Вопрос: Как внести изменения в налоговую декларацию при обнаружении ошибки?
Ответ: Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком в налоговую декларацию при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в прошлых налоговых периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, или иных ошибок, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления налоговой декларации за соответствующий истекший налоговый период, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений с заполнением сведений о стоимости имущества по состоянию на первое число каждого месяца налогового периода.
Указанная налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в налоговом (отчетном) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств. При перерасчете налогоплательщиком налоговых обязательств не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый (отчетный) период, по которому налогоплательщиком производится перерасчет налоговых обязательств.
При представлении в налоговый орган налоговой декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа «Вид документа» указывается код 3 (корректирующий) с отражением через дробь номера, отражающего, какая по счету налоговая декларация (налоговый расчет по авансовым платежам) с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.).
В случае невозможности определения налогоплательщиком конкретного периода, к которому относятся обнаруженные им в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налогоплательщик корректирует налоговые обязательства отчетного (налогового) периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
Вопрос: Вправе ли фирмы, с 2003 г. применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», перейти с 2006 г. на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»? Если вправе, то надо ли сообщить об этом в налоговую инспекцию и до какого числа? А если нет, то когда у налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы», появится право перейти на объект налогообложения «доходы минус расходы»?
Ответ: Пунктом 2 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекса) предусматривалось, что налогоплательщик не вправе менять объект налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон N 101-ФЗ) начиная с 1 января 2006 г. вводится новая норма, предусматривающая, что объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона N 101-ФЗ (вступил в силу с 27 августа 2005 г.) налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 г. изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 г.
В случае если налогоплательщиком будут нарушены названные сроки подачи уведомления, то с учетом положений п. 1 ст. 346.13 Кодекса, в соответствии с которыми выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, и при условии выполнения требований п. 2 ст. 346.14 Кодекса (в ред. Закона N 101-ФЗ) налогоплательщик может поменять объект налогообложения с очередного календарного года, т.е. с 1 января 2007 г.