Сегодня:

Только без паники! Да, региональные льготники в Новочеркасске в 2006 году станут платить за ЖКУ полную сумму, все 100 %. Но через месяц сумма льготы вернется к ним в денежной форме. Ждут ли новочеркасских ветеранов испытания на этом пути?

“Благими намерениями вымощена дорога в ад”
Большинство населения нашей страны бросает в дрожь при слове “реформа”. И это отнюдь не образное выражение. Стоит упомянуть это “ругательное” слово (reformare – по латыни преобразование), как ваш собеседник, особенно если он принадлежит к старшему поколению, приходит в крайнюю степень возбуждения. Ветеранов бросает в дрожь в прямом смысле слова. Почему так происходит не нужно объяснять тем, кто пережил последние бурные 15 лет.
Цель любой реформы по определению всегда благая: преобразовать существующую систему с целью ее улучшения. Но в современной России непродуманные реформы неизменно оборачивались против ее населения. Ведь авторы глобальных преобразований, как правило, очень далеки от реальной жизни людей в нашей глубинке. Неизбежно возникают технические накладки и просчеты. Даже если в основе лежит правильная идея, при ее воплощении люди обязательно сталкиваются с проблемами. Поэтому каждый новый шаг в направлении реформ натыкается на недоверие и предубеждение.
Последним примером стала “монетизация льгот”. Да, в рыночном обществе необходимо точно понимать, кто, сколько и за что платит. Натуральные льготы, то есть право определенных категорий граждан не оплачивать услуги вполне конкретных предприятий, себя изжили. Но переход к рыночному принципу: “деньги вместо льгот” оказался не таким уж гладким. А виной всему не вполне продуманные, с точки зрения удобства людей, механизмы перехода. Тем не менее, Федеральный Закон № 122 действует, процесс монетизации продолжается. Очень хочется надеяться, что его следующие этапы будут проводиться так, чтобы максимально облегчить сложности переходного периода. Особенно это касается пенсионеров, которые в силу возраста плохо приспосабливаются к новшествам. В адрес редакции “Новочеркасские ведомости” от них уже пришло несколько возмущенных писем на эту тему.

Новочеркасск — город экспериментов
Федеральный закон № 122 разделил все категории льготников на федеральных и региональных. Обязательства перед последними должны нести бюджеты субъектов Федерации. 11 ноября 2005 года подписано Постановление № 213 губернатора Ростовской области “О проведении в 2006 году мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в форме денежных выплат”. В качестве эксперимента с 1 января по 31 декабря 2006 года на территории города Новочеркасска и Орловского района льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будут заменены денежными выплатами для трех категорий граждан: ветеранов труда, жертв политических репрессий и многодетных семей. Льготники теперь должны оплачивать за ЖКУ полную сумму, все 100 %. Но через месяц сумма льготы будет им возвращена в денежной форме. Подобные эксперименты проводятся и в других регионах страны. Их цель – опробовать механизмы перехода к новой системе.

Платим 100 % и ждем почтальона!
Чтобы прояснить ситуацию журналист “Новочеркасских ведомостей” встретился с начальником управления труда и социального развития (УТиСР) администрации Новочеркасска Юрием Чебаковым и ознакомил его с письмами наших читателей, где высказывается озабоченность проведением такого эксперимента.
— Сколько всего человек в Новочеркасске затронет нововведение?
— Среди всех льготников, которых коснется действие Постановления — 16,5 тысячи или 94,8 % составляют ветераны труда, около 600 человек – это жертвы политических репрессий и примерно 300 многодетных семей.
— Как планируется осуществить переход к замене льгот по ЖКУ денежными выплатами, чтобы в очередной раз не пострадали ветераны?
— Есть два варианта: один из них, с помощью персонального банковского счета и пластиковой карточки, которые у ветеранов труда уже есть для перечисления выплат по оплате телефона. Договоренности со всеми банками достигнуты, можно продолжать работать. Второй вариант как раз удобнее для тех пенсионеров, которым тяжело выходить из дома. Доставка будет осуществляться через почту. Почтальон будет ежемесячно приходить на дом и приносить сумму выплаты наличными. Ничего за это доплачивать не придется. Оплату доставки по нашей просьбе берет на себя областной бюджет. Договор об этом с почтамтом уже подписан. Рекомендую авторам возмущенных писем выбрать именно этот вариант. Чтобы сделать это, необходимо прийти к нам в Управление и написать заявление. И все.
— Сколько времени займет процесс перехода?
— Учитывая, что в городе живет около 18 тысяч региональных льготников, мы отказались от предложения из области произвести переход одновременно. Процесс будет разбит на несколько этапов. Чтобы не создавать очередей, каждый льготник в течение года получит через квитанцию ЕРКЦ индивидуальное приглашение к нам на Дворцовую, 7а. В нижней части квитанции будет указано: “Вы приглашаетесь в такой то день и такое то время…”. Таким образом мы сможем принимать примерно 1800 человек в месяц без всякого ажиотажа. Особенно подчеркиваю, что до того, как льготник придет в УТ и СР и напишет заявление, все будет оставаться по-старому, то есть ветераны труда будут оплачивать половину суммы за ЖКУ. Суетиться не надо. Просто ждите приглашения.
— А разрыв в один месяц между оплатой и получением компенсации?
— Да один раз придется потерпеть до следующего месяца. Если, к примеру, человек пришел в апреле, то за текущий месяц он оплатит уже полную сумму, а разницу получит в мае. Другого пути нет. С моей точки зрения это является единственным неудобством для льготников, с которым им придется смириться.

Порядок действий льготника при переходе на денежную выплату

1. Уточнить и подготовить перечень документов, необходимых для оформления денежной выплаты в УТиСР. (Список опубликован в СМИ, вывешен на стендах в УТиСР, уточнить по телефонам горячей линии: 4-92-70, 2-33-28)

2. Получить квитанцию ЕРКЦ с приглашением в УТиСР

3. Прийти в указанное время в УТиСР на Дворцовую, 7а и оформить необходимые документы

Перечень необходимых документов

1) Паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей).
2) Расчетные книжки или иные документы, содержащие номера лицевых счетов и результаты расчета платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
3) Документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
4) Номер счета или банковской карты, открытых в кредитной организации.
5) Справку о составе семьи по месту регистрации.
6) Справку с указанием размера отапливаемой жилой площади при наличии печного отопления (в случае необходимости).
7) Справку о наличии зарегистрированной газобаллонной установки (в случае необходимости).
8) Документ, подтверждающий факт родства (в случае необходимости).
row['name']