Завершался период ежегодных отчетных казачьих Кругов. Для новочеркасцев, небезразличных к мероприятиям такого рода, наибольший интерес представляли два из них: отчетный Круг Новочеркасского округа ВКО «ВВД» и отчетный Большой Круг самого Войскового казачьего общества (ВКО) Всевеликого войска Донского («ВВД». Круги эти прошли с интервалом в 3 недели – 29 октября и 18 ноября соответственно.
НА КРУГЕ ОКРУЖНОМ
Круг Новочеркасского округа формально звался Большим, но собрались на него лишь 218 новочеркасских реестровых казаков, включая несовершеннолетних, еще не имеющих права голоса, подростков. Такого количества членов реестрового казачьего общества едва хватило бы для регистрации реестровой организации, называемой станицей, а не округом. Но в Новочеркасске, видимо, свой счет.
И здесь уместно будет напомнить, что при избрании атаманом А.П. Волкова в 2003 году на Круге присутствовали 393 человека. Через 1 год на Круг пришли уже 318 человек, то есть число участников работы Круга в Новочеркасске за это время уменьшилось в 1,24 раза. А вот через 2 года на Круг явились лишь 218 человек, то есть число желающих участвовать в работе Круга уменьшилось за это время в 1,8 раза. Сокращение же их числа в 2 раза и более помогло избежать лишь привлечение к участию в работе Круга еще не имеющих права голоса подростков.
Тем не менее, работа атамана и возглавляемого им правления была признана удовлетворительной. Надо полагать, что таковой она будет признана даже в том случае, если в сократившемся до размеров станицы Новочеркасском округе останутся одни лишь станичные атаманы. Ведь атаманы станиц числятся в горадминистрации «специалистами по казачеству» и получают за это стабильные оклады – вне зависимости от качества проводимой ими со станичниками работы и количества людей, которые у них имеются реально, а не числятся на бумаге.
Зарабатывали бы реестровые казаки выплачиваемые их атаманам суммы сами, вопросов по этому поводу у населения города к ним не возникало бы. Но выступивший на Круге председатель контрольно-ревизионной комиссии округа В.И. Золотарев сообщил, что финансовой деятельности в округе не ведется. А это означает, что труды станичных атаманов, как и прочих чиновников, оплачиваются из бюджетных средств, формируемых в том числе и за счет налогов, уплачиваемых населением (в большинстве своем об этом и не подозревающих). А населению города не больно-то интересно, организованно или не вполне проводится реестровым казачеством празднование православных праздников и активно или не очень участвует оно в праздниках светских (о чем и сообщалось в докладе окружного Атамана). И совсем безразлично населению Новочеркасска то, кто именно добился перевода в наш город военного отдела ВКО «ВВД» (что было отмечено как достижение в выступлении одного из станичных атаманов) – действительно ли атаман Новочеркасского округа или кто-то другой.
Как известно, лишь живя по уставу, завоюешь честь и славу. Однако у Новочеркасского округа ВКО «ВВД» таковой отсутствует. По той, оказывается, причине, что не принят еще устав самого Войскового казачьего общества. А как только – так сразу… Но думается, что не успевают реестровые войско и округ принять новые уставы, как придется их вновь изменять в связи с принятием Закона о государственной службе казачества. Ведь таковой наконец-то прошел все чтения в Госдуме.
НА КРУГЕ ВОЙСКОВОМ
Названный факт стал известен на Большом, названном еще и юбилейным, Круге ВКО «Всевеликое войско Донское», прошедшем 18 ноября в Ростове. Дело в том, что в этот день 15 лет назад в здании ростовской филармонии начал свою работу 1-й съезд казаков Дона, трансформированный в Большой казачий Круг. Результатом работы Круга стало создание Союза казаков области войска Донского и избрание атаманом Союза М.М. Шолохова – сына всемирно известного писателя.
В тот период сильна была еще КПСС, народ на референдуме проголосовал за сохранение СССР, о ликвидации власти Советов никто даже не заикался… Делегаты съезда казаков Дона, обращаясь друг к другу, еще употребляли слово «товарищ». Однако вовсю уже действовали деструктивные силы. Вот и надеялась компартия использовать патриотически настроенных казаков как противовес силам, способным привести страну к развалу.
Но ошибка была в том, что казаками казакам разрешила тогда осознавать себя лишь в рамках общественной организации. Вот и появился Союз казаков ОВД. Но казаки не осознали оказанного им партией доверия и принялись бороться не с деструктивными силами, а с самой партией: ездили на поклон к Ельцину, в период ГКЧП вступились за Горбачева, в октябре 1993 года летали самолетом в Москву с намерением бороться с защитниками Верховного Совета РФ, но не были допущены к месту событий.
Результат всего этого известен: если Верховный Совет РСФСР принял Закон о реабилитации репрессированных народов (в том числе и казачества), то Закон о самом казачестве не принят и поныне. На повестке дня сегодня стоит лишь Закон о казачьей службе, который неизвестно еще когда увидит свет. В отчетном докладе атамана ВКО «ВВД» В.П. Водолацкого, сделанном им на Круге, конкретные сроки не назывались.
Зато в зачитанном отчетном докладе говорилось, что к настоящему времени были выполнены практически все те задачи и достигнуты те цели, которые были поставлены и намечены полтора десятилетия назад (за исключением некоторых незначительных деталей). Но при чем тут реестровое Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское»? Ведь 15 лет назад отнюдь не ВКО «ВВД» ставило эти задачи и намечало цели: его тогда и в помине не было! Реестровое ВКО появилось лишь 9 лет назад (27.10.1996), позаимствовав название «Всевеликое войско Донское» у уже существующей структуры. Его руководство получило свои посты из рук администрации нашей области.
