Сегодня:

Когда ракета-носитель стала отрываться от конструкций пускового комплекса, гул стоял такой, что гости космоцентра стали с опаской оглядываться. Казалось, дрожат стены здания. Но всё обошлось.
Космический корабль благополучно вышел на орбиту, экипаж доложил руководителю полёта о том, что все системы работают нормально. Спокойствие лиц космонавтов на большом настенном экране служило лишним подтверждением того, что на борту корабля, и правда, все в норме. Нештатные ситуации ждали экипаж на Международной космической станции: стало падать давление воздуха, потом произошёл сбой в системе энергопитания. Но всё обошлось. Аварии устранили, расстыковались с МКС, благополучно спустились на Землю и были в расчётное время обнаружены экипажем вертолёта поисково-спасательной группы. Доклада правительственной комиссии не было, приказа о присвоении очередных званий — тоже. Участникам космической экспедиции сразу выдали дипломы космонавтов. Весь полёт занял около получаса, и происходил в новом космоцентре “Астрон”, открытом в сентябре на базе Донского филиала Центра тренажёростроения и подготовки персонала. Всё это было презентацией познавательно-игровой программы “Через тернии — к звёздам!”
В Новочеркасске вот уже три десятилетия разрабатывают тренажёры для космонавтики и разных отраслей транспорта.
В космоцентре собраны образцы такой продукции — тренировочные системы космодрома “Байконур”, Центра управления полетами, Центра подготовки космонавтов, системы связи между ЦУПом и космическими кораблями, демонстрационная модель Международной космической станции. Часть тренажёров виртуальная, это специальные компьютерные программы, моделирующие разные ситуации реального полёта (например, тренажёр причаливания и стыковки космического корабля и МКС), часть — вполне осязаемые — кабина корабля “Союз ТМА” или вертолёта К-50 “Чёрная акула”. Тренажёры объединены в один комплекс и имеют выход на большие демонстрационные экраны. То есть весь процесс тренировочного полета нагляден для посетителей центра.
По замыслу создателя этого уникального комплекса генерального директора Центра тренажёростроения Валентина Шукшунова космоцентр должен вести познавательную, развивающую, досуговую и, в конечном итоге, профориентационную работу с молодёжью.
В числе первого набора курсантов “Астрона” были ребята широкого возрастного диапазона — от пятиклассников до пятикурсников. Всем им было одинаково интересно больше месяца осваивать сначала теоретическую часть программы, а потом и практическую — работать на тренажёрах. Самое привлекательное в космоцентре то, что в нём точно такие же тренажёры, какие установлены в Звёздном городке. Где, в каком городе, в какой стране школьник или студент может не просто сесть в кресло космонавта, а взять на себя управление космическим аппаратом, полностью идентичным реальному прототипу?
Наш космоцентр — первый и пока единственный в своём роде. Сегодня в некоторых странах (Германия, Италия, Эмираты, Вьетнам) лишь планируют создать нечто подобное.
На презентацию пробной программы космоцентра пригласили директоров всех школ города, руководителя управления образования, представителя министерства образования области, ректора ЮРГТУ, мэра города. По словам Анатолия Волкова, космоцентр произвёл на него большое впечатление:
— За этими ребятами — будущее, — сказал он в перерыве после теоретической части программы, — будущее — за интеллектуально развитыми людьми. Я уже примерно представляю, где в центре города можно открыть такой познавательный и развивающий комплекс. Только вы, Валентин Ефимович, подумайте над созданием таких обучающих и развивающих программ, чтобы они были рассчитаны на ребят с разным уровнем подготовки. Чтобы не только “отличники” но и “троечники” могли там работать, чтобы им тоже было интересно, чтобы у ребят был стимул к хорошей учёбе и получению прочных знаний.
По словам В.Шукшунова общедоступный космоцентр в нашем городе может появиться уже в будущем году. Правда, цена вопроса здесь не маленькая, тот, что открыт, стоит больше 12 миллионов рублей. Помимо оборудования, специальных программ, нужен и персонал, имеющий очень высокий уровень подготовки. Вопрос порядка работы космоцентра “Астрон” сегодня находится в стадии решения. Уже понятно, что есть два варианта его использования: первый — разовые экскурсии для молодёжи с демонстрацией фильмов и работы тренажёров, второй — набор курсантов в группы для их более серьёзной подготовки.
Валентин Ефимович сказал, что на 2013 год планируются пилотируемые полёты на Луну и Марс. Для них разрабатывается новый шестиместный космический аппарат “Клипер”.
Это должен быть многоразовый космический корабль, который сможет возвращаться на Землю в “парашютном” режиме, и совершить посадку подобно самолёту. Понятно, что тренажёр для работы на таком аппарате должен появиться в Звёздном городке и в космоцентре.
Занятия в космоцентре это не только развивающие игры. В этом году приглашения в “Звёздный городок” на работу получили два выпускника ЮРГТУ. В будущем году эта практика будет продолжена. Так что у ребят, которые сегодня играли на настоящих тренажёрах в космический полёт, есть вполне реальные шансы связать свою жизнь с освоением космоса.
У выхода с территории Донского филиала Центра тренажёростроения я остановился у большого щита, на котором перечислены все земляне, побывавшие в космосе. С первого полёта Юрия Гагарина в 1961 году их уже около четырёх с половиной сотен. Не так много за 44 года. Мы всё ещё только на пороге изучения и освоения безбрежной Вселенной.
Фото Николая Склярова
row['name']