Сегодня:

Пресс-конференция министра здравоохранения Ростовской области впервые проводилась в селекторном режиме. Двадцатого декабря в конференц-зале областной администрации на встречу с Татьяной Быковской собрались ростовские журналисты, а их коллеги из других городов области общались с министром посредством каналов связи. Им было предоставлено исключительное право задать Татьяне Юрьевне любые вопросы.

Но прежде Т. Быковская постаралась, упреждая вопросы, осветить самые важные события и проблемы уходящего 2005 года, или, как его уже стали называть — года социальных реформ.
Самой большой проблемой для медиков и пациентов в уходящем году был, конечно, закон о монетизации льгот.
— Я благодарна областной прессе, — сказала Т. Быковская, — за ту большую работу, которая была проведена по разъяснению положений нового закона. Начало года для нас, не скрою, было очень сложным, но в конце концов положение стабилизировалось. Область получила медикаментов на очень большую сумму — 1 миллиард 205 миллионов рублей. В аптечную сеть было отправлено лекарств на 1 миллиард 145 миллионов, отпущено пациентам — на 803 миллиона. Проблема полностью ещё не снята. Сегодня на отсроченном обслуживании находится 1% льготных рецептов, это 23 тысячи. Поэтому успокаиваться мы не будем.
По словам министра, с 1 января 2006 года список льготных лекарств пополнится с 322 до 500 наименований международных непатентованных медикаментов, по торговым наименованиям — с 1800 до 2300 названий препаратов. Кроме этого, в список включены и средства медицинского назначения: шприц-ручки для диабетиков, тест-полоски, и другие, жизненно необходимые больным вещи.
Беспокоит министра большое число людей, которые отказались от льготных лекарств в пользу получения денег. Самое печальное, что среди таких “отказников” есть и люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями. Стоимости соцпакета (450 рублей) явно не хватит диабетику, потому что только инсулин на месяц обойдётся ему в 600 рублей, плюс к этому — лекарства от разных других сопутствующих диабету недугов. Если такой “отказник” попадёт в стационар, там все для него будет предоставлено в полном объёме, но в режиме амбулаторной помощи, льготных рецептов он уже не получит. Вернуться к принципу натуральных льгот он сможет только чрез год.
Второй по значимости вопрос — это очереди в поликлиниках, как следствие дефицита кадров. В разных городах и районах области укомплектованность врачами колеблется от 90% до 37%. “Лечат не стены, не оборудование, не лекарства, а в конечном итоге — врачи”, — резонно заметила Татьяна Быковская.
В области действует целая программа по закреплению медиков за территориями. В её рамках — решение жилищных вопросов врачей, заключение целевых контрактов на обучение в медвузе с последующей отработкой там, откуда будущий врач был направлен на учёбу. Полностью эта проблема вряд ли когда-нибудь будет решена, но к 2009 году средняя укомплектованность больниц области будет приближаться к 70%.
— В рамках национального проекта “Здоровье” тоже намечено сделать очень много в сфере здравоохранения, — сказала Т. Быковская, — но у нас в области эта работа идёт уже с 2001 года. За 4 года на ремонт и реконструкцию лечебных учреждений было направлено 1,5 миллиарда рублей. В 2005 году — 320 миллионов, столько же и в будущем году.
В будущем году будет продолжено оснащение больниц самой современной техникой, медицинской аппаратурой и специальным автотранспортом. Уже сегодня в Ростове работает кардиоцентр, в котором проводят операции такого же уровня, что и в Москве.
Двадцать процентов жителей области привиты от гриппа, на эти цели выделено 56 миллионов рублей. В будущем вакцинопрофилактике тоже будет уделяться должное внимание.
Первичная заболеваемость в городах снизилась на 2,6%, в селе возросла на 2%. Уменьшается общее число случаев, так называемых, социальных заболеваний, к которым относятся туберкулёз, кожно-венерические и другие.
Рождаемость в целом по области, как и по всей России, падает. Всё больше случаев бытового травматизма и гибели детей в социально-неблагополучных семьях. Растёт и число “отказных” детей.
Министерство здравоохранения держит надёжную связь с населением, для этого там работает “горячая линия”. В этом году было получено 9780 устных и письменных обращений людей по разным поводам. По словам министра, 80% призывов о помощи касались обеспечения медикаментами, но были и жалобы на грубость, халатность со стороны врачей.
— Случаи бездушия, черствости по отношению к пациентам у нас ещё не изжиты, — призналась Татьяна Юрьевна, — каждая жалоба внимательно разбирается и если вина медика очевидна, то наказание неотвратимо. У нас при минздраве создана комиссия по этике, которая как раз и ведёт разбор подобных жалоб. Хотя, как я убеждалась неоднократно, очень часто вопрос можно решить за несколько минут и не доводить человека до желания куда-то обращаться с жалобой. Просто врачам, и особенно занимающим административные должности, надо быть иногда более чуткими.
После обстоятельного доклада о положении областного здравоохранения, Т. Быковская выразила готовность ответить на вопросы. На связь с конференц-залом областной администрации выходили Сальск, Волгодонск, Миллерово, другие города области, в том числе и Новочеркасск.
На вопрос автора этих строк о перспективе реконструкции детской больницы
Т. Быковская ответила:
— Учитывая инициативность вашего мэра, Анатолия Волкова, я думаю, что детская больница Новочеркасска обязательно будет реконструирована. Проект такой уже есть. Его цена — 73 миллиона рублей. Средства будут идти по линии министерства строительства области. Сегодня уточняются сроки финансирования этого проекта, но в плане этот объект есть.
В финале виртуальной встречи все её участники обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом и пожелали друг другу здоровья.
row['name']