Тем не менее, за столом президиума высокого собрания сидели люди, имевшие отношение к Союзу казаков, но не имеющие ныне отношения к реестровому Войсковому казачьему обществу. Среди них были: А. Озеров, В. Ратиев, М. Шолохов, О. Карташова (в прошлом – Никитина). За столом президиуме находились также В. Каледин, С. Мещеряков, П. Косов, заместители глав администраций Ростовской и Волгодонской областей В. Усачев и А. Бирюков. А вот присутствовавшему на Круге В.Н. Самсонову, который организационно оформил первую не только в Ростове, но и на Дону, казачью структуру – Казачий Круг Дона – места в президиуме не нашлось. Равно как не нашлось в зале филармонии места другим инициаторам казачьего возрождения, так и не ставшим чиновниками от реестра и продолжающим заниматься казачьими делами на общественных началах. Словом, бескорыстные борцы за казачью идею, не ради чинов и наград добивающиеся ее реализации, были чужими на этом торжестве.
Доступ в здание филармонии был обеспечен лишь тем, кто был включен в заявку, получил пригласительный билет, квиток на право входа в фойе, зарегистрировался там и получил завизированный атаманом именной мандат, дававший право не только на голосование, но и на доступ к фуршетному столу. Но, несмотря на все строгости, в здании филармонии оказалось достаточное число «первокружников», прибывших сюда по собственной инициативе. Главным для них было не услышать юбилейное славословие, а увидеть давно не виденных соратников: радость простого человеческого общения не заменят ни чины, ни награды, сыпавшиеся в этот день как из рога изобилия.
Не были обойдены этими наградами и новочеркасцы. Так атаман Новочеркасского округа ВКО «ВВД» А.П. Волков был награжден грамотой администрации Президента РФ, но из-за его отсутствия на Круге вручить ее лично награжденному не представилось возможным. Не получил своей награды и атаман альтернативного Всевеликого войска Донского – Н.И. Козицын: в этот день он со своими казаками производил перезахоронение останков советского воина в станице Раздорской, павшего там летом 1942 года.
Был награжден грамотой и новочеркасец Ю.В. Дьяков, исполнявший на Круге обязанности есаульца, а в прошлом бывший как городским, так и окружным атаманом. Награду получил также А.В. Невеселов – почетный атаман Новочеркасского округа. А делегату 1-го круга казаков Дона С.С. Зуеву был вручено памятное холодное оружие – шашка (причем уже не первая) «За вклад в возрождение казачества». Кстати, казаки эти в состав делегации Новочеркасского округа не входили.
Самому В.П. Водолацкому начальник академии безопасности и правопорядка генерал Шарапов вручил ларец с неким изделием из того же металла, из которого выполнено покрытие храма Христа Спасителя. На вопрос казаков из зала «А что внутри?» был дан ответ: «Вид кремля с высоты птичьего полета». Вид этот в открытом, но удерживаемом в горизонтальном положении ларце, был виден лишь оставшимся на балконе немногочисленным, наиболее усидчивым участникам мероприятия. Остальные обитатели балкона стали покидать его, как только высокие чины начали одаривать друг друга. И если икону, врученную В.П. Водолацкому атаманом мест нетрадиционного проживания казаков, можно считать подарком всему ВКО «ВВД», то награда с названием «За возрождение запорожского казачества», врученная ему украинскими гостями, была признанием его личных заслуг перед непонятно кем (как известно, после ликвидации Запорожской сечи Екатериной II запорожцы в большинстве своем ушли в Турцию, а оставшиеся вскоре переселились на Кубань).
За установленными в фойе филармонии фуршетными столами места хватило всем: и обладателям мандатов, и лицам без оных. Подавали обычные для подобных мероприятий питье и закуски: минералку и водочку, бутерброды с колбасой и сыром, пирожки с картошкой и капустой. Их тоже всем хватило: каждый сумел заморить червячка перед обратной дорогой. Сфотографировались на память, обменялись номерами телефонов, обзавелись распространяемыми среди прибывших на Круг брошюрами «Казаки на войне своих не бросают» и другими. Поделились мнениями о прошедшем Круге и перспективах казачьего движения.
«Ну, молодцы! Как тот Моисей: сколько лет уж нас кругами водят по пустыне бесплодной, — восторгался бывалый казак способностями реестрового руководства. – То говорили нам, что Закон о казачестве не за горами; то вот теперь – Закон о казачьей службе…». А само реестровое руководство как будто и не замечает, что наиболее деятельные казаки, раскусив его политику хождения вокруг да около, примыкают к тем или иным деятельным партиям и движениям патриотической направленности. Не по душе им там, где тишь да гладь и нет ни малейшего волнения на тщательно отполированной поверхности словесной воды.
Не хотелось обо всем этом говорить в полный голос, но приходится. Когда энтузиастов казачьего возрождения ждали не пироги да пышки, а лишь синяки да шишки, разного рода приспособленцы, глядя на них, крутили пальцем у виска. Теперь же они, поделив казаков на «правильных» и «неправильных», ставят памятники их мнимому «единству и согласию» и трубят с телеэкранов о том, что отныне казачество едино. Сами же в это время не допускают на свои посиделки самостоятельно мыслящих казаков, способных сказать не контролируемое ими живое, вольное слово. Уж не фарисейство ли это?