Сегодня:

Одна моя знакомая, работающая в известной и процветающей фирме, рассказала почти об анекдотичном случае. Директор предприятия заметил на полу офиса канцелярскую скрепку. “Вот, как вы разбазариваете имущество!” — вскричал на полном серьёзе возмущенный шеф. И он, по сути, прав. Известная истина “копейка рубль бережёт” в сфере современного бизнеса как никогда актуальна. Люди, умеющие считать каждую копейку, сегодня действительно преуспевают, получая немалые дивиденды от своей хозяйственности и бережливости. Правда, иногда их экономические успехи основаны на “маленьких хитростях”, и проворачиваются за счёт работников или государства в целом.
огда я спросил у другого своего знакомого, работающего на частном предприятии, о заработной плате, он ответил, что его оклад полторы тысячи рублей. “Как же можно жить на эти деньги?” — удивился я. “Можно, — ответил мой собеседник, — если к ним добавить ещё пять тысяч в конверте”. Практика такого расчёта с работниками распространена довольно широко. Смысл этой хитрости понятен — работник получает на руки удовлетворяющую его сумму, а работодатель экономит немало средств на обязательных начислениях. Дело в том, что предприятие обязано отчислять в разные фонды 26% от суммы начисленной работнику заработной платы. Таким образом, если официальный оклад моего знакомого полторы тысячи, то отчисления составляют 390 рублей. А вот если ему станут официально платить весь его заработок — 6500 — то работодатель должен заплатить уже 1690 кровных.
1500 официально + 390 отчисления + 5000 в конверте = 6890.
6500 официально +1690 отчисления = 8190 — как говорится, почувствуйте разницу.
В эти 26% входят отчисления в фонды социального и медицинского страхования, и что самое важное — средства накопительного пенсионного фонда. Выше заработная плата — больше средств на пенсионном счете у работника. “А! До этой пенсии ещё надо дожить, а деньги мне нужны сейчас, — машет рукой мой знакомый, а потом добавляет, — да и что я могу сделать? У хозяина ответ один: “Не нравится — дверь вон там!”
Можно понять и владельца предприятия в его естественном стремлении заработать как можно больше и как можно быстрее. Что нас всех ждёт завтра — никто не знает. Хотя, не надо обладать даром провидения, чтобы с немалой долей вероятности представить светлое и сытое будущее прижимистого бизнесмена, его детей, внуков и правнуков, и покрытую мраком неизвестности перспективу существования наёмного работника (не говоря уж о его потомстве). Однако скудность пенсионного счёта пролетария будет полностью на совести его работодателя.
Сегодня очень популярна система кредитования. В кредит можно купить многие товары, решить жилищный вопрос, вступив в ипотеку. Но тем работникам, чей официальный заработок низок, кредит никто не даст. Чем же отдавать кредит, если зарплата чисто символическая? Это ещё один минус системы “хитрой бухгалтерии”. В выигрыше бизнесмен, а его работник снова в прогаре.
Есть и ещё одна сторона этого аспекта, которая касается уже всего общества в целом. Чем выше официальный заработок — тем большую сумму подоходного налога, который составляет 13%, отчисляет работник в бюджет. Из этих отчислений и слагаются средства, которые потом идут на разные общественные блага.
В нашем примере при зарплате в 1500 рублей в бюджет попадёт лишь 195 рублей, а не 845, как должно было быть, если бы работодатель играл в открытую, и платил работнику официально его фактическую зарплату в 6500 рублей.
Низкая собираемость налогов — пустая казна. В развитых странах, как правило, налоги высоки, но за счёт этого государство имеет возможность решать разные насущные проблемы, помогает неимущим, безработным и другим своим гражданам, которые нуждаются в подобной поддержке. Но беспокоят ли сегодняшних российских бизнесменов проблемы неимущих соотечественников? Они давно забыли, как им самим приходилось едва-едва сводить концы с концами на инженерскую или преподавательскую зарплату (не потомственные же они олигархи?).
Логическим завершением этого материала, наверное, должен был бы стать список предприятий, руководители которых хитрят, наживаясь на своих работниках и обманывая государство, но такового реестра хитрецов в природе нет. О том, где происходят такие дела, знают лишь сами бизнесмены, да работники этих хозяев, которые вынуждены соглашаться с подобным произволом.
По собираемости налогов наша богатая Ростовская область находится в числе замыкающих список. И это при хорошем уровне товарооборота, производства и прочей хозяйственной деятельности. Вывод напрашивается сам собой: у нас просто аномальное количество “великих комбинаторов”, для которых принцип “два пишем, три — в уме” норма жизни. И пока они размышляют над вопросом, где им лучше отдохнуть — в Мармарисе или в Абу-Даби, муниципалитеты ломают голову в поисках средств на ремонт школ, больниц или дырявых кровель.

Коллаж «В»