерий Алексеевич просил причитающийся ему за эту статью гонорар перевести на устройство нормального входа-выхода в квартиру теперь уже Т.С. Казьминой.