Сегодня:

Недавно позвонила мне моя школьная учительница математики Булавская Лариса Владимировна и поделилась потрясающей новостью. Новость настолько хороша, что не поделиться ею с читателями просто преступление. Несмотря на пенсионный возраст, Лариса Владимировна сохранила любовь к математике и просчитала экономическую составляющую этой новости с точностью до копейки, изложила на бумаге и передала мне. Вот это письмо: о том, как обслуживают одиноких пожилых людей и инвалидов.
Все меняется. Изменились и условия обслуживания пенсионеров и инвалидов муниципальным учреждением «Центр социального обслуживания населения г. Новочеркасска». Оказываются те же услуги, что и раньше, но почему-то некоторые пенсионеры «отказались» от этих услуг. Им стало невозможно оплачивать их! Раньше оплата услуг зависела от получаемой пенсии и прожиточного минимума. Брали 10% от разности между ними, но не более 80 р. Сейчас все иначе. Оплата за услуги ведется по тарифу, опубликованному мэром города Новочеркасска в Постановлении № 1608 от 14.06.2005 г.
Чтобы заказать покупку продуктов (кефир, хлеб, сахар, крупы и др.), надо заплатить 12 р. 30 к. (это кроме стоимости продуктов). Таких доставок 9 в месяц (вторник и пятница). Всего за доставку продуктов в месяц пенсионер должен заплатить 110 р. 70 к. Уборка квартиры 2 раза в месяц (20 кв. м) стоит 7 р. 98 к. х 2 = 14,76 к. Оплатить коммунальные услуги — 4 р. 92 к. Доставить лекарство 1 раз – 9 р. 84 к. Все вместе обходится пенсионеру в 135 р. 30 к. Но некоторые пенсионеры живут в домах, где надо доставить в квартиру воду, растопить печь. Принести 3 ведра воды стоит 7 р. 98 к., растопить печь 4 р. 92 к., принести 2 ведра угля – 7 р. 38 к. В месяц эта работа стоит 213-215 р. Итого в месяц 323-325 р.
Но кроме этого, надо заплатить коммунальные услуги, купить продукты, топливо, кое-что из одежды (что вышло из «строя»).
Платить за соц. услуги 80 или 325 р. — большая разница. Поэтому некоторые пенсионеры отказались от соц. услуг, хотя они в них нуждаются.
Такая вот математика…

От «ЧЛ». Не знаем, как хорошо учился в школе мальчик Толя и какие были у Толика учителя, но, думается, доброте и состраданию они его не научили, или просто он не захотел этому учиться. Позже, став уже Анатолием Панфиловичем, он научился, видимо, только основам экономики, в которой главное – чья-то прибыль. А затраты пожилых, больных людей к этому, любимому чиновниками, предмету не относятся…