Сегодня: 28 октября 0208, Пятница

Решением городской Думы 4-го созыва № 28 от 27.06.2005 г. утверждена целевая программа “Комплексные меры противодействия и профилактики наркозависимости на территории г. Новочеркасска на 2005-2007 гг.” с общим объемом финансирования 2760300 рублей.
О важности этого документа и зная, что все познается в сравнении, мы будем судить по информации, полученной от руководства областного управления госнаркоконтроля 18.11.2005 г.
Первое сообщение о снижении количества зарегистрированных наркозависимых лиц по области формально должно радовать, но не нас с вами, людей думающих и, следовательно, понимающих, что жертвы первой большой волны наркоэкспансии на Россию “растворились” таким образом: часть находится в местах лишения свободы, другая часть “переключилась” на алкоголь, третья часть – умершие во цвете лет, а четвертая, самая “продвинутая” часть обратилась и находится во всевозможных реабилитационных центрах.
Научными заведениями МВД и Минздрава проведен ряд исследований, которыми доказано, что из всего количества страдающих зависимостью, только 20 процентов обращается за помощью. Простейший анализ, проведенный нашей службой, показывает, что это происходит по двум основным причинам: 1 – отсутствие средств на оплату расходов сверх гарантированных государством – и как это ни странно звучит, незнание людьми как, когда и куда можно обратиться в случае возникновения проблемы в семье. В этом контексте непонятно выглядит исключение из городской программы пункта о создании (и финансировании) интернет-сайта наркодиспансера как воплощения “горячей линии” и “Справочного бюро” для населения, которое явно страдает от информационного “голода” в этой части. Правда, эта функция программой возложена на центр психолого-медико-социального сопровождения, но неясно, как этот центр будет консультировать зависимых, не имея специалистов.
Дабы не нагнетать неоправданной напряженности в этом вопросе, продемонстрируем несколько цифр: отношение реального количества потребителей наркотиков к числу официально зарегистрированных называется коэффициентом латентности, так вот он составляет: в мире – 10 %, в РФ – 5,8 %, в РО – 4,7 %. Относительное “благополучие” по этому показателю в Ростовской области, к сожалению, не относится к Новочеркасску, т.к. в РФ число наркопотребителей составляет 1,4 % от всего населения, в нашем же городе – 3,2 %.
Причины наркотизации известны: природная сырьевая база, прозрачная граница с Украиной и Кавказом, активный поток миграции из Средней Азии, прибыльность наркобизнеса, составляющая около 500 %, безработица, низкий уровень жизни, культуры, интеллекта, духовности. Последствия потребления наркотиков всегда несут криминальный характер. С начала этого года в области совершено 4000 наркопреступлений, изъято 473 кг наркотиков (в 2 раза больше, чем в 2004 году).
Грядет вторая волна наркоэкспансии, от которой предстоит защищать прежде всего детское и молодое население области, которого в ней, кстати, 1450000 человек.
row['name']