Сегодня:

22 ноября отметили свою бриллиантовую свадьбу супруги Жариковы. Кроме большой счастливой семейной жизни, за плечами у них богатая трудовая биография: Емельян Ульянович отдал долгие годы служению образованию и науке в Новочеркасском политехническом институте, Тамара Артаваздовна – медицине, акушерско-гинекологическому делу, а целых двенадцать лет даже была главной городской МАМОЙ, возглавляя Новочеркасский родильный дом.

В квартире Жариковых тепло и уютно. В окно, прорвавшись сквозь пелену серых туч, заглядывает солнце, мелодично отбивают удары стенные часы, поскрипывает под ногами паркет, когда хозяин встает из-за столика то за папкой с документами, то за газетной вырезкой или очередным фотоальбомом. Емельяну Ульяновичу (дома, при своих, жена называет его Саша, но это отдельная история) 91 год. Он строен, подтянут, галантен. Он «ноги» дома, на нем хозобслуживание и продснабжение. Тамара Артаваздовна младше своего мужа. Когда он вернулся с войны, оттрубив в черноморском флоте всю Отечественную от первого до последнего дня, она окончила четыре курса Ростовского медицинского института. А в ноябре они поженились. На росписи на ней вместо свадебного платья (обычное тогда дело!) были гимнастерка и юбка, вместо белых туфель –военные сапоги. Жених выглядел представительнее в своей черной флотской шинели. Правда, перепачкался краской о свежевыкрашенную дверь ЗАГСа, и невеста чуть не расплакалась: ой, примета нехорошая! Родителям отбили телеграмму, поставив перед свершившимся фактом, и на следующий день поехали предстать перед их строгим взором. Свадебное путешествие от Ростова до Морозовска молодожены проделали на сцепе между вагонами пассажирского поезда — в вагонах мест не было. Родители своих не в меру самостоятельных детей простили, свадьбу сыграли, и хоть водка сильно пахла керосином (ее привезли в керосиновой бочке), все пили от души и за здоровье молодых, и за их долгую счастливую жизнь, и за будущих детей. И действительно, пожелания родных и друзей исполнились, а вот «нехорошая» примета не сбылась: 60 лет Жариковы вместе, руки по-прежнему сплетены, сердца бьются в унисон, а крона родословного дерева за это время стала значительно пышнее, пополнившись именами двух сыновей, трех внуков и четырех правнуков.
— Тамара Артаваздовна, вы всю жизнь прослужили одному делу – помогали малышам появляться на свет, помогали женщинам стать матерями. Медицина, безусловно, шагнула с тех пор вперед, во многом стала другой сама жизнь. А изменились ли матери и их отношение к своему земному предназначению? Почему сейчас так много брошенных детей?
— Принципиально ничего не изменилось. Иметь детей – для женщины самое естественное желание. Вот только у одних материнский инстинкт развит больше, у других меньше. А детей женщины и тогда часто оставляли, находя для этого много причин. Единственное, раньше такие поступки подвергались все же большему осуждению в обществе. Но иных и это не останавливало. Мы вели с ними большую и серьезную работу, убеждали, помогали устроиться матери с ребенком, если отказывался отец. Вообще зачастую решение бросить ребенка вовсе не связано с материальным достатком. Вспомним времена более тяжкие и суровые, когда почти все жили впроголодь, но детей на произвол судьбы не бросали. Проблема эта больше нравственная. Когда подрываются моральные устои в обществе, видоизменяется сам институт семьи, вольно или невольно поощряется распущенность в поведении и отношениях, государство от воспитательного процесса постепенно устраняется, трудно ждать чего-то другого. Вся надежда на внутренние нравственные резервы самого человека. И тут главное, чтоб его правильно воспитали в семье.
— Что, на ваш взгляд, главное в воспитании — слова, нравоучения, поступки?
— Личный пример. Родители лекций о поведении мне не читали, но на их примере я училась и взаимоотношениям, и тому, как надо работать и как собственно жить.
В свое время Тамара Артаваздовна пошла по стопам своих родителей медиков. Она врач высшей категории, отличник здравоохранения, делегат Х Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов, была главврачом роддома с 54-го по
66 -й годы и дважды избиралась депутатом горсовета. Исполняя наказ избирателей, стала главным инициатором строительства нового здания роддома на его теперешнем месте на ул. Первомайской. Емельян Ульянович вырос без отца с одной матерью, не знавшей даже грамоты. В 16 лет получил свою первую трудовую книжку. Имея лишь
4-классное образование, сумел все же поступить на рабфак при зооветеринарном институте. Затем стал студентом РГУ. К 41-му году окончил 4 курса университета, но досрочно сдал несколько дополнительных экзаменов и получил диплом (решил, если убьют, то хоть одно дело будет сделано до конца). К счастью, он успел потом сделать еще много дел. Нашел свою любовь, создал семью, вырастил сыновей, стал преподавателем НПИ, защитил кандидатскую диссертацию, получил ученое звание доцента.
… Я уходила из гостей, когда за окном совсем стемнело. Емельян Ульянович помог мне надеть пальто и пошел проводить до остановки. Всю дорогу домой я думала об этих удивительных людях. У Жариковых много родственников, которые готовы прийти на помощь в любую минуту, но живут они одни, и очень рады тому обстоятельству, что могут пока обходиться своими силами. И хорошо, что могут! И слава богу, что есть на свете такие бриллиантовые старики – со светлыми головами, ясной памятью, нерастраченной жизненной силой и огромной душевной щедростью, рядом с которыми чувствуешь себя легко и уютно.
В тот день я как будто побывала дома и пообщалась с папой и мамой…

Фото Николая Склярова
row['name']