Кислород сохраняет молодость и красоту. Как глоток свежего воздуха, действует на нас подлинное искусство…
Когда полтора года назад «Частная лавочка» справила новоселье в переулке Скрябина, в коридоре перед нашей дверью стали появляться карикатуры. Они нам ужасно нравились, кое-что из них попало в газету. Загадкой было только их происхождение, да неизвестным оставался автор.
— Да это ж Костя, художник! – раскрыл нам глаза любитель «прогулок по Новочеркасску» Владимир Никифорович Репников, — он рядом с вами работает.
Рядом с нами находилась фирма «Уран», а Костя оказался Константином Сидениным – непревзойденным мастером городского пейзажа.
Сейчас у К. Сиденина – персональная выставка, и тем, кто еще не успел посмотреть его картины в выставочном зале дома-музея И.И. Крылова, мы очень советуем это сделать.
… Здесь окунаешься в такую атмосферу света и добра, что становишься другим человеком. В каждом пейзаже – солнце, в каждом портрете – чистая душа. Сотрудник музея рассказала нам о женщине, которая пришла сюда «крайне раздраженной». Обошла два раза выставку — успокоилась, заулыбалась. Мы пришли уставшие после сложного трудового дня, а ушли – будто провели время, никуда не спеша, на Мишкинских буграх, на берегу Аксая, в напоенной воздухом роще…
Вот на стол облокотился мальчик. Перед ним большая ракушка, в аквариуме – рыбки. За спиной мальчика, у окна, ветер приподнял занавеску, а за ней – где-то там — море. Никита мечтает о нем или грустит о том, что оно – было.
Дворики Новочеркасска, центр и окраины, храмы и просто улицы – узнаваемы, неприукрашены и прекрасны. Вот афишная тумба на углу Пушкинской и Платовского проспекта, дорога к пляжу, двор ЗАГСа с аркой, украшенной львами, вечерняя улица, освещаемая одним фонарем, а вот просто угол какого-то дома. Небо отражается в лужах, снег подтаял, и можно промочить ноги. Но смотришь на все это и радуешься – столько в каждом пейзаже света! Он буквально льется с каждого полотна: лучик вырвался из-за темного здания, снег искрится на солнце, а тот самый фонарь делает улицу провинциально-уютной.
На выставке нам рассказали, что Константин решил подарить 5 картин музею истории донского казачества, причем предложил его сотрудникам выбрать самим. Мы пожалели «выборщиков»: любоваться хотелось и той, и той, и этой. Мы ходили от пейзажа к пейзажу, от портрета к портрету и говорили друг другу: «Смотри, это переулок Гайдара! А это Александровская улица! Михайловский храм! А какая сирень! Какой домик! Какое лицо!» И отходили от картин, и возвращались, и каждый раз возвращаясь, говорили: «Они светятся изнутри!»
Говорят: красота спасет мир. Не знаем, как мир, но Новочеркасск спасти может. Если только удастся сохранить дворы, улочки, старые дома, площади – все то, что вдохновляет художников, таких как К. Сиденин. Московская улица, самый центр вряд ли уже кого вдохновит, а деревянный старинный особняк на окраине, ценой неимоверных усилий сохраняемый его хозяином, достоин кисти Мастера. Как достоин того, чтобы его увидели жители нашего города. В лучах света и доброты.
А Константину Сиденину мы не просто говорим спасибо – низко кланяемся. И надеемся когда-нибудь посетить выставку его карикатур: не одним же «частным лавочникам» знать эту сторону его таланта!
P.S. Выставку К. Сиденина уже планировали закрыть, но сейчас принято решение продлить ее до 6 декабря. Сотрудники выставочного зала говорят, что она очень посещаема, многие горожане приходят смотреть картины по несколько раз. И не зря! И еще. 26 ноября Константин приглашает всех в выставочный зал, где обещает нарисовать портреты всех желающих бесплатно.