Сегодня: 19 сентября 7027, Среда

Бесплатно продолжить послевузовское обучение, причем, в любом учебном заведении любой страны мира – такую возможность уже несколько лет представляет россиянам Международная программа стипендий Фонда Форда.
На прошлой неделе в нашем городе побывала координатор Программы из московского представительства Фонда Рина Рухлина. Встреча была организована в стенах ЮРГТУ, и это понятно, ведь несмотря на отсутствие для потенциальных кандидатов ограничений по возрасту, привлекательна Программа, в первую очередь, для людей молодых, полных задора и огня, не успевших еще растерять приобретенных за пять институтских лет знаний и не утративших желания и дальше опробовать крепость своих зубов о гранит науки. Впрочем, о Программе подробнее.
Международная программа стипендий – самая масштабная за всю историю существования Фонда Форда. Своей целью она ставит оказание помощи талантливым и социально активным людям, которые по независящим от них причинам не могут продолжить послевузовское образование. Иными словами, на поддержку Программы могут рассчитывать те, чей доступ к углублению высшего образования затруднен в силу социальных, экономических, семейных и других объективных причин, то есть это люди, не очень хорошо материально обеспеченные, люди с ограниченными физическими возможностями, беженцы, вынужденные переселенцы, жители малых городов и сел. К слову сказать, москвичи и петербуржцы в этой Программе участвовать не могут.

Что финансирует Программа?
Стипендия победителя конкурса покрывает расходы на:
— обучение;
— проживание;
— проезд к месту учебы и обратно;
— медицинскую страховку;
— приобретение компьютера (ноутбука), книг, учебной литературы и др.
А вот жители регионов – пожалуйста, их активность приветствуется, а истории успеха победителей конкурсов предыдущих лет, представленные на встрече, свидетельствуют, что шанс реализовать свои возможности на самом деле не миф, а реальность.
За пять лет победителями Программы стали 119 человек. Сейчас они или уже учатся, или готовятся к обучению в вузах различных стран мира (в том числе и России) по программам послевузовского обучения (магистратура, аспирантура) в области гуманитарных и социальных наук. Кстати, список дисциплин для обучения весьма обширен и включает более 100 наименований самых разных направлений – права человека, окружающая среда, образование и наука, средства массовой информации, гражданское общество и др.
Немаловажен тот факт, что все этапы конкурсного отбора проходят на русском языке, что имеющееся у кандидата образование не обязательно должно совпадать с предполагаемой областью обучения, и что отсутствуют ограничения по возрасту (на данный момент самому «возрастному» стипендиату 73 года, но это не предел).
Информация координатора московского представительства Международной программы стипендий Фонда Форда вызвала у новочеркасской аудитории повышенный интерес. Этот факт очень порадовал столичную гостью: в начале встречи она была несколько озабочена тем, что Южный Федеральный округ проявляет к участию в действующей уже пять лет программе малообъяснимую пассивность. Возможно, именно новочеркасцам удастся реабилитироваться за весь южный регион и сравняться в активности с сибиряками, приведенными нашим землякам в пример.

Требования
к кандидатам:

постоянное проживание на территории РФ;
наличие диплома о высшем образовании на момент подачи заявки;
опыт работы в сфере предполагаемого обучения или близко к ней – не менее 1 года.

Этапы проведения конкурсной программы:
— для участия в конкурсе необходимо прислать полный комплект документов в московский офис Программы до 17 января 2006 года;
— рецензенты оценивают и отбирают группу полуфиналистов;
— полуфиналисты приглашаются на собеседование в Москву (расходы оплачивает Программа);
— по результатам собеседования определяется группа победителей;
— победителям предоставляется срок до одного года для подготовки и поступления в выбранный университет (расходы, связанные с поступлением, оплачивает Программа);
— одновременно с этим победители конкурса участвуют в работе недельного семинара в Москве (оплачивает Программа);
— при необходимости в Москве организуются курсы по иностранному языку продолжительностью от 1-го до 3-х месяцев для подготовки к поступлению в университет (оплачивает Программа);
— победители конкурса при успешной сдаче вступительных экзаменов начинают учебу в университетах.

Форму заявки, инструкцию, положение о конкурсе и всю дополнительную информацию можно получить на сайте в Интернете, а также по телефону, электронной почте, письменному запросу. Координаты Программы:
125009, Москва, Тверская ул., 16/2, стр. 3, офис 1, Институт международного образования.
Тел. (095) 935-83-53, факс (095) 937-54-18
E-mail: ifp@iie.ru
http://www.iie.ru/ifp

Фото Николая Склярова
row['name']