Знаменитый салат «оливье» и селедка «под шубой» давно и прочно являются непременными атрибутами новогоднего стола в России. На Западе таких сытных салатов не готовят. Сытные зимние салаты можно назвать самостоятельными блюдами современной русской кухни, хотя и содержат они порой явно иноземные продукты. И если на вашем праздничном столе, помимо шампанского, будет водка и другие крепкие спиртные напитки, эти салаты — то, что вам нужно! Выбирайте, готовьте, удивите гостей «новеньким» салатом.
Салат «Дед Мороз»
200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин. Заправка: смешать 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложку горчицы.
Сыр и яблоки мелко нарезать, смешать с нарезанным дольками апельсином, добавить нарезанные грибы. Заправкой залить салат. Все хорошо перемешать, уложить горкой, украсить.
Салат «Фейерверк»
4 лимона, 1 банка сайры, 40 г отварного риса, лук, зелень, майонез.
Лимоны разрезать пополам, ложкой вынуть содержимое, удалить перегородки и семена. Мякоть лимонов нарезать на кусочки, добавить банку сайры в масле (масло слить), отварной рис, мелко нарезанные лук и зелень, заправить майонезом, перемешать. Полученной массой наполнить чашечки из лимона. Выложить в салатник.
Салат «Кукурузка»
300 г кукурузы, 300 г сыра, 2 дольки чеснока, 2 пачки сухариков, 1 ст. ложка подсолнечного масла, майонез.
Сыр и чеснок натереть на терке, сухарики смешать с маслом и сыром, добавить кукурузу. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу, добавить майонез. Дать постоять 15 минут перед употреблением, чтобы салат пропитался.
Шанхайский салат
250 г вареного куриного мяса, 150 г твердого сыра, 4 вареных яйца, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки зеленого горошка, 2 сосиски, майонез, 2 зубчика чеснока.
Мясо, сосиски, белки и огурец порезать тонкой соломкой. Сыр, чеснок и желток натереть на мелкой терке. Все продукты выложить слоями в такой последовательности: огурец, куриное мясо, сосиски, майонез, белки, сыр, чеснок, майонез, желток, зеленый горошек. Каждый слой промазать майонезом, кроме верхнего. Выдержать в холодильнике 2 часа и подавать на стол.
Салат «Берлинский»
400 г свежей капусты, 300 г копченой колбасы, 2 свежих огурца, 200 г оливкового майонеза, 30 г арахиса.
Капусту нашинковать соломкой, колбасу нарезать соломкой, огурцы порезать кубиками, заправить майонезом, сверху посыпать жареным арахисом.
Салат «Три корочки»
3 пакета сухариков, банка красной фасоли, 100 г сыра твердых сортов, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов (по желанию), зелень петрушки или укропа, майонез.
Слить жидкость с фасоли, нарезать кубиками сыр, измельчить чеснок в чесночнице, измельчить орехи, мелко порезать зелень. Все перемешать, заправить салат майонезом, засыпать сухариками.
Салат «Крабовый»
4 вареных яйца, пачка крабовых палочек, 1 плавленый сырок, 100 г сливочного масла (заморозить), 1 луковица, 1 яблоко, майонез.
Салат уложить слоями: 1-слой — яичные белки, размятые вилкой; 2-й — сыр, натертый на терке; 3-й — сливочное масло, натертое на терке; 4-й — мелко порезанный лук; 5-й — крабовые палочки, порезанные соломкой; 6-й — яблоко, натертое на терке. Каждый слой промазать майонезом. Верх засыпать измельченными желтками и украсить зеленью.
Салат «Курица с ананасом»
300 г отварного куриного мяса, 1 банка консервированных ананасов, 100 г сыра, 3 яйца, 0,5 стакана рубленых и поджаренных орехов, майонез.
Отварное куриное мясо мелко порезать. Ананас и яйца порезать кубиками. Сыр натереть на терке. Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности: 1-й слой — мясо, 2-й — ананасы, 3-й — сыр, 4-й — яйца, 5-й — орехи.
Слоеный салат «Восхищение»
200 грибов, 2 луковицы, 100 г ветчины, 1 яблоко, 1 вареное яйцо, майонез, раст. масло.
Грибы и мелко нарезанный лук обжарить на раст. масле. Ветчину мелко порезать. Яблоко очистить от кожицы и семян, порезать соломкой. Яйцо натереть на мелкой терке. В широкий салатник уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: 1-й слой — обжаренные грибы с луком, 2-й — ветчина, 3-й — яблоко, 4-й — натертое яйцо. Верх салата покрыть майонезом. Поставить в холодное место.
Салат «Остренькие крабы»
500 г крабовых палочек, 3-4 вареных яйца, 6 долек чеснока, 250 г майонеза, молотый красный перец.
Мелко нарезать крабовые палочки, яйца, выдавить чеснок через пресс, добавить майонез, красный молотый перец, дать постоять 30 минут. Украсить дольками помидоров. При желании можно оформить укропом.
Салат из кальмаров
0,5 кг кальмаров, 5 яиц, луковица, 50 г свежего огурца, небольшой пучок зеленого лука, майонез.
Кальмаров вымыть в холодной воде, снять пленки, опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду (переваривать нельзя — будут жесткими!). Яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать вкрутую. Мелко нарезать кальмаров, яйца, лук, огурец. Все полить майонезом, перемешать, посолить по вкусу.
Овощной салат со шпротной заправкой
1 банка шпрот, 1-2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 яблоко, 2/3 ст. консервированного зеленого горошка, пучок зеленого лука, 150 г майонеза, соль.
Приготовить заправку: шпроты растереть вилкой в пюре, смешать с разным количеством майонеза. Нарезать кусочками картофель, морковь, яйца (белок 2 яиц порубить отдельно), зеленый лук мелко нашинковать. Салат уложить слоями, промазывая каждый слой шпротной заправкой: 1-й слой — картофель, 2-й — зеленый горошек, 3-й — морковь, 4-й зеленый лук, 5-й — яблоки, 6-й — яйца. Сверху посыпать рублеными белками.